注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

关于“投胎、转世、轮回”的一点看法  

2009-04-18 20:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙

所谓“生死转世”,一般人认为就是常说的“投胎、轮回”。那么,到底有没有“投胎、转世”之类的宿命轮回之说呢?回答是肯定的——没有!

因为从古至今还没有任何证据和证人来证明这种事情,尤其在人世间更是无法证明。孔子的儒家经典对此只字未提,并且说:“子不语怪、力、乱、神。”意思是:孔子从来不说那些不合情理、超自然力、狡诈诡辩、鬼神不测之事。虽然佛教、道教的经典中都有祖师讲述关于转世、投胎之说,但同时也明确指出:经典所讲述的内容都是譬喻因缘。譬喻和因缘都是“由此及彼”的意思。所以,“投胎、轮回”之说也只是一个假设或譬喻而已。

那么,“投胎、转世、轮回”到底譬喻什么呢?

“投胎”譬喻一个人要想成就佛道,必须严持净戒,去除人类所具有的欲望和杂念,必须像经过重新投胎,把自己的肉体从里到外全部都重新改换了一样,即所谓的“脱胎换骨”。只有如此,才能成就道业。如《阿弥陀经》所说的“是人临终时”以及《论语》所说的“朝闻道,夕死可矣”之类的内容,都是“凡心死”而“道心生”的意思。而所谓投胎,一般指父母交合的一瞬间灵魂便循光而入,其实父母交合是对 “心肾相交、水火既济、玄关出现、太子出世”的比喻。如果不明白佛菩萨的寓意却专心于“中阴身”或“灵魂”是否存在的研究,对于修行来说没有任何实际意义。而那些企望来生成佛而慢慢修炼的人,只有死路一条。这些愚蠢的人连人间的福报都不可能享受,更不可能享受世外风光了。

古代许多习禅者多喜爱“鸣蝉图”,就是羡慕蝉能蜕皮羽化的本能。所以,孔子对于鸟能将巢安置到安全的地方而感叹地说:“到应该归宿之处,便知道那是自己的归宿地。难道人可以不如鸟吗?(《大学》4)”

“转世”则表示一个人改变了固有的观念和习气;“生死转世”则表示改变固有观念的困难程度就像生死一样的艰难和不可思议。而对于修道者来说,如果达到了明心见性的程度,不论出现什么样的艰难困苦,都不会使此修行者产生丝毫的退转。这就是“不但一生一世,就是经过无数次的生死转世,也就如同形影一般,不能分离”的含义。

“轮回”,是对一个人在一生中由于自身欲望的控制,导致的不能由自己意志所转移的生老病死、悲欢离合、幸福痛苦等不同境遇的譬喻。一个人总是犯同样的错误,比如:父母对孩子总是唠叨不停、领导总是对下属叮嘱不止、面对白眼还总是喋喋不休等,就是“轮回”的主要事实。百千万劫是指多少年呢?那时恐怕连人类还不存在呢。假如一个人真的能够理解“轮回”的含义,就会发大誓愿在今生今世来成就道业,决不应该企盼来生如何。

  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017