注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

参参看  

2009-03-26 12:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心 药 方

唐·无际大师

 

大师喻世人曰:“凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。何名十味?”

 

好肚肠一条   中直一块   温柔半两   道理三分   信行要紧

慈悲心一片   孝顺十分   老实一个   阴骘全用   方便不拘多少

 

此汤在宽心锅内炒,不要焦,不要燥,去火性三分,于平等盆内研碎,三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大,每日进三服,不拘时候,用和气汤送下,果能依此服之,无病不瘥。

切忌言清行浊,利己损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波,以上七件,速须戒之。

 

以上十味,若能全用,可以致上福上寿,成佛作祖;若用其四五味者,以可减罪延年,消灾免患;各味俱不用,后悔无所补。虽有扁鹊庐医,所谓“病在膏肓”,亦难疗矣!纵祷天地、祝神明,悉徒然哉!况此方不误主顾,不费药金,不劳煎煮,何不服之?

偈曰:

此方绝妙合天机,不用庐师扁鹊医。

普劝善男并信女,急须对治莫狐疑。

 

【文博山人注】:

无际大师 —— 即唐朝希迁和尚,拜在六祖门徒青原行思门下,时人尊曰“石头和尚”,与马祖并称“二师”。

    —— zhì 音质),指阴德,就是帮助他人而不张扬,更不会暗自得意。

六波罗蜜 —— 即“六度”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。其中,布施度悭贪、持戒度毁犯、忍辱度嗔怒、精进度懈怠、禅定度散乱、智慧度愚痴。

 

 

 

 

 有一种错误叫放大痛苦

黄国华

 

有位村妇不小心打破了一个鸡蛋,这本是一件再平常不过的事,但这位村妇却沿着这种思路想下去了:一个鸡蛋经孵化后就可变成一只小鸡,小鸡长大后成了母鸡,母鸡又可以下很多蛋,蛋又可孵化很多母鸡。最后村妇大叫一声:“天哪!我失去了一个养鸡场。”可以想象村妇将会怎样痛苦下去。

失去一个鸡蛋的痛苦竟放大成失去一个养鸡场的痛苦,在常人看来的确有点儿荒唐,但在生活中这种人却大有人在。孩子生病了,焦急的母亲一边守着病儿,一边又焦急地想着孩子的学习肯定耽误了,误了学习肯定影响升学,影响了升学肯定影响就业。如此这般,这位母亲会被痛苦煎熬得像热锅上的蚂蚁。放大了痛苦有可能将这个家击倒。上班路上,因车子晚点,有可能要迟到,这也是一件平常的事。但有人却不这样认为:迟到了肯定要招致领导的批评,同时还会影响奖金,从而影响年终考核,还会影响晋升,还会……。总之,还可引申出无数的“还会”。如此,再坚强的心也会被击垮。

我们总觉得活得很累,我们总有排泄不完的痛苦,这是为什么?原因很多,但其原因之一肯定是经常犯一种错误——放大痛苦。我们难免失误,但如果我们只着眼眼前的事物,就事论事,不泛化,不扩大,不追究以前,也不浮想未来,这样痛苦就被包裹了,就局限了,痛苦就小多了,人生也就轻松多了。

 

——录自《健康时报》2003.10

 

 

【正龙按】:

人的最大的毛病就是爱“推理”。推理是老天爷赐予人类的宝贝,如果不懂得推理,人类就会像其它动物一样长期重复着简单的劳动技能而不能“由此及彼、举一反三”,所以很难像人类一样得到进化。但推理的前提必须是对此事物较为了解,或经过仔细调查,针对所掌握得较为全面的客观条件,也就是“知彼知己”以后,才能用逻辑推理进行归纳总结,处理问题才能切合实际。然而,老百姓们却往往不进行实际调查,仅凭自己的感觉(以往的经验、道理、主张、观念)或直觉进行“推理”,这种情况只能称之为“猜测、揣测、臆测、臆断”等,而决不能称为“逻辑推理”。

梁漱溟先生说得非常直白:“其实无论任何人自认为彻底往下推的,也都是不讲理——就是说没有一个人不是不往下推的。所以一般人心里总是有许多道理、见解、主张的,而孔子则无成心,他是空洞无丝毫主张的。

当今老百姓爱“赶时髦”就是一种推理的表现,认为赶了时髦就可以如何如何好、认为有8可以引申为发(财),认为4就会与死相关等等,自己认为好的对的,别人这样做也一定会好,于是就养成了爱管闲事的坏毛病。一般人都会说不要管闲事,却又都不知道闲事的真正含义。所谓“闲事”,就是别人没有主动要求你参与而你却主动参与了的事情。

孔子所说的“诲人不倦”的前提就是必须别人主动来向他请教。倘若孔子到处主动去教导别人,一定会令人生厌的,而且孔子也会非常疲倦的。

有一天傍晚,弘一法师收到一份加急电报,他却不急于打开,而是将电报放在一旁。有人问他为什么不看电报,弘一法师说:“即使有急事,现在也解决不了,不如明日再看,何必打扰今夜的睡眠?”这就是避免随意猜测的最好办法。

 

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018