注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

表达感情的方式漫谈——音乐和小说欣赏(修改稿)  

2009-11-02 11:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

添加了一些内容,但是不知道是不是合适。这篇文章当时写得比较容易,现在改起来就费劲了。似乎写起来费劲的文章,改得就比较少?好像有这个规律吧。或者是写文章的时候头脑简单了,很多都没考虑周全就写出来了,所以觉得比较轻松?

要总结好真的要花心思啊!

表达感情的方式漫谈——音乐和小说欣赏(修改稿)

如何欣赏音乐,这个话题其实很棘手,要么会被专业人士写成高深的音乐理论,要么就被诗人用华丽语言堆砌,或者如同大多数人所想,“无法用语言表达清楚”,用“只可意会不可言传”一带而过。

这个话题我也有些挠头,那就首先说说“乐”吧。“乐”是和“礼”相对的“六艺”之一,其中“”主要指的是人与人交流中的进退规则,待人接物的原则和具体方法。而“”相对“礼”来说就要感性很多了,主要是用来表达感情,尤其是深层无法言表的感情,使人保持正常的精神状态。

在以前,想用音乐表达感情就只能学习某种乐器,然后通过演奏某种曲调的乐曲传达心意。比如:激昂的音乐可以鼓舞斗志;忧伤的音乐可以传达心中的郁闷委屈。伯牙子期的故事之所以动人,正是一个人表达感情引起另一个人的共鸣。这样的音乐和演奏都是成功的,能表达出感情,又能让拥有同样心理状态的人有所感触,也正是乐的作用,让感情无障碍地表达出来,没有丝毫滞碍。

要想欣赏音乐,不是故作清高地去听音乐会,而是把自己融入音乐。如果是电影插曲,就顺着故事情节,跟着演员入戏,体会演员当时的感情,而不是为了欣赏音乐而欣赏音乐。说起来很简单,实际操作是有难度的,如何揣摩演员的心情,如何去联想自己的心情,都不是轻而易举的事情。

举个例子说明这个问题。小提琴协奏曲《梁祝》中,古筝点滴的拨弦,是春天万物复苏,充满生机和希望;温柔轻柔的小提琴代表祝英台,优雅婉转的大提琴代表梁山伯,小提琴轻柔地演奏,是祝英台细柔地诉说她的身世;大提琴也慢慢响起,梁山伯也加入了倾诉,两个人相遇在学堂,青春年少,促膝谈心,多么纯洁!“十八相送”,大小提琴一唱一和,相伴而行,不分彼此,是梁山伯陪着祝英台下山回家,两个人一问一答,多么开心!而当祝家反对两个人的结合时,音乐变得无比激烈,可以想象年轻的祝英台多么想与家庭抗争,却又无法说服父母,小提琴一声声问,以大提琴为主的合奏一声声答,质问一声比一声高亢,压制也一声比一声更强烈!最后祝英台跳入梁山伯的墓,化成双蝶,又响起了小提琴和大提琴缠绵优美地演奏,两个人生不能同衾,死后终于化成蝴蝶生生世世相守,一起向美好的天国飞翔,又是多么安适!我们都没有过这样戏剧化的经历,但是和心爱的人在一起的美好可能品味过;和家里或者领导的争执可能发生过;自己的愿望终究实现时的满足感也可能体会过,那把自己融入音乐,都可以和这首曲子产生共鸣,都能体会作曲家和演奏家从音乐里传达出的深情。

简单说了音乐,再来说说小说。小说纯粹就是讲故事吗?显然不是,它也是作者表达感情的结晶。一个没有感情的作家,是写不出好小说的。小说描写的故事往往经过艺术加工,并不一定真实,但是里面倾注的感情是真挚的。《战争与和平》以法俄战争为背景,可是并没有具体描写战争,更多的是作者对于人性的挖掘。托尔斯泰把自己两种思想的矛盾交织在了一起,通过描写男主角安德烈和皮埃尔两个人物不同性格、不同经历、不同命运表达了出来;把对于美好生活的憧憬,通过安德烈和皮埃尔对于善良纯洁的娜塔莎的爱慕展现出来。托尔斯泰个人经历过战争,也思索过战争与和平之间的关系与意义,得出了“我的全部思想无非是,如果那些不道德的人聚集在一起可以形成一股力量,那么正义的人也应该这样去做。”这样的结论。而作家自己婚姻生活的不幸,让他既写出了对美丽纯真的娜塔莎真诚的向往与追求,也写出了对皮埃尔妻子放荡堕落的厌恶与无可奈何。作者把感情倾注在作品里,作品里的人物才能栩栩如生。

还有作家更是通过作品倾诉着自己对人生的感慨。《红楼梦》中塑造了成千上万的人物,但是倾注曹雪芹最多心血的并不是男主人公贾宝玉,而是女主角林黛玉。脂砚斋曾经评价贾宝玉是“情不情”,而林黛玉是“情情”。什么“情”?是作者对人生、对现实的感情啊!如果说《红楼梦》是曹雪芹对自己身世的再现,那么对于林黛玉的描写,难道不是作者对自己的写照吗?怀才不遇也好,孤芳自赏也罢,都是作者的“一把辛酸泪”呵!老舍在《月牙儿》里对于妓女悲惨命运的描写,难道不暗含着自己对社会生活的无可奈何吗?面对悲惨的现实,自己的力量是如此的渺小,除了如草芥般被现实的狂风吹得四处飘零外,完全无法主宰自己的命运。如果简单认为这些人物只是角色,而没有看到作者对于角色倾注的感情,只能说明读者不会欣赏。

对于小说,我就不举太多例子了,毕竟文字比起看不见摸不着的音乐,其实是相对容易体会的。不把音乐和小说当成纯粹的消遣,细细品味个中蕴含的感情,更能体会出个中妙处。

为什么要这样欣赏呢?因为人性是平等的,拥有着平等的感情,平等的感情就能被互相体会,就会被感染。好的作品是能调动出读者、听众感情的,让大家的感情一起流露,能够跟着哭跟着笑。而能品味出作品里的感情的人,虽然未必是曲家、作家,但是绝对称得上艺术家,因为能够感受隐藏在音符文字中的感情,是钟子期级别的人物。人都是孤独的,但是如果能找到知音和共鸣,灵魂就不寂寞!

现在的媒体非常丰富,传达感情的手段越来越多,可以放电影、听CD,已经告别了以前什么都要自己动手的状态,其实是比古人幸福很多。但是现在人不如古人的也许是心境,太过功利浮躁,没有办法沉下心去理解饱含在作品里沉甸甸的感情吧!更有甚者,让小孩子专门去学习乐器,刻意去学习作文,只是为了应付考试或者升学加分,纯粹是钻政策的空子,暴殄天物,完全失去了表达感情的基本意义,想想还真悲哀啊!

                   2009-11-01  王正龙老师讲述 学生阎晶璐整理并有感

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018