注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

做人难,做女人更难   

2009-04-04 23:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲课录音修改稿

红字表示添加的内容,灰底表示删除的内容

 

(一)做人难

俗话说:“百善孝为先”。这话说起来容易,做起来却不易。尤其是在一些特殊的情况下,人们对于“怎样做才是孝”往往还有很多疑惑。本文从一种特殊情况下的尽孝谈起,对此问题步步深入,逐渐揭示由此问题所能阐发的关于做人的问题。

当父母遇到事情、问题、困难的时候,做儿女的职责是帮助父母,尽己所能的做些什么,来弥补父母的缺陷,不应该置之不理,更不应该埋怨和指责。就算是父母在外边犯了大错,对儿女来说他们也是自己的父母,绝不能像文革中的一些现象那样,做儿女的跟父母“划清界限”,此时父母躺在地上遭人打骂,而做儿女的也踏上一只脚去。绝不能这样!那是父亲母亲啊!

若是父母犯下大罪,出卖了国家、成了民族的罪人,这时候才能“大义灭亲”。对于“大义灭亲”,首先要知道什么是“大义”。“大义灭亲”不是可以随便应用的。

《论语˙子路篇》:“叶公语孔子曰:‘吾党有直躬者,其父攘羊而子证之。’孔子曰:‘吾党之直者异于是,父为子隐,子为父隐,直在其中矣。’”

这其中的“直”是什么意思?是现在“正直”的意思吗?“直”就是率性,率性就是遵循本能。“家丑不可外扬”就是本能,本能保护自己的家族。一旦“家丑”为外人所知,家族在社会上的印象都变坏了,那整个家族的人还怎么在社会上立足呢?有了“家丑”,不去“外扬”,而是要在家里把丑恶消除、把错误改正。“隐”并非只是“隐瞒”,父为子隐”之后父母对子女还有教训;“子为父隐”之后子女对父母还有谏诤,《孝经》中有一篇便为《谏诤章》,读经典是需要互相参照的。回头来说,若是过错已经改变了,又并不为别人所知,那不是很好吗!如果大家都知道了自己家的糗事,即使错误已经纠正,但别人对这个家族的坏印象也已经形成,不易改变。举个例子,一个人犯了罪判了刑,而刑满释放证明他已经得到了应有的惩罚、受到了教育,改正了错误,再次回到社会应该与其他正常人一样得到平等对待。可是虽然说不能歧视这些人,但事实上谁能做到一点都不歧视他们?真实的情况是社会上并没有给他们好脸色看。比如一个小偷刑满释放后分到你们组里,不久组里就丢了东西(以前也曾经丢过东西),几乎可以肯定地说,这个有过前科的人首先必定是遭到怀疑的人。但按照法律上来说,没有证据随便怀疑人就是不可以的,如果将不能确定的猜测再到处宣扬就是犯了诽谤罪。

总的来说,一方面“家丑不可外扬”,另一方面也不能“疑人偷斧”。“疑人偷斧”的人是不能做学问的。从中医方面讲,“望闻问切”四诊一点都不能含糊。“望闻问切”的目的是要能够正确分析病情的证据,病症有一点不能解释都不可开方子。在法庭上,证据有一点不足都不能给人定罪判刑。在生活中亦然,遇到事情看待问题,不能以点代面,要知道生活中还有很多巧合的事,不能把巧合当成是必然。

《论语˙子罕篇》中有,“子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我”。

毋意”,不臆想,不在证据不足的情况下怀疑别人,不去猜测,凡事一定都要有确凿的证据。捕风捉影的事是不能做的,想都不能想。别人所说的事情,如果没有经过调查,就属于“一面之词”,不能作为证据。

毋必”,不轻易地绝对肯定,不轻易认为“必然”。

毋我”,不唯我独尊。对于一个学生来说,老师提醒、警告、教训自己的时候,若是辩解就是在维护自己的尊严,就是唯我独尊。有“我见”在其中,那就叫“我”。

在老师的面前,首先要记住的是“老师说我什么都是对的,都要听”。即使老师冤枉我了也要听、要记住老师的教导,因为无论事实是怎样,老师所说的那件事也是做错了的,既然那样是错了的我就要记住,以后不犯这样的错。这样才是做弟子的义务、职责和规矩。

毋固”,不固执己见。“三人行必有我师”,“我的”不可能是绝对正确的,因此不可固执己见。

 

那么如果不“疑人偷斧”,对于别人的所作所为都确凿的调查和评判是不是就很好呢?

