注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

如何理解“曹冲秤象”的意义  

2009-11-21 23:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹冲称象的意义就在于间接。可以自己回去整理一下曹冲称象的意义,可以举一些打仗的例子,举你生活的例子,都是间接的,间接一步的你分析一下,间接两步、三步的,这些间接的内容你要是会推了,再来看西方,可能突然就看懂西方了,西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生肾,肺主鼻,这都是间接的作用出来了。曹冲称象的意义何在?在此也。你生活中老那么直接,跟地主的儿子故事中地主的儿子似的,怎么行呢?地主的儿子故事中,老地主问几个儿子:你吃的饭哪来的?大儿子说:保姆盛的;二儿子说:锅里蒸出来的;三儿子说:米仓里挑来的;四儿子说:田里搬来的。他们没有一个说农民辛苦种出来的。都觉得挺容易,但他们也间接了一把,没直接说是保姆喂给我的,连嚼都不用了。庸医就是头痛医痛,脚痛医脚,咳嗽加贝母,有痰加半夏,这就是锅里盛出来的,那太不间接了,必须得间接到种子。由间接到种子想到:天闹灾害,饿死爹娘,不吃种子粮;你要能间接到这一份上,就不简单了。爬冰山探险,最年轻的爬在最前面,最年老的在后面,几个人都系在一条绳子上,爬冰山时前面都钉好钉子,如果不小心滑下悬崖,几个人都悬在那了,如果钉的钉子承受不住了,最底下年老的人先割绳子坠落悬崖,一直往上割到不危险为止,这就是间接的关系,但又那么直接,面对着生命。是无奈之举,又是一个必然。年轻人可以从冰山上再下去,告诉其它人哪条路不能走;如果留下年老人,把年青人都摔下悬崖了,年老的人也下不了山,后人还走这条危险的路还得死,依照这个道理推下去,那人类就不能生存了。人类能生存就是总有经验被记录、继承下来。老鼠吃了有毒的食品,临死前乱叫,让别的老鼠不再吃这种有毒的食品,老鼠尚且如此,何况人乎。都是一个间接的关系。

王正龙老师讲述,学生宋浩彬整理    2009.11.15

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017