注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

教育观念和教育方法   

2009-04-24 21:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙

建设精神文明的工作,就是培养人民修养品德的工作,可以分为“间接作用”和“直接作用”两种工作方式:

 

一、间接作用——先由“大脑”接受知识、原理和原因等因素,再经过“大脑”思维并与享受安逸的欲望相比较和斗争后,才能变成感情意志,即喜好和厌恶。若厌恶,则不可能去亲身实践;若喜好,还必须经过不懈的努力实践,才能获得修养品格。在亲身实践过程中,仍然会受到欲望的干扰,以致实践中断而前功尽弃(其过程中出现两次欲望的干扰)

这种“大脑(知识—— 欲望 —→ 实践(行为)—— 欲望 —→‘脊髓修养)”的过程称为“间接作用”。这种形式只能被极少数意志坚强、自觉自律的人所接受。这种方法不适合用于精神文明工作

 

二、直接作用——先由修养品格极高并且能够身体力行的人,制定或规定出日常生活中各种符合道德标准的行为规范,以命令或法令的形式,使人民在日常生活中认真不断地反复实践,且不能告之其中的道理或原因,如此便省去了大脑思维的干扰,使之不易和欲望相比较,不易滋生好恶情感,欲望的干扰就会大大减少,在不知不觉中直入脊髓而形成修养品格(这与学骑自行车的过程和原理极为相似)

这种“(行为规范)实践 —→脊髓(修养品格)”的过程称为“直接作用”。这种形式能被绝大多数人所接受。这种方法非常适合用于素质教育工作

 

我国现行的精神文明工作主要以上述的“

间接方式来进行的,即用理论或先进、英雄人物的事迹等知识性的“概念来启发人们的思想(“大脑”)并告诉他们其目的是什么,以使人们对其认可或产生好感,再根据自己的条件和环境等情况去亲身实践,然后成为修养品格。

建国四十多年来,在这方面的实践证明,其效果是很不理想的!尤其是近年来,以经济建设为中心,使一部分人先富了起来,从而使人们对金钱和享受的“欲望”占了上风,这一点对精神文明工作的“干扰是非常强烈的!正如《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》中所指出的:

在社会精神生活方面存在不少问题,有的还相当严重。一些领域道德失范,拜金主义、享乐主义、个人主义滋长;封建迷信活动和黄赌毒等丑恶现象沉渣泛起;假冒伪劣、欺诈活动成为生活公害;文化事业受到消极因素的严重冲击,危害青少年身心健康的东西屡禁不止;腐败现象在一些地方蔓延,党风、政风受到很大损害;一部分人国家观念淡薄,对社会主义前途发生困惑和动摇。估量精神文明建设的形势,决不能忽视这些问题的存在

造成这些问题存在的原因,必须从根本上进行分析,才能彻底解决问题。我以为这主要是由于在教育方法教育观念上的“概念不清”所造成的。

 

在教育方法上,可以分为物理方式和情理方式两大类,其概念是决不能混淆的:

一、物理方式:是以“人对物”为特色,以西方科学文化为代表,是具有逻辑思维特性的、研究有形物质间的变化规律的理论,属于“大脑”思维范畴,重点在于开发“理智(包含间接作用),主要在物质文明方面发挥作用。

二、情理方式:是以“人对人”为特色,以中国古代文化为代表,是具有非思维特性的、阐明人与人之间的关系和感情修养的理论,属于“脊髓”范畴,重点在于启发“理性(包含直接作用),主要在精神文明方面发挥作用。

 

若要进一步理解物理和情理的概念,必须分清理智和理性的区别:

理智 —— 是研究数、理、化、生等自然科学和经济、哲学、军事、历史等社会科学的能力,只能发现有形世界的变化规律,可以用语言文字和符号直接表达的,是不夹杂好恶情感的;

理性 —— 是认识正常的人际间的关系和无私情感的能力,能远离欲望、认识有情世界的变化规律,以高尚的情感为主要成分,是语言文字无法直接表达的,是能克服不良感情和欲望的。

 

以学校考试为例:

若答错考题则属 智力 问题,察觉并改正属于 理智

若考场作弊则属 品行 问题,察觉并改正属于 理性

 

比如:“世界八大奇迹”是人所共知的,这些遗迹在古代生产力极不发达的情况下,仅仅靠人力修建而成,即使在生产力发达的今天,也是难以成就的。主要原因就在于古代人民都有极大的精神寄托作为创造奇迹的动力。而现代人虽然拥有先进的科技手段,却都以金钱和高科技等有形的物质作为寄托,几乎完全丧失了无形的精神和理想,所以才会对古人的毅力和技艺发出感叹。

