注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

打电话的礼仪  

2009-04-14 23:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 思彤

 

闹“非典”那会儿,很多人都戴起了大口罩,结果有些永远能在生活中寻着趣味的人发现,街上美女忽然多了起来,原来,口罩挡住了半张脸,目光的焦点都落在了两潭会说话的秋水上,女人的机灵、妩媚都从眼光中流露出来,竟然比“全貌”更加动人。

生活中有一件事,也是用“局部”来交流的,那就是打电话。

现在很少有几个不打电话的人,电话交流,没有了肢体动作、丰富的表情和动人的眼波,仅靠声音来传情达意,要想顺利达到交流的目的,是要注意些礼仪的。

我在工作中,常常接到一些咨询电话,有些朋友听起来就是急性子的人,电话接通后,上来就问:“你们那个什么时候开始啊?”或者“你们那什么结束了吗?”让人摸不着头脑,既不知他是谁,也不知道他找谁,更不知他想了解什么事,一番仔细询问之后,才知道是想了解我们组织的某项活动。

打电话,总有目的。亲朋之间的电话自然随意些,有事没事的逗逗闷子都可以,可如果给陌生人、上司、师长或组织机构等打电话就不能抓起话筒就拨号,首先得想清楚要说什么,如果要说的特别多,就先打个腹稿。电话接通,听到对方的问好后,应该回应问好,随即说明自己的身份、姓名及要找的人,或想要咨询的事情。

电话中的称呼也很重要。现在人交往,很多第一印象是在电话里建立的。我爱人就是在打电话找我时给我父母留下了懂礼貌的第一印象,按我妈妈的话说,就是“知道叫人”,也就是知道该称呼对方什么。有些人打电话,上来就说:“喂,找一下某某。”这样是很没礼貌的。是工作关系,可以称呼官衔。打电话给机构,可以说“请问是某某公司吗?”是长辈就叫叔叔、阿姨、大爷、大妈、老师、师母。如果是同辈也有哥哥、姐姐、嫂子、某姐、某哥的称呼,或者也可直呼名字。不知道名字,也不能确定与要找的人的关系的,也可以很客气地说:“您好,麻烦您找一下某某。”多了“您、麻烦”几个字,就显得客客气气的。

接打电话,态度诚恳、声音清晰、音量适中,是最起码的礼貌。《弟子规》中说“入虚室,如有人”,意思是走进空的房间时要像走进有人的房间一样,绝对不允许随随便便。同样的道理,千万别以为隔着电话线,对方看不到自己,所以用什么姿势和什么表情都能打电话,更有甚者嘴里还嚼着东西,这也是很不礼貌的。其实人的声音很容易泄密,歪在沙发上和正襟危坐在椅子上发出的声音是不一样的,面色沉重和面带微笑发出的声音也是不同的,专心接电话和一边上着网一边和人通话的声音也是有区别的。刘备去见诸葛亮前要沐浴、斋戒,不是做给诸葛亮看,让他知道有多重视他,而是要正自己的心、诚自己的意。打电话时,以对方就在面前看着你的态度来进行,才能让对方感受到你的诚意。

我曾经接过一个特别逗的电话,有一个人打电话过来找某某,我告诉他打错了,我们这没有叫某某的,结果他紧接着就问:“打错了?那我该打什么啊?”听起来像个笑话,不过生活中的确有很多人在打电话的时候常常只记挂着自己的事情,而不太顾及接电话人的感受。

就拿打电话的时间来说。老话说的好,做人要有个“眉眼高低”,要“有眼力见儿”,按现在的话说,为人处世要有“情商”,站在别人的立场上多想想,才能让交流顺利进行。《弟子规》中说“人不闲,勿事搅,人不安,勿话扰”,这就是与人交流选择恰当时间的一个准则。也就是“人家没有空闲的时候,不要用事情去打搅人家;别人心里烦躁不安的时候,就不要和他说话”(如果那样会使他更加心烦,可以推己及人的想想,人家忙或烦的时候,你的事情能办好吗?)。

电话交流,没法“观色”,只能细心“察言”。首先,打电话前就要看看时间是否合适,将心比心,我们自己吃饭、睡觉的时候总不希望被人打扰吧,因此打电话给别人,没有十分紧急的事,一般白天应在8点以后(假日在9点以后,休息日睡个懒觉是人之常情),晚上则在21点以前。有午睡的季节,最好别在中午打电话。饭点儿呢,也尽量避开。打电话给朝九晚五的工作机构,尽量别在下班前几分钟打一通冗长的电话过去,现在交通状况差,谁不着急早点儿回家,怕堵在路上呢?“己所不欲、勿施于人”,先想想自己愿意不愿意,也就能替别人多想一步了。

选好时间,电话拨通后,如果无法确定对方是否方便,可以礼貌地询问之后,再开始交谈。比如,“您好! 我是某某,占用您几分钟时间,问一个问题,可以吗?”晚辈打给师长尤其要注意这一点。

万一拨错了电话,别嘟囔着:“咦,真奇怪,就是这个号啊……”,然后随手挂机,别忘了电话线那端还有一个人在听着呢,多说一句:“对不起,打扰了”不会吃什么亏,既让对方感到舒服,也让自己平平静静。

打电话的时间要选择,地点也要注意。很奇怪为什么现在那么多人爱在公共场合高声打电话,尤其是在公交车里,恨不得半车人要和他共享个人隐私,而且是不管愿不愿意听,那叽哩呱啦的声音就往人耳朵里面灌。在公共场合高声打电话无异于对别人的噪音骚扰,是没有修养的行为,尤其在会议现场、音乐会、电影院、教室等公共场合。我们应该养成参加会议或活动把电话关闭的习惯,有什么天大的事非要在这一两个小时里解决呢?不要留给别人一个看似“日理万机”,却不能合理安排时间的印象。

知道了如何打电话,如何接电话的道理是一样的。电话接线是一个单位的“形象工程”,不重视的话会让很多客户一闻其声,便不愿见其人。对这项工作,有心的的单位都有自己“电话商务礼仪规定”。一般情况,可以先问好,然后通报自己的单位名称,了解有什么可以帮助对方的。对方找的人不在,可以询问是否需要代为转达,但不能逼问人家是谁、有什么事,这是父母对待打电话给未成年儿女的陌生人的方式。另外,电话边上,随时准备好笔和本也是让接打电话有条不紊的好习惯。

挂电话也有礼节,一般要由长辈、上级先挂电话,以示谦敬;如果是求人办事,要等人家先挂,以示感谢。话筒要轻放,别忘了对方的耳朵也许还在听筒边上,稍微照顾一下别人的耳膜。另外,有些人还有很坏的毛病,就是放下电话就爱做评论:“这个人真罗唆!”或者“这么点儿事说这么半天!”让身边的同事都替他不好意思。即使真有这样的情绪和感受,也要让它在心中消化,决不能脱口而出,否则对自己的修养是没有任何益处的。

台湾著名作家余光中先生把电话铃称作“催魂铃”,还作文感慨了一番电话取代鸿雁传书的不浪漫。一封信如果让人不愉悦,可以当即撕个粉粉碎,往天上一扬,要想报复一把,还需要准备信封、信纸,然后灌满钢笔水、遣词造句、上街买邮票、跑到邮局去发,说不定发出之前,怒气已消,暗自庆幸自己没做蠢事。而电话这种交流形式的出现,却把我们拉得这么近,相隔万里的人也能在铃铃一声后建立联系,这就更要考验我们的修养,如果不注意电话礼仪,这迅捷的方式恐怕不但不能为我们带来方便,反而会让我们更快更直接的给自己和别人添堵了。

2007年3月

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017