注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

不出名的八大诀窍  

2009-03-31 00:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈鲁民

平心而论,这世上想出名的人固然多,不想出名、怕出名、不愿为名所累的人也不少。这年头,啥怪事都有,一不留神就出了名的事也时有耳闻。为了使那些不想出名、还怕出名者也能遂心如愿,在下总结出不出名的八大诀窍,供有志于此者借鉴:

一、拒绝入选名人辞典。如今,但凡有些业绩或发表过几篇东西的人,都会接到各种各样的名人辞典邀请入选通知。对那些署名名人辞典编筹委员会的信函,一律不拆不看,一怕被诈钱财,二怕一不留神就出了“名”。

二、不与权威泰斗合影。要想不出名,就决不与有可能提升自己知名度的名家大腕儿权威泰斗一起照相,即使却不过情面,不得不和彼等共占一张胶片,也不作笑容可掬媚态十足万分幸福状,更不放大一尺八寸,精心装裱,挂在客厅正中,每每向人炫耀。

三、不请名家大师写序题词。倘要结集出版,决不请名家大师写序作跋、题写书名,更不收入与名家的合影照片,搞不好,自己也成了名人,后悔莫及。

四、不三天两头出席新闻发布会、作品研讨会,不忝tiǎn 音舔。谦词,表示辱没他人、自己有愧)列“到会者还有XXX”的名单,也不接受电视台的专访,不参加名人说美食、名人论旅游之类有增名气的无聊节目。

五、既不请朋友甲在报头批评自己,又不请朋友乙激烈反击,更不请朋友丙进行争论总结。

六、不滥发名片,不在名片上印上所有头衔儿——从会长到秘书长理事到顾问到所有能想到的沾点儿边儿的真的假的虚的实的都一无遗漏,正面印不下再印反面,印了汉语再印英文,印了手迹又印头像。

七、不故意找名家碴儿,鸡蛋里挑骨头,特别是向鲁(迅)、郭(沫若)、茅(盾)、巴(金)、老(舍)、曹(禺)那样的泰山北斗叫板。

八、不互相吹捧,乱戴高帽,你封我为文坛新秀,我尊你为文化元老,你吹我是中国泰戈尔,我捧你是华夏高尔基。

只要不愿出名,诸君谨遵这八条诀窍,就可以保证永远默默无闻,远离喧嚣丑陋的名利场、是非地,得亦淡然,失亦泰然。

——录自2003.1.17《中国青年报》

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017