注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

“六尺巷”的来历  

2009-11-06 15:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让他三尺又何妨

  明朝正德年间状元舒芬,作了翰林修撰后在京供职。他儿子多次写信告诉他说邻家每年都要侵占他家的墙基,并希望舒芬能修书父母官,争回墙基。舒芬看完信后在信尾题一诗寄给他儿子:

千里捎书只为墙,让他三尺又何妨。

万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

  多次来信只说墙基之争,谦让对方一步又有什么关系呢?秦始皇妄想把帝业传至千万世,为此不惜耗尽民力去修筑万里长城,结果又如何呢?秦至二世而终,只有长城兀立万古是昔王荒唐的见证。

  他这种勇于的精神感动了邻居,两家互谅互让各得其所,从此和睦相处。故事解读:

  在原则问题上,不主张让步,但在生活中一些小事上,让一步又何妨。每日为一些鸡毛蒜皮的事争论不休,光阴便在吵吵嚷嚷中悄然而过,退一步则会心平气和,海阔天空。应用之道:

  解决人与人之间的矛盾与冲突的方式有很多种,例如:妥协便是其中的一种。

  妥协是双方或多方在某种条件下达成一种共识,而且这种共识很多情况下都是一种暂时的。在解决问题的时候,这种策略并不是一种最好的办法,但在没有更好的方法可以采用之前,它却是最好的方法,因为它确实能给你带来不少好处。例如:

可以避免让你投入更多的时间、精力以及其它资源。当胜利实不可得,而资源日渐消耗殆尽时,妥协可以立即停止消耗,使自己有一个喘息、休整的机会,以待日后东山再起。也许你会认为,强者是不需要妥协的,因为他力量强大、资源丰富、不怕消耗;表面上看似乎有些道理,但问题是,当强者所面临的弱者以决一死战的气势咬住你时,强者纵然得胜,也只能是一种惨胜,而且损失不小。所以,强者在某些状况下也需要采取妥协策略,以免遭受不必要的损失。

  可以通过妥协时的缓和阶段来扭转对你不利的劣势。对方提出妥协,表示他有力不从心之处,他也需要喘息,说不定他根本想放弃这场战争;如果是你提出,而他也愿意接受,并且同意你所提的条件,表示他也无心或无力继续这场战争,否则他是不大可能放弃胜利果实的。因此妥协可创造一个和平的时间和空间,而你便可以利用这段时间来控制敌我态势的转变。

  可以维持自己最起码的存在。妥协常常是有附加条件的,如果你是弱者,并且主动提出妥协,那么可能要付出相当的代价,但这样你换得了存在;存在是一切的根本,因为没有存在,就没有明天,没有未来。也许这种附带条件的妥协对你不公平,让你感到屈辱,但用屈辱换得存在,换得希望,相信这种暂时之屈也是值得的。

  妥协有时候会被认为是屈服、软弱的投降之举,但如果从上面我们所提出的几点来看,妥协其实是一种非常务实、通权达变的丛林智慧,凡是人性丛林里的智者,都懂得在恰当时机接受别人的妥协,或向别人提出妥协,毕竟人要生存,靠的是理性,而不是一时的意气。

  不过,采取妥协策略时也要视情况而定。

  第一,要看你的目标何在。也就是说,你不必把资源浪费在无益的争斗上,能妥协就妥协,不能妥协,放弃争斗也未尝不可。但若你争斗的目的为的是某一大的目标,而这一目标对你至关重要,或者会改变你的一生,那你绝不可轻易妥协。

  第二,要看妥协的条件。如果要面子就得保全面子,要利益就得获取利益,但不必把对方弄得毫无退路,人逼急了也会跳墙;更何况,除非你消除对方,否则他的力量是永远存在的。如果你是提出妥协的弱势者,且抱着一种不惜玉石俱焚的决心,相信对方会接受你的条件。

总之,妥协可改变现状,转危为安,它是一种战术,也是一种战略,当今的政治家们也许最擅长此道。

 