并非如此。一个人应该“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,因为你管不了别人。说别人不好也就是显自己好,通过管别人来显得自己高明就是大错。管别人是很容易的,而管住自己是很难的。

人身上有一些本能要利用,还有一些本能是要消除的。比如一条:自己都不嫌自己脏,净嫌别人脏,但是父母给儿女擦屎擦尿都不嫌脏。所以要把“嫌别人脏”的这个本能给去掉,要像爱自己的孩子一样的去爱别人。自己有缺点、有污点,自己都不嫌脏。实际上,嫌别人脏为什么不嫌自己脏呢,实在应该自己反省一下。所以就要锻炼自己“只见自己过,不论他人非”。只要管好自己,努力自己的修养。

《论语˙为政篇》有“子曰:‘多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣’”。

《论语˙卫灵公篇》有“子曰:‘君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫’”。

只要做好自己的事,做得很出色,那么“禄在其中矣”。换句话说,自身修为本领的提高才是将来安身立命的根本。如果不求这个“根本”,而去通过与别人攀比、指责他人来显得自己似乎更高尚英明,这就是“舍本逐末”。已经脱离了踏实求理,而变成了感情用事。而女人是更容易感情用事的。

 

(二)做女人更难

女人往往追求成为一位“淑女”。那么什么叫淑女呢?

比如别人在说你的时候,要先认真地听,能够谦虚全面地听别人的话,不带有任何的偏见,听不明白关键之处能问,问对方或者自问,全弄明白了再表达,等到“表达”已经是第三步了。表扬我,要问“为什么要表扬我”;骂我也要仔细想“为什么骂我”,都不要急于解释。《战国策》中《邹忌讽齐王纳谏》篇,邹忌对于妻、妾、宾客对自己的赞美都要问,“为什么要赞美我”,并且都探究出了原因:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也”。一个是听,一个是问,等探究清楚了,再去说或者再去做。

佛教中有常不轻菩萨,孔子说“三人行必有我师”,这不都是不轻视对方吗?就是要去除傲慢,去除我慢

儒家讲“孝悌”,对父母要孝敬,对哥哥要尊重。就是要听他们的话,总把自己摆在最低的、最踏实的、最切合实际的位置。大臣要忠于国君,见到国君要下跪,态度上要服从而不能凌驾于国君之上;而国君也有父母,见到父母也要下跪而不能傲慢无礼;徒弟也要有徒弟的规矩、礼仪。“礼之用,和为贵”,这些礼都是教人不能傲慢,要谦虚、要尊重别人。能谦虚、能尊重别人才能够认真理解别人说的话,才能够学到东西、理解别人的感情,这样才是和谐社会。只有理解了再交流才是恰当的,不理解别人、理解的与别人的原意南辕北辙怎么能和谐呢?那样的话家庭不能和谐,社会也不能和谐。什么叫“和”呢?“和”是恰当的意思,并不是一团和气,冲每个人都笑那个样子。只有站在实事求是的立场上,把道理和人情、个人和集体、现在和未来都考虑到了,那么最后做的决定才是恰当的,才叫“和”。否则做的决定、行为举止都是顾此失彼的。

中国圣人教大家的都是要人依礼行事,依礼行事才和谐。而且一个人永远有身处在下地位的机会:年轻的时候是女儿;结婚了是老婆但是还有父母;等有了孩子成为了母亲但仍旧有父母、有老师、有上级;等父母故去,还有祖宗。所以一个人永远都不能高到天上去,永远都在下边。所以中国人要祭祀、祭祖,目的就是提醒自己别把自己的位置摆到天上去。

女人尤其容易感情用事,感情用事的劲头一出来可以天不怕地不怕。俗语有“天要下雨,娘要嫁人”,“娘要嫁人”是与“天要下雨”一样是几乎不可阻挡的事情。女人如果身居治理国家的重要岗位而一旦感情用事起来,很容易因为一个利益而丧失更大的国家利益,而这在治理国家上是不能允许的。

以战争为例。

《孙子兵法˙火攻第十二》中“主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明主慎之,良将警之。此安国全军之道也”。

兵者,国之大事”,人死了是再也回不来的,所以不能轻易的征战,因为一时冲动而打仗,那么损失一定很大而且不可挽回。真正会打仗的人不去冲锋陷阵,而是去管后勤,后勤不足就不打这场仗。后勤主要就是粮草,而粮草靠的是平时对农业很完善的管理和积累。

即使不为征战,若平时对农业没有管理好,一下子歉收了,对于国家来说就是要饿死多少的人啊!人死不能复生,这是“国之大事”。这些“国之大事”是不可以托付给感情用事的人的。而女人就是爱感情用事,所以女人基本上是不能当官的。

由于女人容易感情用事,佛教中给女人的戒律比给男人的多,社会中对女人的约束也要多一些。这些看似更多的规矩并不是给女人的精神枷锁,而是让女人踏实一些,不致于祸乱社会。这些给女人的规矩是为了一个没有性别的社会的安宁,而并不是为了所谓的男权社会的安宁。现在的社会也并不是“男权社会”,并没有人压制有本事的女人,也没有“男权协会”来压迫女人。

如果不踏实、不谦虚会有什么结果?

