注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

弟子之礼要点  

2009-04-21 00:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙讲

一、    跟老师学习不许问老师的境界,老师的私事与学生无关,学生不应好奇、联想乃至于过问。

二、    老师教学生是大的恩德,不能教完最后还把老师恨之入骨。就好比即使父母把你打大的,但他们没有让你受冻挨饿,你能恨父母么?

三、    说话就是给别人听的,别人没听清一定反省是自己的问题,不要总是埋怨别人。诸如:“我跟别人说都听得懂,怎么就跟你说听不懂?”

四、     老师纠正学生的错误,学生往往不认识错误,还接着老师的话往下说,或者没有当场把错误改了,把正确的实践一遍,完全忽视过去,这就是无礼。既没有道理,也没有礼貌。

五、    弟子在老师面前应该没有一丁点儿的面子。要讲尊严就别学习。耍态度和讲面子有什么用?无非就是感情用事出来的很低劣的产物,不现实,不当饭吃。

六、    老师说什么就是什么,认真听,不许顶嘴。意思就是学习的时候用自己固有的观念意识去思考老师教授的东西,是不可能学好的,最基本的概念都不可能掌握。

七、    应该给老师长脸,不能给老师丢人。

八、    日本人来学的时候可以给你磕头,走的时候说他已经是最高了,可以当着众人的面打倒师傅,同时还录像。卑劣至极。

九、   老师让做什么学生不做,就别当学生了,该滚蛋了。

十、   老师问曾经讲过的问题,甚至这个问题已经重复讲了很多次,学生还是答不出来,这就是没有羞耻感。

十一、对老师应该比对父母还要恭敬,因为父母把你养大,给你二十岁以前的吃喝,老师教你本领,给你二十岁以后的吃喝。

十二、老师即使说错了什么,学生也要过五分钟再问,因为首先要尊重老师,要虚心。即使当场就问,也要带有战战兢兢口气和动作,以及探讨的神态。理直气壮的口气就是不对的,明显就是带着不服,这就不是尊师。工作的时候这么给领导提意见,领导能接受么?直接理直气壮地把话回过来就是用固有的思维观念来顶撞老师,评价老师的对错。真正的理智是把问题看明白,全都照顾到,再出相应的方案解决。不带“感情”的说话不叫理智。就这一点所说的理智包括既要照顾到老师的面子,还要照顾病人,因为病人在场。还有要想想问话的口气对不对?该如何问。这样一条一条的分析才算是理智的看问题。理智是把问题考虑周全之后再做决定。感情就是当场就说,我说话虽然是一板正经,但是这不是理智,也是感情用事。

十三、真正对自己要求严格,就不会要求赞扬。

十四、只有想学好中医的心是不够的,必须要有严谨认真的求学及治学的态度。

十五、没有上进心,总觉得“我是弱者”,这样能学成什么?

十六、老师批评学生,学生就认真听,不要解释。

十七、只有学生求着、追着老师,而没有老师追着学生的道理。并且一定要找比自己高很多的人做老师。

十八、老师讲的东西,一定要记住。记住的方法就是重复。

思佳整理于07.7 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017