注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

关于五戒  

2009-04-09 23:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诽谤佛法,打着佛教的旗号诽谤佛教,不懂得佛是什么意思,就胡乱地评价是非好坏,引申到其他的事情也是一样,那么这就叫“未得曰得”,犯了妄语戒。诽谤别人,让别人心里难受,可以说是犯了杀生戒。淫欲戒,淫是过分的意思,不是只是指出家了就不许再想着女人,而是指不该生起来的欲望生起来必须克制,如果没有克制,想说什么就说什么,不就跟犯淫戒是一样的么?偷盗戒,穿上出家人的衣服,却说着连普通的规矩人都说不出的丑恶的话,叫盗佛威仪,偷盗佛的威严和仪表。这就相当于犯了偷盗戒。再加上犯饮酒戒,五戒全犯,就都全了。所以要想持五戒是非常难的。明代高僧莲池大师最后不断地舍戒,最后只剩下一个“三皈依”还能持,“五戒”都持不了。

所以做任何事先好好的反省自己,别急着说话,急于表达,因为修养不够,念头一起都错。所以刚一起念,想说,先控制自己,别说,再一想,这个念头不对,那就不要说。没有自我反省的人往往是起一个心就说出来。起的心刚出来百分之一,嘴里百分之零点五已经说出来了。接着边说边起心,就顺着就说下去。说到最后自己都不知道在说什么了。然后说完又后悔,为什么?就是没有慎重。应该把这个概念想完了,考虑周到了再说。

要认真去学会“忏悔”。忏,就是能够发觉自己的错误。悔,就是不再犯此类错误。

子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

(注意:读了这篇文章,只需自我反省,不可指责出家人。)

 

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017