注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

出世与入世的关系  

2009-04-09 23:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙讲述

有人说儒家是入世的,积极的;道家是出世的,消极的。儒家是为人的;道家是为己的。说这种话的人往往都是割裂的一条一条的分析儒家或者道家的理,而不是把道理全部贯通,并且能把它们真正的用在事情上去解决问题。这到是非常符合辩证唯物主义对形而上学的定义:片面的、静止的、孤立的看待和处理问题。既是割裂的,自然很是孤立;一条一条的“只见树木,不见森林”又如何能全面?至于静止,更是因为儒道之间的相互关系要在时间上才能够说明。没有时间的概念在其中,就只是简单的评价谁出世,谁入世,谁积极,谁消极,可以说是非常不负责任的说法。

就好比传统文化中阴阳的概念,阴阳本是一个整体,不可分割,阴中有阳,阳中有阴,有着共同的根源一样,儒道也是如此,因为它们都是对人发生作用,而人的身心又是一个整体,到底何为内何为外呢?假使我用道家的方法修行自我,难道只是因为没在人群中就说明我是消极避世么?那么出来遇到需要帮助的人我对其进行帮助,这又算不算是儒家的入世呢?又假使我是儒家在世间之人,对于发生的任何事情我都能认真反躬自省,这难道不是修养自我么?这和道家的自我修行——返观内照又有什么差别呢?不都是对己的要求么?既然是这样,那么儒和道其实在本质上并没有什么差别,因为它们所追求的最终结果是相同的,就好像不同的路都通往同一个终点一样。

《周易》系辞传开篇:“天尊地卑,乾坤定矣。”意思是天在上,地在下,只是位置的不同,但它们的地位是平等的,并没有高贵与低贱之分。这在《黄帝内经》的开篇《上古天真论》中也有相似的意思:“高下不相慕,其民故曰朴。”无贵贱之分,无好坏之别,只是在怎样的位置就尽到怎样的本分。所以君子“达则兼济天下,穷则独善其身”,知道身处什么样的环境该做什么样的事情,一个人的时候就认真反省自我,打坐修行;出去了遇到需要帮忙的事情就帮。出世入世不都在其中了么?如何说儒家就是入世,为人;道家就是出世,为己呢?

那么要想真正的为别人,做到所谓的入世,就一定先要做好自己的功夫,这又是出世,因为不知道反省,修养自我,就不可能知道别人真正需要什么,那么这个时候就不许去帮助别人,帮了别人并不需要的忙是缺德,不是积德,那么就认认真真地做自己的功夫,怀着我要去帮助众生的心来反省修养自我,修养好了才能去渡众生。到你修养好的时候,自身的这个众生已经得渡了,再去帮助别人。

所以要想真正的济世,为人民服务,必须先做好自己。对当中医来说,要想把所有人的病都看好,就必须首先怀着把所有人病都看好的这个心,去好好的学中医,明理,在学中医期间进行临床,临床也是在练习,所以到真正的全都明白的时候,临床已经很多了,这时候已经治好了很多人。当你到达顶点的时候,被你治过的人不也都得度了么?这时候你就可以发挥更大的作用,救治更多的人。就像刚才所说的,我在反省修养自我的同时,就已经把自身的众生渡了,之后再去帮助别人,度众生是一样的道理。

这才是出世和入世之间的相互关系,是在时间的发展变化中体现的,决不是静止的这是入世,这是出世这么简单对应和判断的。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017