注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

禳久病不愈一切怪疾奇疮善法  

2009-05-18 23:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

录自郑钦安《医理真传》

正龙 译注

 

凡人居家生活中,最难以避免的,就是疾病。如果感受的疾病较为轻浅的,服用医药就可以治愈。假如感受的病邪过于深重,求医三年两载,服药治疗都没有起色,像这等疾病,不是因为前世罪孽冤魂的纠缠,一定就是今生不知检点约束自己的行为,由于不良习气过于深重,所积累的罪孽阴邪过于坚固所导致也。

如果你现在正是为人父、或为人子、或为人弟、或为人兄、或为人夫、或为人妇,想要消灾祛病,就应该专身修德,多行善功。或终身戒食牛犬,或全家斋敬九皇,或买鱼物而放生,或施棺木而修路,只要时机适合,就方便实行,做善事不求回报,不为人知,也不自喜,也不选择。斋戒沐浴,消除杂念和私欲,虔诚地反省自己以前所犯的错误,发誓今后不再犯同样的错误,祈求天地的恩典,解除自己的危厄,并书写《消灾疏文》:首先禀告中宫,其次禀告城隍,再次禀告东岳,然后当空焚之,或许可以转危为安。

帝君常以此法教人,应验屡着。亦可以补医药之不逮也。

 

【正龙注】:

终身戒食牛犬”等,喻人生在世,应该始终心存“知恩图报”之心,努力去除私欲,消除恶习,改变生活方式。

中宫”即吾之正念也;“城隍”即元气封固也;“东岳”即吾之生机也,东方属木,木主生发。也就是说:先发现恶习并发誓改正,如此才可以使元气不外泄,然后才能恢复生机。

当空”即对天发誓,痛改前非,“焚之”即妄想欲望必须消除。注意:禳病消灾,绝非一纸疏文烧了便可以了事,一定要实际做功夫,才能应验。其中,“方便时行,阴功广积,斋诚涤虑,虔具悔罪”四句,为禳病关键。

所以,学医者,必须粗通佛道儒三教之理;学佛者,必须粗通儒道医之理;而学道者,必须粗通儒医之理;学儒者,必须粗通道医之理,如果能兼通佛理,则为善之善者也。倘若只学医理而不能涉及他教,则医理必然不通,充其量就是个临床经验丰富者。学佛道儒者,如果不明医理,则不能洞悉“大千世界、铅汞橐龠”(túo yüè 音佗岳,指呼吸)及“天人合一”之理,自度度他,恐难圆满。若世间之学,只擅一门,所做任何事情,不是偏激,就是迷信。

现代医学家们都认为这是当时的迷信习俗,是绝对不可能的事情。我以为这种观点是错误的。“禳病”之法,在古代确实灵验,这是经过几千年祖先亲身验证的结果,史书、典籍对这方面的记载不计其数。由于现代学者大都摒弃了中国的传统文化,对于修养理性的方法根本就没有去亲身体验,只是凭空想象一下就妄下论断,连最起码的科学态度都没有,这就是现代科学只重科技而不重文化的必然结果。

由于改变不良习惯就可以改变命运,所以,心存神灵、积德行善就是最好的改变恶习的方法,心存神灵、积功累德就是保养正气、消除邪气的绝佳手段。这一点在《治命书——三教决疑·八识》以及《了凡四训》中都有论述,请读者参阅。

  评论这张
 
阅读(3319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018