注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

顺风车问答--小山子  

2009-12-11 22:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子怀德

我做服务生的工作丢了,经理感觉对不住我,介绍我去可嘉饭店后厨打荷。去了我才发现,这里工作时间太长了,我们两个打荷的,要轮流值班,每次值班要从早上9点一直到晚上11点半,这样一来,自己看书的时间就太少了,于是我没有做下去,出来重找了一份工作。

 听课回来,照例坐上老师的顺风车,老师问我在新饭店(老师指的是可嘉饭店)工作的情况,我照实说了。老师说:以前我在做工人的时候,被派去运东西,和一些起重工(利用一些工具和技术搬运重物的一类工人)一起去,路上我发现他们也不聊天,就抱着手一缩睡觉,到目的地了下来看看,物件有多重,怎么干,三下两下就干完了。就是说平常有时间有机会就休息,到真正需要的时候拿出来用,所以不要在乎值班时间有多长。

 我又问,这样一来,平常说的“子午觉”就睡不上了,老师讲,虚弱的人晚上想睡都睡不着,而真正累的时候能睡上10分钟都特管用,到什么时候该干什么都看自己的身体处在什么时辰,自己是主要的。

回来想想自己以前对应该吃什么不能吃什么,按时作息,怎样能不生气都特注意,但这些到老师这里都不是重要的,君子怀德,要时刻找自己的毛病,提高自己的本事修养,做事才会越来越顺利,身体才能真正好起来。

(“君子怀德,小人怀土”见于《论语》4.11

                   2008-12-14老师解答,小山子日记。2009-10-23小山子重新整理

 

对待工作及同事的态度

     我初到秦盛轩西安牛羊肉泡馍店,工作开展的非常不顺利:1,我第一次在饭店后厨工作,什么都不懂,经常挨骂;2,在店里看着一张张陌生的面孔,不知道怎么和他们交往,显得很离群;3,店里放假太晚,腊月二十九啊,我妈在家着急啊。

   在老师的顺风车上,我问了我最心烦的这三个问题,显然是想得到老师的支持------再找一家。可是老师却针对这三个在我看来似乎不能解决的问题一一做了解答:1,工作上,不论高低贵贱,自己接下来了就要做下去做好,不为别人,不为老板;2,生活上不要那么各色,别人说什么做什么就去做,吃饭一起吃;3,不求过年回家,不学出点名堂来就不回去见父母。

老师说:你在后厨不顺心,那你想干什么啊,当年我出来找工作就没有一次顺心的,我是找不到合适的才找到这儿,你现在也找不到合适的,到哪儿都得从头做,不如就把这儿干好了。这工作我接下来了,就把它做好,这是对自己负责,不为别人不为老板。工作无高低 贵贱,即使刷盘子,用心去做也是高尚的,而且自己的工作,不容许别人说不好,不容许别人说盘子刷得不干净,一定去做好。

有一个人被学校开除了,有几门功课不及格,到我这儿说要跟我学,说学校讲的都是错的,来我这一定努力,说自己是男子汉什么的。我说凭什么啊,凭什么学校讲的都是错的,凭什么你到我这就能用功啊,不可能。我是过来人,我知道男子汉意味着什么,连你不认可的事你都能干好,可想而知你这人的毅力有多好啊。既然到了学校就把书念好,文凭拿到,一定踏实地把工作做好。

工作不好做,找个师傅或大哥带一下,顺了就好了。

我说配菜的看不起我,老师说那就对了,那更要干好,不是为争气,别人看不起说明你干得不行啊,一定干好,给自己干。

过年回不了家,不求回家,闯不出个名堂不回家见父母,拿出点精神来。

下了车,目送着老师师母,我真想仰天长啸,天气奇寒,心中却温暖无比,充满了力量。

             2008-12-21老师讲解,小山子日记。2009-10-23小山子重新整理

工作都一样

老师说我色,回去一想还真是,然后反省改正,状况果然好多了。跟老师一说,老师表示赞同。我补充了一句,这是不是有点“和光同尘”的意思呢,老师说不是------注意,老师否定了我,但绝不是像别人一样喜欢轻易否定别人或者为了显示自己高明------你就是这样一个人。有人回忆,抗日时期日本人占领某地,抓到一名女大学生,该大学生被强奸了,同时被强奸的还有一帮农村妇女,大学生只有她一个。她回忆说那时候可是不分什么大学生农村妇女,都一样被强奸了。就这件事儿你可以引申一下吗?我说我虽然是个大学生,(或者说正在学习传统文化有点理想的大学生),但因为生活所迫,与这些人一起在这里打工,同样被老板压榨,在这一点上我和我的同事没什么两样。老师说再引申呢------我不会了------再引申,那些大学教授,或者什么经理,甚至老板不也是为了挣口饭吃为别人做事吗?只不过干的活儿干净些,但从这个意义上,工作都一样。

