注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

佛经中有关“十二类生”及“六通”的含义   

2009-05-26 23:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙

所谓“十二类生”者,“1卵生,2胎生,3湿生,4化生,5有色,6无色,7非有色,8非无色,9有想,10无想,11非有想,12非无想”也。绝大多数人皆不明其意,以为佛祖除了救度世人以外,还要使“鸡鸭猫狗、蚯蚓跳蚤”共同进入无余涅槃;在道教中,有“一人得道,鸡犬升天”之说。甚至多数法师、高道都是如此讲解经典,但是,这些认识和说法肯定是不对的。

其一,“1卵生,2胎生,3湿生,4化生”,是指“三界”中的“欲界”,而且,都是对于人类的生活习性和修行境界而言。

卵生是代表人的“迷性”;具备“迷性”则重情昧理,善恶不分而感情用事,经常“好心”没好报,或在修行过程中不能执持正念,故造诸业;胎生代表人的“习性”;具备“习性”则坚固不易,经常感情用事而形成了习惯,做事或静坐时常会被妄想所左右而身不由己,故常流转;湿生代表人的“随邪性”;具备“随邪性”则妄想贪婪,经常会主动或被动地随欲望或打坐时身体的变化而变化,故心不定;化生代表人的“见取性”;具备“见取性”则思维著相,就是在做事或修行过程中执着于妄想和错觉,故多沦坠。

其二,“5有色”是指“三界”中的“色界”。

若不明如来无相之理,起心修心,妄见是非,故名“有色”。“6无色”,因内心守直,不行恭敬供养,但言“直心是佛”,不修福慧,名为“无色”。“7非有色、8非无色”,因偏计为空而非有,故名“非有色”;因依他圆成为有而非空,故名“非无色”;此二者,皆未行“中道”之故。

其三,“9有想,10无想,11非有想,12非无想”,是指“三界”中的“无色界”。

若修行者,不了中道,眼见耳闻,心想思维,爱著法相。口说佛行,心不依行,故名为“有想”。迷人坐禅,一向除妄,不学慈悲喜舍、智慧方便。犹如木石,无有作用,故名为“无想”。不著二法想,故名“非有想”。求理心在,故名“非无想”。烦恼万差,皆是垢心,身形无数,总名众生。

所谓“依四食住”者,“段食、触食、思食、识食”也。“段食”就是人间饮食,必有时间分段,并需要肢体帮助;“触食”就是“六欲天”及鬼神等触气而饱;“思食”就是“四禅天”之境界,以禅思为食;“识食”就是“无色界”之“四空天”境界中,唯以识定续命也。

也就是说,欲成佛道,需“借假修真”。假就是人的肉身,佛家称之为“幻质”。虽称之为“幻质”,却必须依靠“食”以维持其性命。然而,此“食”有净与不净之别(道家喻为“水源清浊”),“净(清)”即无念无相;“不净(浊)”即淫恚妄念。若“食净”则可“借假修真”;若“食不净”则必定“助真成妄”。

所谓“六通”,首推“漏尽通”,就是“真精”不漏且化而为“元炁”才能达到的。修行者必须先得到“漏尽通”,然后才能得到“五通(天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神境通)”。修行者若不兼修命功,只是阴神用事,虽具“五通”,也必堕轮回。而人死之后,不用修行,就会具备“五通”。但对于有形世界以及人类,不会有所施为。否则,世界早就被鬼搅乱套了。

在此必须申明一点:所谓“五通”,都是人体之中的不同变现而已,不可能在人与人之间进行变现。

所谓“天眼通”,指能见(自己身体中的)天上之事。“天耳通”,是指能闻(自己身体中的)天上之言。“宿命通”,是指能晓(自己身体中的)前世之因。“他心通”,是指能知(自己身体中的)未来之事。唯独“神境通”,所变现的神奇景象,都是自己的(大脑)识神用事,倘若不能保扶心君,心存真意,必为识神所转,就会认为自己能修、能证,欢喜魔就会乘虚而入。从此就会喜言人间之祸福,喜言未来之事机,灾祸就会接踵而至。

必须慧而不用,才能转识成智,始得证胎圆之果也。

在《六祖坛经》中,五祖弘忍大师乃佛祖嫡传,却要弟子各写偈语来分辨其是否见性,召神秀时也要进行言语试探,这些都足以证明——人与人之间没有世人所谓的“他心通”。而佛经中所谓的“他心通”,只是对修行者自己身体中脏腑之间的气机的相互感应的比喻罢了。所以说,比喻不可当真,如果当真,必定会入于魔道之中。必须认真严持净戒,访求明师,在“漏尽通”方面狠下一番功夫,才是修行者实实在在的事情。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018