又如:在朝鲜战争中,美国方面是以其武器的先进程度远胜于中朝军队的武器而断定美国必胜,在战场上也是尽其先进武器之能事,却忽略了双方的士气的对比,这种思维方式就是“物理方式”,属“理智”范畴;然而,中朝方面,我志愿军虽然武器装备远落后于敌方,但能充分发挥政治工作的优势,使我们的指战员们能深刻认识到,与美帝国主义作战是为了祖国和朝鲜人民的利益,而不是为了个人利益,所以才能作战勇敢,不怕流血牺牲,并能最大限度地发挥人的聪明才智,最终粉碎了敌人在前线的立体进攻和在后方运输线上的疯狂“绞杀”。就像电影《上甘岭》中军长所说的:“过去我们指挥员指挥打仗,都要依靠数学,可是我们共产党领导下的战士,一个,能顶他几十个、乃至几百个敌人,这又靠什么才能够计算的呢?”这种就是以“情理方式”为主的思维方式,属“理性”范畴。倘若我们的军队在牢固的政治工作基础上又有最先进的武器装备,将会无往而不胜的!(这与“物质文明和精神文明两手都要抓,两手都要硬《邓小平选集》)的道理是一样的)

 

人类可以从理智开发出理性(这是人类与动物的最根本的区别),理性反过来可以抑制或不产生不良情绪和欲望,从而使理智走上良性发展的道路,即脊髓控制脏腑和大脑的原理。而兴奋、恐惧、傲慢、嗔怒、粗心和贪心以及酒色名利等非理性的不良情绪和欲望,可以使理智(“大脑”)不能正常发挥作用或使之陷于瘫痪!

譬如:一个人在发怒时将不能计算或写作,过惯舒适生活的人不愿做艰苦的工作等。

又如:我国在历次重大的体育比赛失利后,都会总结出运动员心理素质差,临场不能发挥正常水平等主要原因;最显而易见的就是我们在参加考试的时候,常常因为会做得考题没有做对而懊悔不已,这是由于怯场的缘故。

再如:火箭发射失败后,专家在最后找出的原因都是专家或工人,由于小小的疏忽所造成的。所以,理性的重要性是不言而喻的

以上是我国的整体观念(精神与物质)辨证施治(实际情况与针对方法)天人合一(修养与知识)等传统理论在实践中的具体表现。

 

当前是经济和信息的时代,一切以发展经济为中心,教育工作相应得到发展,教师待遇也有所提高。但精神文明工作却始终未见显著成效,原因就在于用物理方式代替了情理方式,理智代替了理性!犯了观念和原则性的错误。其正确的方式应该是:

 

情理 指导 理智

理性 指导 理智

 

譬如:一个人在看病时,医生说出病情后,绝大多数病人会问:“应该吃什么好药?怎样保健?”这种靠物质和知识解决“人的问题(物对人)的思维方式就是物理方式(间接作用)代替了情理方式,理智代替了理性,是治标不治本的

如果问:“是什么原因造成的呢?如果是坏习惯造成的,我今后一定改正。”

这种靠人的自身修养来解决“人的问题人对人)的思维方式就是情理方式(直接作用),就是理性,是从根本上解决人和社会问题的方法

 

又比如:

在学习科学知识和工作技能时,可以用奖励、惩罚和娱乐等物理方式来刺激学生,以达到掌握知识和技能的目的,其结果是可以令人满意的。

若以物理方式代替情理方式使人们提高道德修养,必定会适得其反!

因为人们为了得到奖励或躲避惩罚,就会用大脑来想办法、用机谋,结果只会使人变得虚荣、傲慢和奸诈、阴险。

另外,用奖励和娱乐方式进行素质教育还会引发欲望,更不可能到达提高道德修养的目的,而且,失去了精神文明工作的严肃性。许多在职的领导为了得到先进称号或得到物质奖励,就会做出许多劳民伤财的“假大空”的业绩工程来;

然而,奖励与惩罚并不是绝对不能应用于素质教育,必须因势利导而不能刻意强求。只有在被教育者有了好的举动后进行鼓励,而不能用奖励去刻意引导被教育者。同理,不能用惩罚的办法去避免坏的行为,必须下大力气、耐心地教授和驯练好的行为习惯,才能有效地避免不良的习惯和动机。