              2008-12-24老师解答,小山子日记。2009-10-23小山子重新整理

(直到现在,我也还不是很理解老师说的工作都一样的含义,作为学生,只能先记下来,记下来,2009-10-23小山子又记)

孝 弟

今天从老师顺风车上下来,我有一种释然的感觉,原来这么多年来我心里别扭的这些事都是我的错,因为方向错了,所以越是用力,越是别扭,隔阂越深,所谓差之毫厘,谬以千里。

我哥和我嫂终于怀不上了(今年我嫂检查出来有喜了,再过几天就要生了吧------2009-10-23小山子谨记),想要小孩儿都要不上了。我当然想帮帮他们,但凭我自己,水平又不够,于是向老师求助求教。

老师:哥哥在家吗?------不在, 不在家就不要管,外地人不看。

我:可那是我哥啊。

老师:你哥?我哥我爸我都管不了------吃药不能灌啊。现在人的生活工作都是这样,你管了吗?管不了中间出了问题怎么办?生出来是个怪胎怎么办?管不了!能管好自己就不错了。

但我心里确实有疑惑,于是大着胆问,那“孝弟也者,其为人之本与”怎么解释啊。

老师:弟就是你尊重他,他说什么按着他的意思去做。二十四孝都是这样,没有一个打着骂着逼着父母改错的,《孝经》也是这样。父母有过错绝不能苛责,自己都改不了,父母那么大年纪了。父母有了过错做子女的应掩饰,打圆场。如果和别人吵了架,等父母走了,跟别人说,我父母有什么不对的地方我跟您赔礼了,不能结怨,不能使怨恨升级。父母跟别人吵,不能跟着吵甚至上去打更不对,尽量劝,缓和矛盾,有了事自己背着。父母让你偷东西,可以哭着或者怎么样去劝。如果父母看着你就郁闷就烦,这还是孝吗?他说什么你顺着,你非要他怎么样就是越位,夺权,是奸臣。

听了老师的话我很受触动,原来这么多年来都是我错了,我学了医以后一直想帮父母哥哥姑姑舅舅把身体看好,他们都因此而烦我,我更怨他们好心当了驴肝肺。原来不是这样,他们烦我是我的错。晚上我翻查《论语》,“子曰:侍父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而无怨。”(见《论语》4.18)这不就是老师的意思吗?

                   2008-12-29老师讲解,小山子日记。2009-10-24小山子重新整理

续说孝弟

因为老师对我提起了“孝弟”的含义,我翻查了《论语》中有关“孝”的条文,回来跟老师再请教。

《论语》4.18,“子曰:侍父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而无怨。”

老师指出,这里关键在无怨,心里不怨恨。孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能也。”不管环境多差,关键也是不怨,不怨才能想办法解决,这样才能不断从逆境中进步。只有身处逆境,而又不怨恨,仍更想办法解决问题,这样才能不断进步,天才能降大任于斯人。

《论语》1.11,“子曰:父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。”

老师解:父之道,父亲希望你好啊,让你上中医药大学,你要学出点名堂,拿个成绩文凭回来啊。以前曾经有一个人说中医药大学教的都不对,挂了很多科,被学校开除,然后来投奔我的,这样算孝吗?让父母操多大心啊。不能说父亲没了,没人管我喽,想怎样就怎样喽------大不孝。

《论语》2.6,“孟武伯问孝,子曰:父母唯其疾之忧。”

本来我对这段条文的理解是孝子会各方面都做到很完善,不使父母有一点忧心,但疾病是不能由自己控制的,故父母只忧其------孝子------之疾。这还不对,病都不能生。

老师解:前提:父母属上焦,运化,子属下焦,上焦运化水谷精微补充下焦。上焦运化,速度快,幅度大;下焦藏精,速度慢,范围小。在此前提之下,下焦有小的动静上焦就会相应地快速运化,子有小病会引起父母很大的波动,一个小感冒,可能父母会一直睡不好觉。正所谓“身体发肤受之父母,不敢毁伤”,孝子一定会谨慎地照顾自己,小心翼翼地生活。想到父母,看问题就会长远,会因此而少犯错误。身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞,这里也集中体现了阴阳互,体现了孝的本义。同时,《里仁》篇,“父母在,不远游,游必有方。”父母知道子女在哪儿,就不会过分担心。

2008-12-31老师讲解,小山子日记。2009-10-24小山子重新整理

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017