注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

感恩  

2009-05-12 10:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正龙

        有一次下课开车回家,顺便带上几个顺路的学生。

        我当时问身边的学生:“你坐我的车得到了什么?”学生说:“得到了老师的帮助,得到了老师的照顾。”我说:“我开车技术好不好?车开得稳不稳啊?你坐车时紧不紧张啊?”学生说:“不紧张,坐老师的车感到很安全。”我说:“是啊!你从我这里得到了‘无畏’啊!”学生不解。我接着说:“一般人做感情的‘生意’习惯了,都是感激看得见的恩赐。一个人救了另一个人的命,或施舍给另一个人钱财,必然会使受惠者感恩戴德的,并能记一辈子的。而一个好的制度、方针、政策给百姓的恩惠是不容易被发现的。给人能感觉到的恩惠是容易的,功德是有限的;而给别人不容易感觉到的恩惠是不容易的,其功德是无法计量的。一个人能够遵守交通法规,对车里车外的人都是一种恩惠,而且每天都在做这种功德(公德)。这就是对社会的贡献呐!一般人都认为这种恩惠是自己应该享受的,就像对待父母的关爱也感觉是心安理得的。但是仔细想一想,如果这些忽然消失了,人们将无法生活,他就像食品中的盐一样普通而不可或缺。如果一个人能够感受到一般人所忽略的这种恩惠,那么,这个人才能真正做到感恩。而感恩的方式就是把‘无畏’,也就是对他人的关爱进行更广泛的施予。我们不可能与最爱的人结婚,但可以爱所有的人!”

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017