张嘴就解释,张嘴就怨恨,一出口就指责别人,这不是做人啊!在家可以由着性子,因为父母宠着你,可是走上社会没有人宠着你了,把别人惹急了总会报复你。一个儿媳妇对公婆不好,对丈夫很凶,好像天下就没有比她更厉害的了,可是生的孩子就能把她拿住,总有人能管住你。你对别人凶,人家关键时刻对你不好又有什么不对?孟子说“君视臣如手足,臣视君如父母;君视臣如草芥,臣视君如仇寇”。你对人好,人家就对你更好;你对人藐视一点,人家就对你愤恨十分。所以说自己尊重别人、对别人好,就是对自己好。如果自己都怨气冲天,那么别人谁会对你好呢?

不过,这些道理正如《灵枢˙九针十二原篇第一》中所说的是“易陈而难入”,词句都能听懂但是难以真正地知道。“”就是次序、方法,得知道了这个“”。唯有真正地知道才能去认真地做。反过来说,“大匠诲人以规矩”,惟有踏踏实实地按照圣人所订立的规矩去实践才能走上圣人之道。

 

附老师讲课其他要点:

1、关于如何读书的几个要点

前文提到《论语》与《孝经》的互相参照。下面就谈谈如何读书。

读书不能够只读了一句就下结论。《论语·阳货篇》中有“唯女子与小人为难养也”,不能只读了这一句就说孔子歧视妇女,这是很片面的观点。唯有把《论语》、《中庸》、《大学》等都读了,而且都读懂了,才能够基本了解孔子的原意。

读书时应该尽量抛开自己固有的观念,如果带着成见去读书,同带着成见去听别人的话一样是不可能完全理解他人的意思的。不过想要完全抛开自己已有的观念是不可能的,每次读书前都在心中默念“抛开成见、抛开成见”,是非常荒谬的。但是也有对治方法那就是先要认真地看,而不急着发表议论,惟有通篇读完,并能基本默述其内容,才能比较全面地了解作者的观点。而且,全书或全篇没看完两遍就不发表感想

 

那么在读书的过程中怎样做才算是“认真”呢?

比如《论语·子路篇》:“叶公语孔子曰:‘吾党有直躬者,其父攘羊而子证之。’孔子曰:‘吾党之直者异于是,父为子隐,子为父隐,直在其中矣’”。

在《论语》中还有这样一段对话:

有人说:“用恩德来报答怨恨,怎么样?”孔子说:“那你又怎样来报答恩德呢?应该用正直来报答怨恨,用恩德来报答恩德。”(《论语》14.34

其中,“以德报怨”就是大脑思维出来的诡计(比如:项羽不杀刘邦,就是被名声所拘;刘备摔孩子,就属于诡计),是有其目的的,现代人却还都以为是美德呢。而“以直报怨、以德报德”才是理性的表现,是恰到好处的。

关于“文中‘’怎么讲”的问题,文中“”关于的问题,是不能直接用现代文的解释来理解的。读书不认真的人就会用现代的“正直”的意思套进去,这一定是解释不通的,所以读书认真的人一定需要查阅、思考,不懂的还需要问。遇到了问题,不解决是死不罢休的,惟有这样才能够进步。有疑惑不能置之不理,可以暂时放下,但是绝不能忘记不管了,而是有机会就要想,有机会要问。这才是真正的认真,才有资格做学问,才会有立足社会的根基。

如果遇到的问题没有解决就已经忘记了,就如同狗熊掰棒子一样,不断地进步,却也在不断地丢失。生活中不断地忘记过去,又不断地展望未来,这不也与狗熊掰棒子一样吗?

