注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

关于无明的一点看法  

2009-04-07 23:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙讲述

 

要点:

一、产生无明的根源是脏腑功能的强弱不平发出的不同情志,同时人因无明而生欲望,往往“以欲竭其精,以好散其真”,灾害丛生,疾病四起。

二、只有认真学习圣人经典,看透人身规律,通过改变行为习惯来改变观念,才能去除无明烦恼,达到治病和改变命运的目的,而只改变思维而没有行动是没有任何用处的。

 

 

人们平时做事情所形成的习惯,具有的性情,都是脏腑造成的。佛教称之为无明,《俱舍论》:“痴为无明。”意思就是人在做一些事情的时候并不清楚到底为什么要这么做。比如:为什么爱这个人,为什么喜欢那件东西,为什么有这个习惯,为什么具有内向或者外向这样的性格等等。人们往往知道的是由脏腑所发出的情指挥自身去做的事情,而并不清楚为什么会发出这样的情,举个最简单的例子,比如买糖吃,买糖的这种行为人们知道,直接原因也清楚,因为想吃甜的东西,但是究竟为什么想吃甜的人就说不清了。这就是无明产生的根源,正是由于人的脏腑功能的偏强偏弱造成的。这种脏腑功能的强弱产生了不同的情志及其强弱,造成了相对应的性情和习惯,这种性情和习惯必然导致人的大脑去从事与这些相类相关的事情。所以人所做的任何事都是无明来指挥的。

比如说肾属北方,主藏,丹田与肾同属北方,老年人往往精不足,丹田不充,那么肾就想要发挥藏的功能使丹田充实而不耗散,所以相对应发出的感情就是想要从外界获取、得到东西,往往表现为爱财、吝啬等等,这正是孔子所说的:“及其老也,血气既衰,戒之在得。”因为这种情发出来会指挥大脑去做能够弥补丹田不足的这种缺陷的事情,尽管外在的物质并不能代替肾精,但内里的情和外在的行为表现是一致的。再例如,人的心灵没有什么寄托,总觉得被压抑,那么这种情就会指挥着他去找那种能够关心他,爱护他的人。

所谓无明,无就是不知道,明就是都看得见,不明就相当于是把屋子的灯都熄了,漆黑一片。只有学习圣人经典,按照他说的要求去做,才能明,这才是指路明灯。那么因无明而产生的烦恼叫无明烦恼。学佛是要通过认真学习,把人身的事情都看透了,之后能够去解决问题,才能去掉无明烦恼,消灾灭祸。开车的时候认真遵守交通规则,一点不马虎,一般是不出交通事故的,这就是自天佑之。按照佛说的诸恶莫做,诸善奉行,就相当于遵纪守法一样,也自然就会避免灾祸。但是人通常都是按照自己的欲望去做。比如说有胃火,还拼命地喝凉水,不去把胃火的问题解决,反而喝凉水让它不能运化,最后火越来越大,胃越来越虚。就是因为喝凉水,想痛快的这个欲望导致最终造成胃溃疡,胃气不足之类的病。这就是想一时痛快导致的灾祸。最后造成的这个病就是无妄之灾,由于自己的无明造成的。再想想和人吵架,在单位里人际关系不好,怎么造成的呢?主要就是自己的无明造成的。要么我特可怜,需要别人来关心我;要么我自信过头去欺压别人。这些不都是自己脏腑的不同的气机导致的不同的性情习惯,不同的习性情惯导致不同的言行从而导致的必然的结果么?

所以就是要按圣人说的,学礼,把坏毛病改掉,比如前面提到的,想喝凉水的时候喝得稍微温一点儿,不要太凉,别图痛快。三国里面有个故事:曹操到蔡文姬那儿,鞍马劳顿,异常口渴,可蔡文姬给他喝的水里面漂着树叶,使他没法痛快地畅饮。虽然他现在的需求欲望是快点喝水,但是蔡文姬知道人正常的习惯是要慢喝才能不伤身体,就在水里面放了树叶。如果人能够像蔡文姬这样明理,把坏习惯改了,那么身体的一些病也能够被遏制,甚至好转,而且只有这样病才容易治疗,以后也不容易得病,尤其是一些怪病重病。

像是忧郁的病人,在发型上往往表现为头发帘把额头盖住,这就应“内收、想要遮蔽、不开朗”的象。这样的人即使不是自己要求理发师剪成这样的发型,理发师也会根据他的面相,外在的气质表现而理成类似的发型。那么如果治疗这样的病人,就必须根据他的心态来治疗他的疾病,所以就要把这个发型变了才容易治,否则就会助长他的这种无明。但是呢,又不能让病人明白,因为如果他明白了他就会说,“那我不这样也可以这么做。”中国的礼,就这么做,不说为什么,说了为什么会教育效果极差,因为如果说了原因往往就养不成习惯,不说原因,就这么做才能成习惯,成习惯才能改变行为,改变行为才能改变观念。如果要告诉他为什么,他说知道了,那么他就只是一时改变了思维而行为习惯所产生的观念是不可能改变的。所以中国古人知道这一点,不讲为什么,这也就是为什么中国没有像西方一样有系统理论的原因。

假如人们能够知晓无明,明白人身运行的规律,清楚情志都是脏腑发出来的,那么通过改掉坏的行为习惯来改变观念,提高自身道德修养,这样一方面各种情志都不会过分,另一方面发出的情都能够中节,符合本性,那么对于个人,身心协调,疾病少生,对于国家,政通人和,稳定民安,才是真正的和谐社会。

 

思佳整理

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017