注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

猴子的故事  

2009-04-03 23:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁漱溟

人类顶大的长处是智慧。但什么是智慧呢?智慧有一个要点,就是要冷静。譬如:正在计算数目,思索道理的时候,如果心里气恼,或喜乐,或悲伤,必致错误或简直不能进行。这是大家都明白的事。但是一般人对于解决社会问题,偏不明此理。他们总是为感情所蔽,而不能静心体察事理,从事理中寻出解决的办法。

我想说一个猴子的故事给大家听:

在汤姆孙科学大纲上叙说一个科学家研究动物心理,养着几只猩猩、猴子做实验。以一个高的玻璃瓶,拔去木塞,放两粒花生米进去,花生米自然落到瓶底,从玻璃外面可以看见,递给猴子。猴子接过,乱摇许久,偶然摇出花生米来,才得取食。此科学家又放进花生米如前,而指教它只须将瓶子一倒转,花生米立刻出来。但是猴子总不理会他的指教,每次总是乱摇,很费力气而不能必得。此时要研究猴子何以不能“领受人的指教”呢?没有旁的,只为它两眼只看见花生米,一心急切求食,就再无余暇来理解与学习了。要学习,必须两眼不去看花生米,而移其视线来看人的手势与瓶子的倒转才行。要移转视线,必须平下心去,不为食欲冲动所蔽才行。然而它竟不会也。猴子智慧的贫乏,就在此等处。

人们不感觉问题,是麻痹;然为问题所刺激,辄耐不住,亦不行。要将问题放在意识深处,而游心于远,从容以察事理。天下事必先了解它,才能控制它。情急之人何以异于猴子耶?还要注意:人的心思,每易从其要求之所指而思索办法;观察事理,亦顺着这一条线而观察。于是事理也,办法也,随着主观都有了。其实只是自欺,只是一种自圆其说。智慧的优长或贫乏,待看他真冷静与否。

 

正龙按:

佛说:凡人与圣人的差别就在于“迷”与“悟”,迷于情而悟于理。

现实真是如此,一个很简单很普遍的真理,当“心里气恼,或喜乐,或悲伤”时,此人对于这个真理简直就是视而不见,别人说出来他也不承认、没感觉。就像1978年对于真理的大讨论一样,“实践是检验真理的唯一标准”这样的普遍真理竟然还在讨论,简直是荒诞至极。这就是“十年文革”以来人们都在学习批判中使情绪始终处于紧张状态的结果,一直没有踏下心来搞经济,所以对真理的判断出现了严重的失误。

而当今的大学生以及大学出身的人们,不也都是沉醉在自己的理论中而不能自拔吗?听别人说话时只听前半句,后半句就凭自己的判断或推理进行总结,别人的话还没说完,此人就已经把人家的意思总结完了,实际别人的后半句根本就不是他想象的意思。这也是不合逻辑的,圣人都不会这么做。

检验的方法很简单:只要你让他把你所说的话重复一遍就可以了。如果不能完全重复,就说明此人根本就没有认真听人家说话。这种情况在大学出身的人和老太太以及民工中最容易见到。不信你就试试看!反省一下吧。这就是产生烦恼的主要原因。

不能认真踏实地了解问题产生的原因,就不能寻找出解决问题的正确方法,就不能有效地解决问题,甚至解决不了问题,自己又不能反省自己的问题,反癞他人干扰破坏,却又证据不足,烦恼就产生了。比如今天头痛,就癞刚才谁谁谁惹她(他)生气了,却步想象上星期自己通宵打麻将的事情。……

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017