注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

铁骨铮铮老禅师——拔除经忏根子  

2009-04-03 00:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙湛

  解放前的丛林大多为经忏门庭。其原因有二:一、因斋主的人情关系无法推辞,只有免为其难。二、靠经忏收入维持寺院生活。连禅宗重镇高旻寺每年也要做水陆二三堂,焰口数十台,大小经忏也不少。每年还有一堂非做不可的万年水陆一堂。
  来果禅师于1919年接任高旻寺住持以来,下定决心,一定要拔除该寺的经忏根子。来老拔根的故事有三件事,为人们传诵一世。
一、宁愿讨饭、饿死,不做经忏的主人。
  1922年某日,来老到沪办事,盛府庄夫人发心出二万大洋,做万年永久延生水陆头,至临终时,再助二万大洋,做往生万年水陆头。这时来老心想:若答应下来,高旻寺经忏的病根永远不能彻底清除。我宁愿讨饭,饿死,不做经忏的主人。于是对庄夫人说:敝寺是禅宗道场,不做经忏。自此大小佛事,一律辞退。有一些人笑来老说:舍四万大洋不拿,何愚之甚!那些拜倒在孔方兄脚下的人,笑来老愚甚,来老安贫乐道终不悔。迷与悟,凡与圣,两种境界,不是判然分明吗?
二、和尚铁的规矩,我甚佩服。
  来老决心对一切佛事概不应酬时,为了满足一切护法居士的要求,有随早、晚课普佛。1923年某日,扬州一位姓张的居士出大洋240元,要求提早二板,打延生普佛一堂。来老对他说:居士当知,宁动千江水,莫动道人心。若提早二板放香,居士不但无功,反而有过。张居士听了来老的话,顿时委婉地说:“240元不肯,我出了2400元谅必可以吧!来老和蔼地说:也不可以。张居士十分感动地说:和尚铁的规矩,我甚佩服。
三、彻底拔除高旻寺的经忏根子。
  三叉河的由关在每年七月上旬,请高旻寺放利孤焰口一堂,还要借用寺里的长桌短凳等用具。这一习惯有一百多年的历史,从未少过一次。1927年,来老预先通知由帐房:今年本寺无放焰口之人,也无用具可借。请另找他人代放。从此,高旻寺的经忏根子被来老彻底地拔除了。
  来老认为经忏佛事有什么不好呢?他说:经仟佛事使寺僧受金钱所迫,整天忙于赚钱,把学修的时间都挤掉了。这是使僧人素质下降,佛教衰败的根本原因。其次,寺内寺外,男男女女,吵杂喧哗,破坏了道场的清净气氛。
  在今日经忏盛行的时候,重温来老的教诲,意义还是十分重大的。

  摘自《台州佛教》1994年第4

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018