 六尺巷的故事

六尺巷的故事应该是桐城人的骄傲,儿时在老家,夏季的晚上,一张小竹床,一家人或者几家找个风口,聚在一起,边纳凉边聊天,很是惬意,老人轻轻摇着蒲扇,为孙儿、孙女驱蚊送风,其乐融融,顽皮的孩子总会缠着大人讲故事,也就是在这个时候我知道很多的对联,历史、典故,包括六尺巷的故事:相传当年宰相张英邻家造房占张家三尺地基,张家人不服,修书一封到京城求宰相张英主持公道,张相爷看完书信回了一封信,内容:千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人收书羞愧并按相爷之意退让三尺,邻家人见相爷家人如此胸怀,亦退让三尺,遂成六尺巷,这段佳话也成桐城人以礼待人的一个写照。

 一代清官—王杰

  王杰祖籍陕西韩城人,自幼家境贫寒,但他勤奋好学,刻苦攻读,到了三十七岁,终于中了状元。也是陕西省在科举年间唯一的一名状元。他当过五部侍郎、兵部尚书、军机大臣,直至一品宰相。也是最终把大贪官和绅判处死刑的主审官。

对人民宽容:王杰的一个侄儿叫王仁,在家乡因和邻居为三尺宽的墙界争执不下,想借朝中叔父的权势压制对方,于是就给叔父写了一封信,王杰看罢信,当即回诗一首:千里捎书为一墙,让他三尺有何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇王仁按叔父讲的让了三尺,对方很受感动,也让出三尺,这六尺地界成了村民通行的巷道,群众叫它仁义巷

   对敌人不让:乾隆年间,沙俄企图侵占我国边疆土地,他们唆使新疆准噶尔贵族对清政府叛乱,叛军攻州夺县,残杀政府官员,奏表不断送往朝廷。乾隆皇帝急忙召集军机处官员开会商议,会上,主和、主战各持己见,主和派的代表人物是和珅,他们贪生怕死,认为叛军有沙俄支持,政府出兵平叛,会引起中俄战争,主张在《尼布楚条约》的基础上再作让步,重划疆界。主战派的代表人物是王杰,他们坚决反对与敌人求和,认为新疆是我国的领土,新疆人民是我国的同胞,有外敌侵犯,必须出兵,保卫国家主权,保护人民利益。与敌人求和,就是出卖祖国,出卖人民。经过几番争辩,多数人主战,最后乾隆决定:打下去,不胜不收兵。

时任兵部尚书的王杰,推荐清将兆惠率三万铁骑,直奔伊犁,很快打败叛军安定了边疆。兆惠凯旋还朝,乾隆在重赏胜利之师的同时,嘉奖王杰运筹于帷幄之内,决胜于千里之外,并曾千金。

宰相拒做寿:乾隆五十一年,王杰迁升宰相之职,在他60岁生日前,他的好多学生私下商量,要为他筹办一个像和一样的庆祝寿诞。王杰知道以后,召来提议祝寿的学生胡明忠说:我出身贫寒,双亲一辈子做不起生日,我不能忘了根本,要继承勤俭持家的遗风。又说:另外,近年来,官场的铺张浪费现象严重,有碍风化,我身为相国,岂能借祝寿之名大收寿礼,从中发财呢?你们如果敬爱老师,就帮我好好治理国家,当文官的不能爱财,做武官的不能怕死。既拒绝了做寿,又教育了学生。

    钟爱结发妻:王杰虽然官至当朝宰相,他却终生娶了一个被人遗弃的夫人,夫妻和睦,白头偕老,不但没有三妻四妾,连个包二奶也没有,这在旧社会的高官里非常少有。

    主审和珅:和珅善于投机钻营,体察圣意,由乾隆驾下的一个轿夫直升至内阁大学士,和皇上做了儿女亲家,仗着宠臣的特权,结党营私,贪污受贿,贪赃枉法,横行霸道,任职二十多年,聚敛的财宝比国库的还多,当时有皇家官库银摞银,不值和珅半库银之说。乾隆执政60年以后,自己老了,朝政也衰败了,把皇位传给太子嘉庆。嘉庆登基后,召集文武大臣商量治国之策,多数人主张,首先要整理吏政,除奸反贪,才能复兴国力。但是,都惧怕和珅的权势,不敢动真的。王杰为人正直,疾恶如仇,出于正义,自告奋勇,愿做主审官,宣判和珅罪状20款,抄没家产,判处死刑。为重振大清社稷立下汗马功劳。

    王杰一生爱国爱民,廉洁无私,在朝40余年,历任宰相14年,在他告老还乡时,嘉庆皇帝赠诗称颂:一身直道立廓庙,两袖清风返韩城。概括了他的一生。

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017