儿童和青少年教育更要注意这个问题

再比如:在现代教育中,几乎所有人都认为学习了数理化等知识或考上大学就等于解决了一生的生活问题(知识属物理,生活属情理)其实远非如此;当学生走上社会时,会茫然不知所措,因为他们在生活常识和人际关系问题上等于“文盲”,一切都要从头学起,于是造就了一大批科学上的“大博士”,生活中的“小学生”;如今社会上鱼龙混杂,国家又没有制订具体的道德行为规范,《城市市民文明公约》是空泛而不具体的,只有“尊老爱幼”之类的术语,于是他们就像“猩猩学人”一样,不会辩别修养和欲望的区别,不明是非和善恶的差异,结果不明不白地使人际关系变得紧张,所学到的知识和技能得不到充分发挥,给国家、集体和个人都造成了很大的损失

道理很简单:

如果我们学习并掌握了我国古代圣人所制定的道德行为规范,在为人处世的交往过程中,就如同站在了圣人的肩膀上,用圣人的准则来规范自己、判别他人,用圣人现成的逻辑方式去思维应事,那么,待人接物就会游刃有余,因为有圣人作自己的靠山。

假如我们只懂得数理化和电脑而不懂得人与人之间交往的法则,只能依靠走上社会以后自己去摸索,不就等于将自己置身于原始社会去重新进化一样了吗!舍弃自己祖宗的遗产不去继承,却偏要回到野地里去“重新做人”,难道不是再愚蠢不过了吗?

俄罗斯有句名言:“天上飞着的天鹅不如自己口袋里的麻雀”这句话是要求人们不要有贪心,要面对现实。但这是对于物质而言。如果把这句话用在对于道德修养的追求时,就是不求上进的表现。所以,在分析人的问题时,必须分清精神和物质、修养和欲望的差别,也就是说,要分清物理方式情理方式的差别,切不可一概而论。

在这种理智代替理性的错误观念中,教师的修养素质低下已经到了影响教学质量和精神文明的地步了。在党中央提倡“尊师重教”以来,把重点一直放在提高教师待遇、解决教师住房等方面,对教师修养素质的培养却只进行了物理方式的形式教育,这种教育在经济大潮中是微不足道的。现在绝大多数教师是不受尊敬的,原因在于他们把教学当成与其它行业一样的职业(饭碗),道德品质与常人无异,不思或不知如何进取(没有指导);而且,只重视知识教育,当学生的知识水平高于或等同于教师水平时,原来的教师就自然不被重视和尊重了(师生关系成了相互利用关系);如果教师本身的修养素质较高,又十分重视自身道德的继续培养,同时能够教育和引导学生,那么,随着与学生年龄的共同增长,教师的修养也会同时提高,学生的修养就很难超过教师,即使超过教师,就会更加尊敬教师。这样才能在真正意义上达到“尊师重教”的目的。

另外,现在教育部门要求对学生实行“减负”,这也是一种本末倒置的措施。如果教师的道德修养和教学素质(尤其是道德修养)依旧没有得到普遍提高,“增负”和“减负”都不会收到良好的效果。由于教学效果差,教师便用“增负”的方法来弥补教师自身的无能。倘若“减负”,而教师的教学素质和水平依旧没有提高,最终的受害者还是学生,其主要责任者就是教师,学生是无辜的。

所以说,如果把用于经济建设、科学技术和技能教育等领域的“物理方式”,同时又用于精神文明的建设上,虽然可使国家经济一时得到发展,但随着所谓的物质“文明”日益进步,精神文明便会日益衰落,在生活中虚伪和狡诈等作用就会处处抑制着人的感情(生活中人与人之间需要感情却很少用知识和理论,而不良情绪可以使学习和工作无法进行,人们为了金钱和享受而终日忙忙碌碌,失去了生活的意义,造成人们内心空虚、枯燥和无聊,其结果便去寻求趣味刺激,使得色情、酗酒、吸烟和吸毒等情况日益增多,使身体素质下降,人品堕落不堪,犯罪率上升,作案手段日益狡诈等。若发展到积重难返时,再完备的法律也将处于无用武之地!并会严重制约国民经济的发展,甚至会发生倒退!

邓小平同志曾经指出:“……只有消除消极因素,才能更好地实现发展。消极因素主要表现在理论、思想、文化领域。”

中国有着五千年以上的文明历史,其文化特征主要表现在理性方面,我们应充分发挥我国传统文化的优势,在精神文明工作中,只能或必须用情理方式(直接作用),把具体、细致和恰当的行为规矩(而不是简单、空泛的《文明公约》),安排到百姓日常生活的方方面面,使每个细节都有章可循(符合道德规范),使百姓乐于实践而不觉辛苦和繁琐,其修养品格在不知不觉中自然得到提高,并逐渐形成风尚,整个民族的素质也自然随之跃上新台阶!(具体方法将在后文陈述)

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017