注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

文学要尊重“语言秩序”  

2009-04-19 21:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛志成

 

    文学性的语言,当然要提倡自由、活泼。但自由到“自由主义”地步,或是活泼到失序或无序程度,我看也是可忧的。

    眼下的许多文学制品,正在起劲地拒绝三种语言。例如:诗歌过分拒绝押韵,在语言上刻意追求“自由散漫”,主张越“无序”越好;学术作品拒绝通俗语言(即平民语言),过分迷恋抽象概念、特殊术语、玄虚词句;小说、散文(也包括诗)拒绝客观语言、共用语言、规范语言、守法语言,陶醉于主观语言、私人语言、无序语言、违法(即违背语法的)语言。这叫观念解放么?这叫才气爆炸么?使人生疑。

    以诗而论,不客气地说,诗的第一表层标志就是押韵。无韵的文字制品,写得再好也只能叫做“好文”而不能叫做“好诗”。更何况眼下有人的“诗”,只靠“分行隔写”,画成“诗”的样子。其实,那样的诗即使改写成一段散文也未必有深意,甚而不通。眼下有些“诗人”对押韵的拒绝,已经到了刻意、赌气的地步,原因之一就是自己的语言功力不及格,不达标,只好将“无序语言”作为“才气表演”,用以遮羞。

    某些学术性的文章,走向了另一个极端。专修“语言之皮”,用堆积一大套或一大串的概念术语、玄奥词句作为“文化贵族”的第一标志,不会写明白话、透彻语、民间话。

    小说、散文也如此。写作者应该有几种起码的功力:一,善于将主观语言转化为客观语言,能使人读明白、能共鸣,不用非正常语言去折磨人,要力求使语言成为作者与读者的“共用语言”。二,使客观语言转化为规范的语言,无论是中小学生还是语言学家读后都挑不出语法毛病。三,使客观语言提高、升华为有美感的语言,有才气的语言,可读可赏的语言。

    语言必须是重秩序的。必须遵守既定的语言轨道,尊重公用的语言基地。这样的轨道,这样的基地,可以不断改善,不断更新,但决不能追求和推崇“无序”。无序的语言,只能使文学语言的现状退化或跌落。

——录自2003.8《人民日报·海外版》

【正龙按】:

在《论语7.18》中说:“子所雅言,诗、书、执礼,皆雅言也。”意思是:孔子用普通话说话,那是在讲习《诗经》、《书经》和执行礼仪的时候,这些都是用的普通话。

现在许多研究中国传统文化的人,都不擅长雅言,尤其表现在对古代经典的注解方面,动辄“之乎者也”,要么“青龙白虎”,甚至“业障阴阳、地狱天堂”。就像洋人流行的抽象派艺术一样,除了让人觉得他高深莫测以外,不知道他要表达什么。

既然时代发生了变化,就必须与时俱进,用今天大家都能懂得的语言和事物去表达古人所要表达的内涵。因为时代和事物虽然发生了变化,但天地的道理是不会发生变化的,我们学习历史的目的在于了解当时的人情世故、民俗典故,如此才能将古人所要表达的道理提缀出来,然后用今天大家都能理解的语言进行注解或描述,以便指导今天的事物。就好比一个现代人,只有脱去古人的外衣,换上今天时尚的服装,才能在今天的社会中正常地生活和工作,才能进行正常的人际交往。衣服虽然换了,但是,人还是那个人。可以说,不会换衣服的人就是不知道自己是谁的人,不能用当今恰当的语言将圣贤的道理表述出来的人就一定是不懂圣贤理论的人。

我们的民族是一个有着悠久历史和灿烂文明的民族,自己的历史是不容抛弃的,就像一个人不可能抛弃自己的前半生的思想和身体而能够继续生存一样。作为中国人,要想使自己民族的道德素质极大提高,就不能抛弃古代圣人遗留给我们的珍贵遗产,就必须认真学习历史,细心体验圣人的方法和理论,待正确理解后,再用现代的语言进行恰当地注释,以便于精神文明工作和素质教育的顺利开展。

由此说明,我国的文化事业要想真正兴办起来,首先必须统一观念,尤其必须统一纵向和横向两方面的观念。只有观念统一了,与之相关的一切事物也就容易理顺了。正如孔子所谓“必也正名乎!……名不正则言不顺”(《论语》13.3)。又如《大学》所说:“物有本末,始有终始。知所先后,则近道矣!……其本乱而末治者否矣!

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017