注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

弟子规 之一  

2009-03-30 00:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师指出缺点时,不要解释,解释就是不服,老师看似在说一件表面的事情,实际说的事情背后所含,自己不好的习惯,是要让我们通过这件事情达到举一反三的目的,若是顶嘴不服,那么这件事情背后的两件甚至是许多件事情就都会被忽视,从而干扰了我们自己举一反三的能力。之所以在上大课之余还要来老师家上课,就是能有人指出自己的错误,改正、以便更好地适应社会,而不是来听老师夸奖,使自己扬扬得意的。以后到了社会,若是领导指出自己的不足,就急于解释、反驳,就是掩盖,“小人之过必文”。轻则少工资,重则丢工作。

况且“一日为师,终生为父”。父母说话都不能顶嘴,何况是老师呢?老师就如父母一样,在父母和老师面前都没有尊严,没有面子,更不存在人身攻击的问题。父母管的是二十岁以前的学习生活,而老师管的是二十岁以后的学习。老师指出缺点,要抛弃自己的傲气,不要讲理。要记住,真正的人身攻击绝对不在父母那儿,不在老师那儿。

《弟子规》说父母有缺点,要“谏诤”,但是要在父母高兴的时候。《论语》说不看人脸色就办事,为“瞽(瞎眼)”。在老师心烦的时候,指出自己的毛病,即使是冤枉了,也要听,“有则改之,无则加勉”。不分场合说话,到了工作单位,在领导忙或者是烦心的时候说事,又招人讨厌,又自讨没趣。别人干事时,他周围的东西一概别动;别人心烦时,不要用话去打扰他。“人有事,勿话扰”。同理,当值日生征求意见时,你总给别人提建议,这也不行,那也不行,就是让别人为难,干扰别人的思路和生活,这就很招人讨厌。

正确学习的方法,记住已经发生的事情,做为公式,套用在类似的事情上,就是动脑子,就是实践了。

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017