注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

从“狼的驯化”想到的  

2009-11-28 22:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“狼的驯化”想到的

中国古代家畜有六,为马、牛、羊、猪、狗、鸡。它们与古人的生活息息相关:马以打仗、驾车,牛以耕地,羊以产奶产肉,猪以供肉食,鸡以生蛋、报晓,狗以看家护院。在今天,我们普遍认为狗是“忠诚”的动物,用以看家护院似乎顺理成章。但要知道,在古代,狗可不是天生的“好卫士”,而是由狼驯化而来的。那么,古人何以选中一向以“凶残”著称的狼来驯化呢?而且,为何把“看家护院”的神圣使命交给狗,并给予它“六畜之一”的重要地位呢?

这就要从狗的祖先“狼”谈起:狼是群居动物,通常七、八只为一群,以集体狩猎的方式猎食。这与它们体型较小、速度及攻击力有限相关。它们惟有靠群居生活才得以在弱肉强食的残酷竞争中生存,而游历于狼群之外的“独行狼”则随时面临着饥饿与危险。在狼的小社会中,每只狼在族群中的阶级地位都不相同,“狼头儿”负责分配食物、平息纷争、繁衍后代等等,其它狼则绝对服从。

狼的团队意识非常强,举例来说:众狼已盯准牛群,一声令下,众狼狂奔而出,牛群四散逃去。奔跑中,老弱病残的牛因速度慢,渐渐被狼群赶上。这时,群狼必定各司其职、逐渐把该牛与牛群隔离开、包围住,即便跑在前面、用以隔离牛群的狼离前面的牛再近、再好下手,它也决不会转移目标、去抓离它最近的。因为它知道,光凭一只狼的力量,是没法儿制服一头牛的。如果转移目标,很可能鸡飞蛋打、两头儿扑空。所以,惟有服从集体,它才能保证有饭吃。故基于生存的需要,狼必须有组织、有纪律、团结协作,绝对忠诚于自己的团体。

正因为狼具有这种特性,人类才得以把它驯化,使之成为忠于主人的狗。狗久居人类居处,一旦自认为归属于某团队,就自然会担负起“守卫团体安全”的职责——这正适合扮演“门卫”的角色。故古人予之以“看家护院”的大任,列之为“六畜”之一。而直到今天,狗服从于“狼头儿”的特性仍在:它对家中的某一两个主人绝对死心塌地,而对新来的或陌生的主人,则不那么恭顺,如有的狗会对新生儿充满敌意,有的狗把家中父母当主人、而把子女当兄弟等等。这些都与狗的祖先——狼的特性息息相关。

所以说,任何事物都要寻找它的来源,了解它的特性,之后再利用它本有的特性做事,方能更好地为人服务。在佛教,这种思考方法叫“三世因果”,即过去、现在和未来三世的因果关系。《金刚经》言:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。所谓“凡所有相”,是指表面的现象及表浅的关系;所谓“诸相非相”,则是指内在特质和深层规律。掌握了这种思路,则一通百通;学不会这种思维,则做什么学问都不入流。

曾跟老师至王府井工美大厦参观,看到制作为“鸡腿”样的精美玉石:其鲜嫩的鸡肉、肥厚的脂肪层、半焦半黄的鸡皮,甚至从内层往外冒的油水儿,都跟真的一模一样,令众人大咽口水之余不禁大为赞叹。老师告诉我们:一个好的雕刻家,必须先要看石头,反复琢磨它的纹路、构成,有时一块石头要翻来覆去看上好几年,才突然有一天找到它最适合的形态,才敢着手去雕刻。比如一块美玉上有个瑕疵,但经过反复琢磨,雕刻家发现可借这瑕疵刻朵梅花,那这瑕疵不就不仅不是败笔,反而变得难能可贵了吗?而在这里,了解璞玉,并琢磨它、利用它,不也构成了“三世因果”吗?

教育也是一样。人与人是不同的,家长、老师必须先了解孩子的性情爱好,再随着孩子的逐渐开窍而有所引导。盲目地随大流儿,逼着孩子去学钢琴、学画画,反而会让孩子内心抵触,有碍于他将来对艺术的理解,让孩子厌恶学习。圣人孔子在古代就强调因材施教。《论语》记载:两个学生就同一件事是否当做来求教于他。对平时拘紧、懦弱的学生,孔子积极鼓励他去尝试;而对于莽撞的学生则劝其勿做。这就是孔子看到了学生 “性格不同”的“本”啊!

周恩来是最忠诚的共产主义者,但他一直带有其出身——小资产阶级特有的“精打细算”的性格。这种性格使他在生活、工作中事无巨细、有条不紊,成为成就他事业的重要助力之一。我们不能因为这种性格与小资产阶级的阶级性有关,就一棒子打死,而是要了解它的缺点,合理地利用它。所以说,性格是人的一部分,并无分好坏。人有愚智贤不孝之分,性格有勇怯之别,只要在合适的位子上,就能发挥作用。

例如,一个没什么创造力却非常认真的人,可以让他管后勤、看仓库;一个很有创造力却不务实的人,可以让他搞艺术、做设计;一个又有创造力又实事求是的人,就可以让他治理国家、管理百姓。只要通过适当的教育,弱智都可以成才:人总会有某一方面的偏向,弱智也一样。你只要发现弱智孩子在某一方面的特性,着重强化这一点,像孔子说的“别人记一遍,我记一百遍”,他在这方面一定比正常孩子更能钻进去,从而成为某一行业的“专家”,就可以“一招先,吃遍天”,不成为家庭、社会的负担!

想想,几万年前,古代人类可以透过狼的特质发现其可利用性,通过长期驯化把凶狠的狼变成了看家狗。而时至今日,我们又怎能抹煞孩子的天性,闭着眼睛随大流儿地把孩子“教育”成被动接受知识、厌恶学习的人呢?家长的脑子里一旦有了先入为主的想法,觉得“弹钢琴多高尚啊”、“英语太重要了”等等,逼着孩子学,那就把孩子毁了。《金刚经》说“应无所住,而生其心”,现实诸多的烦恼大多都是因为有了定见,不去深入了解现实、仅凭一厢情愿就蛮干,一旦现实与定见相违背,则叹、则怨,懂得反省的人少之又少,所以人间烦恼才会那么多。

所以作为学生,要从老师这儿取的是“经”。什么是“经”?是织布时的纵线——不变的框架。(无论织何种图案经线都是不动的,仅由纬线的变换而花纹不同。)在学问中,就是经典,讲的是内在的规律原则;在学习上,就是实事求是的学风,是正确的思维逻辑、思考方式。我们是医学生,日后要想成为活人的明医就必须学会这种思维——这是日积月累得来的,它需要我们能看到本质、抓住规律、更要有长远的眼光和权衡轻重缓急的头脑——惟有具有治国安天下的君子才能担当此任,故古人说“不为良相,便为良医”——何其难也?!

而何以至此?光说是不行的,得踏踏实实地“饮酒”啊。

(“饮酒”涵义请参见“正龙解《将进酒》”)

                                                      何沂 整理并有感

                                                      2009119

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018