注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

勿 药 元 诠   

2009-05-18 23:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙推荐

总论:

人之有生,备五官百骸之躯,具圣智中和之德,所系非细也。不加葆摄,恣其戕伤,使中道而夭横,负天地之赋畀,辜父母之生成,不祥孰大焉。故《内经》曰:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!”兹取养生家言,浅近易行者,聊录数则,以听信士之修持;又将饮食起居之禁忌,撮其大要,以为纵恣者之防范,使人知谨疾而却病,不犹胜于修药而求医也乎?

《内经·上古天真论》曰:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

 

诸伤:

久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。

又:过虑伤精,多言伤气,久视伤神。

暴喜伤阳,暴怒伤肝,穷思伤脾,极忧伤心,善惊伤胆,多食伤胃;过悲伤筋肺,多恐慌伤肾,醉饱入房伤精,竭力劳作伤中。

又:喜极损肺,怒极损肝,哀极损肠,惧极损胆,饱极损胃,饿极损脾,情极损肾,动极损阴,静极损阳。

春伤于风,夏为飧泄;夏伤于暑,秋为疟;秋伤于湿,冬必咳嗽;冬伤于寒,春必病温。夜寝语言,大损元气,故圣人戒之。

 

风寒伤:

沐浴临风,则病脑风、痛风;饮酒向风,则病酒风、漏风;劳汗暑汗当风,则病中风、暑风;夜露乘风,则病寒热;卧起受风,则病痹厥;衣凉冒冷,则寒外侵;饮冷餐寒,则内伤寒*

早起露首跣足,则病身热头痛;纳凉阴室,则病身热恶寒;多食凉水瓜果,则病泄痢腹痛;夏走炎途,贪凉食冷,则病疟痢。

【注】:人惟知有外伤寒,而不知有内伤寒,讹作阴证,非也。凡冷物不宜多食,不独房劳为然也。周扬俊曰:“房劳未尝不病,阳证头痛,发热是也。但不可轻用凉药耳。若以曾犯房劳,便用凉药,杀人多矣。”汪昂按:诸书从未有发明及此者,世医皆罕知之,周子此论,可谓有功于世矣。

 

湿伤:

坐卧湿地,则病痹厥疠风;冲风冒雨,则病身重身痛;长着汗衣,则病麻木发黄;勉强涉水,则病脚气挛痹;饥饿澡浴,则病骨节烦痛;汗出见湿,则病痤痱。

 

饮食伤:

《经》曰:饮食自倍,肠胃乃伤;膏梁之变,足生大疔;膏梁之疾,消瘅痿厥(过食甘肥厚味,必得糖尿病以及痿症);饱食太甚,筋脉横解,肠为痔;饮食失节,损伤肠胃,始病热中(胃病初始阶段属于实热证),末传寒中(胃病后期则属于虚寒证)

怒后勿食,食后勿怒;饱食勿便卧;醉后勿饮冷(引入肾经,则有腰脚肿痛之病)。

饮酒过度,则脏腑受伤,肺因之而痰嗽,脾因之而倦怠,胃因之而呕吐,心因之而昏狂,肝因之而善怒,胆因之而恐惧,肾因之而烁精,膀胱因之而溺赤,二肠因之而泄泻。甚则劳嗽、失血、消渴、黄疸、痔漏、痈疽,为害无穷。

咸味能泻肾水,损真阴,不可多食;辛辣大热之味,皆损元气,不可多食

 

功宜知避:

凡行功锻炼,须避以下情况:

疾风迅雷、暴雨闪电、黄沙冰雹、彩虹大雾、日食月食、严寒盛暑、天变地震、邪魔怪异、淫邪嬉闹之地、臭秽腥膻、污浊杂气、郁热伏室暖阁、露宿灶前灵房、重伤将愈、大醉过饱以及男女房事前后一时、女子胎前八月、产后四十天。

遇以上情况,千万不可行功锻炼,行之无益有损。觉道者,不可不察。

  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017