注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

开卷有益   

2009-03-30 00:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庄子》中有这样一个故事:

国王听说有个人会长生不老术,便命大臣携千金去求长生不老的方法,不久,外出的大臣就回来了,说那个会长生不老术的人已经死了,国王和一些大臣就讪笑地说:“既然这个人都死了,他的长生不老术也一定是假的”。此时一位大臣却出来说道:“此人的长生不老术未必是假的,因为方法必须经过使用才能知道真假,如果此人因为特殊原因而未能使用这个方法,也是会死的”。

这个故事说明:证明一件事物的正确与否,关键在于亲身实践。然而,只重视理论概括而轻视亲身实践,甚至连理论都不讲,只是凭感觉臆测,还会对他人的言论进行断章取义,并随意篡改和解释,甚至打哈哈。这就是现代人的通病。近几年电视台经常所举办的“大学生辩论赛”就可以充分体现出这一点。

由于现代新人类和新思潮的影响,文化界对于传统文化以及中国历史大多采取戏谑的态度,这对于社会安定和精神文明工作会造成极为可怕的后果。

我接触传统文化已经十余年,在亲身体验方面却没有什么进步,究其原因,正是犯了现代人的通病——注重理论而轻视实践。因为搞理论“研究”可以随心所欲,而亲身实践并能有突出成就,则必须清心寡欲,能够耐得寂寞才行。

近日偶读陈鑫所著《太极拳论》一书,对于其中一段内容颇有感触:

“任说千言万语,举(止)莫若清心寡欲。培其本源,以养元气,身(体之根)本强壮,打拳自胜人一筹。……。

拳当功力既熟,端正恭肃,敬其所事,不敢自满,……,不矜不张,举度雍容,虽曰习武,文(化即)在其中矣。……

今之学者未用功而先期效,稍用力而即期成,其如孔子所谓‘先难后获何’?或问:‘功夫何以用’?必如孟子所谓‘必有事焉而勿正,心勿忘,勿助长也’而后可。

理不明,延明师,路不清,访良友。理明路清而犹未能,再加‘终日乾乾’之功,进而不止,日久自到。小成则三年,大成则九年,至九年之候,可以观矣!抑至九年之后,自然欲罢不能,蒸蒸日上,终身无住足之地矣!神手复起,不易吾言矣!躁心者其勉诸”。

其中还有一段口诀,最能说明中国文化“实在易”之义,现抄录如下,与同仁体味:

“人言此艺别有诀,往往不肯对人表。吾谓此艺无甚奇,自幼难以打到老。打到老年自然悟,豁然一贯神理妙。回头试想懒惰时,不是先知未说到。说到未入我心中,我心反觉多烦恼。天天说来天天忘,有心不用何时晓?若能一日用力寻,阴阳消长自有真。每日细玩太极图,一开一合在吾身。循序渐进功夫长,日久自能闻真香。只要功久能无闻,太极随处见圆光。此是拳中真正诀,君试平心细思量”。

诀中分明说:“回头试想懒惰时,……,有心不用何时晓”?就是说,没有认真按照老师的教导去实践体验,就绝对不会明白老师所教导的道理。

在《论语》中曾子说过:“我日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话的意思是:我每天多次自己反省:替别人办事是否尽心竭力了呢?同朋友往来是否诚实呢?老师传授我的学业是否复习了呢?虽说练拳要“功久”,而关键在于“能无闻”。也就是说,必须能够耐得寂寞。这应该就是中国传统文化区别于其它文化的关键之处吧。

我以为,学习中国传统文化,应该采取这种态度;乃至做学问和做人,更应该采取这种态度。

鄙人虽容貌举止儒雅,言谈却常带几分傲气。古人云:“无识不可著书,无胆亦不可著书。”这里所说的“识和胆”,应该以认真体验圣人之道为基础,基础牢固则楼宇自然高耸,不傲而自傲;以沙滩为基础,塔阁虽高却必不能长久屹立。现代人虽然专业知识水平极高,但都缺乏生活基本常识,往往不能触类旁通。故而虽有学识却不能洞悉古代圣人经典的义理,虽有胆识却不能正确阐扬古人的理论,反而会显出自身的肤浅和不负责任。

王正龙

2002年12月于小月河畔

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017