 

2、把脉一定要在人心情平静的时候,正如《内经˙脉要精微论》所言:“诊法常以平旦,阴气未动,阳气未散,饮食未进,经脉未盛,络脉调匀,气血未乱,故乃可诊有过之脉”,“平旦”是太阳刚升起来的时候,这时候刚睡醒,心里什么事都没有,这时把脉才准确。这是个比喻,也就是说,要在人安宁平和时来把脉。患者来看病时,先要让患者休息一会儿,或说几句话使之心情平静下来,并不是要在患者刚醒来时

3、好的学生应该有求学的精神,而现在的学生根本不是在“求”学!跟着老师学习的机会来得太容易了,自己太不珍惜。好的学生是老师没教都要认真去学、自己去练,会偷艺的徒弟才是好徒弟。实际上,老师的本事是不会被偷走的,“偷”指的是能够自觉地主动去学的意思。(胡雪岩当学徒的时候,人家没教他打算盘他也要学着打;他看到银票这个东西很神奇,以后凡是有了银票相关的事情他都去打听。就像孔子入太庙,每事问”。这些都是老板没有要求他去做的,他却自己努力去做。他做人做得很好,学识也比较广博,这样他后来碰上了左宗棠才能应对。)

 

4、没有到最后时刻绝对不要解释,那什么是最后时刻呢?就是在法庭上或者在生死关头,除此之外都绝不去解释。即使解释,也要有律师在身边,别让他人给引诱到陷阱中去。

 

5、哭完若还是和原来一个样,那么哭又有什么用?懊悔完了刚才所犯的错误还是不改,不吸取教训还是再犯,那么懊悔有什么用!这些人懊悔的不过是自己的面子丢了,并没有真心悔改。这些人是不会被别人看得起的,也就没有尊严。现在许多人都在努力维护自己的尊严,就是因为这些人早已经没有了尊严!

只知道冲着人笑是不能解决问题的,既然不能帮人解决问题,那么笑又有什么用呢?如果怒能解决问题,那么怒又有什么不对呢?所有这些的关键是要能够解决问题。

 

6、那些在奥运会上斩获金牌的运动员在训练中最初的想法就是“不服输”。“不服输”就是美德。虽然艰苦训练的目的之中也有“要为国争光”,但是最强烈地感受到为国争光还是在颁奖礼的升国旗仪式上。而在平时的训练中,并没有始终情绪激昂澎湃地想着“为国争光”,训练中是平和踏实地按照教练的安排一步步地进行的,并不是凭一股子气来练的。鼓着“为国争光”的劲猛跑猛练,那样是会受伤的。而从训练到比赛,运动员都是凭着“不服输”的那一点劲头来支撑自己,最终获得金牌的。

 

老师语录:那么我为什么不太喜欢观看奥运会呢?因为我就是奥运的运动员,因为我不服输。我不是大学生,我还要去教大学生。我不愿意让大学生们瞧不起我。我讲课必须讲出别人都讲不出来的东西,而且是别人都没有问题、问不出问题的东西。而且即使你问不出问题,我都要想到你可能将要问什么问题,还不等你问我都要把问题解决了。我时刻在家都在努力,我天天都在训练。我最后要拿头筹,我要在不知哪年哪月哪日召开的那个中医奥运会上拿中医界的金牌。那么那些运动员们不服输,在努力,而我也在努力,我和他们都一样,我羡慕他们干什么呢?那些在勇夺金牌的运动员们在比赛期间热衷于观看其他项目的比赛吗?!我就在奥运会之中,我当然也就不稀罕热衷于观看那个奥运会

   

因为我是王迪,所以我不能犯错,犯了错我一定改。自己的名字将来能否在社会上响当当的,就靠自己的努力了。否则将来在社会上就不会有人在关键时刻信任你。作医生的更要做到这一点。

 

7、态度好了,即使在生活中做错了什么事不会有什么大事没事;态度不好,理都对也。怨恨在心一定不知道接受教训,一定不会改自己的缺点,一定不懂人情。

 

8、夫妻俩人生活,过的是细微的感情,细微的感情要是听不出来,怎么去交流呢?

 

9、教学是循序渐进的,没有一口吃个胖子的。

 

10、古人并不会把做人的道理分成“爱情”、“工作”、“亲子”这样细致,只有把曾仕强所讲的所有东西都看到了,读过了,并且基本都记住了,才能来分析他所讲的一点某个内容。说明一个道理时不可能举遍所有的例子,所以难免总有些缺陷。因此要全部学完再来分析。而如果把例子都举全,别人就看不懂、听不懂了。必须一点点地教,要知道学问是积累来的,不是一蹴而就的。通过读了一句话就懂了一个大道理,这是不可能的事。即使懂了也只会讲大道理,并不会真正地应用到生活中。“大匠诲人以规矩”,并不是讲道理。

 

11、自己的日记是不能给任何人看到的。日记一定要锁在最私密的地方。怎么能暴露在外面呢?如果给任何人看到都是故意让人家看。

  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017