注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

念佛法门及其原理(上)  

2009-05-08 21:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙 

在现代日常生活中,人们都养成了学习理论的习惯,然而,在三教中,学道者众而成道者寡,其主要原因在于信徒都擅长空谈玄理,以图人前争胜,基本都忽视了方法的学习和实践;而稍有实践者,也都因为学习不能精严,或被修习中的困难所吓阻而退缩。所以,成道者极为稀少。

前面洋洋洒洒数万言,所叙述的都是理论,以下所讲述的才是具体的修行方法。对于修行一般有两种途径,一种是先学习经典理论而后依法修行;一种是先依法修行而后用经典理论进行验证,并进行深一步的修行。前一种可以先通过自学得到初步效验,而后必须经过明师点化,才能成就大道;后一种如果能够得到明师指点,必能得到效验而直入佛地,经典只是起到验证作用,就是佛家所谓“口口相传”。

在本节中,只能讲述前一种的理论和方法。在这方面比较直接便当的方法就是“念佛法门”。

若要了解念佛法门,首先必须明白念佛的原理。这就要从《大佛顶首楞严经·大势至菩萨圆通章》说起。译文如下:

 

大势至菩萨,与他一起修行的五十二位菩萨共同起立自述说:“我记得过去无量数劫以前,有一位无量光佛出世。先后有十二位佛,都用同样的名号,相继住世教化,达一大劫之久。而最后的佛,名为超日月光。他教我修习念佛三昧。如何叫做念呢?

譬如有两个人:一个人专心忆念另一个人;而另一个人,却总是忘怀不想这个想念他的人。这样两个人,虽然遇见了,也等于没有相逢。这两个人必须要彼此都互相忆念,彼此都相思不忘。这样,日久功深,忆念愈切。不但一生一世,就是经过无数次的生死转世,也就如同形影一般,不能分离。

你要知道,十方一切佛,怜惜忆念一切众生,犹如慈母忆念子女一样。如果儿子违背了慈母,自己逃避母爱,长期远走他方。尽管慈母想念儿子,又有什么用处呢?如果这个儿子想念母亲的方法或情形,也同他的慈母想念他的方法或情形完全一样,如此母子二人,虽然历劫多生,也不会远离散失了。

如果众生心里真切地在忆佛念佛。不论现在,或者将来,必定可以见佛。自性真心的自性佛,和我们众生,并无远近的距离,用不着假借其它方法。只要自心得到开悟,见到自性的真心,自然就心开见佛了。

所以,念佛法门,必须要随时随地,念念不忘。犹如做染香工作的人,日积月累,自然就使得自己的身上有了香气。所以这种方法,也叫做香光庄严。

我开始修习的方法,便是从一心念佛,而得入于无生法忍的境界。现在转来这个世界上,教化普摄一般念佛的人,归到清净光明的净土。

佛现在问我们用什么方法修行,才能圆满通达佛的果地。我对于六根门头的修法,并无选择其利钝的分别心。只要将六根作用,都归摄在念佛的一念。不使自己妄想散乱,也不使自己昏沉迷昧,这就是自性的净念。这样念念相继无间,自然就可以得到念佛的三昧,才是第一妙法。”

 

【正龙按】:

所谓“生死转世”,一般人认为就是常说的“投胎、轮回”。那么,到底有没有“投胎、转世”之类的宿命轮回之说呢?回答是肯定的——没有!

因为从古至今还没有任何证据和证人来证明这种事情,尤其在人世间更是无法证明。孔子的儒家经典对此只字未提,并且说:“子不语怪、力、乱、神。”意思是:孔子从来不说那些不合情理、超自然力、狡诈诡辩、鬼神不测之事。虽然佛教、道教的经典中都有祖师讲述关于转世、投胎之说,但同时也明确指出:经典所讲述的内容都是譬喻因缘。譬喻和因缘都是“由此及彼”的意思。所以,“投胎、轮回”之说也只是一个假设或譬喻而已。

那么,“投胎、转世、轮回”到底譬喻什么呢?

“投胎”譬喻一个人要想成就佛道,必须严持净戒,去除人类所具有的欲望和杂念,必须像经过重新投胎,把自己的肉体从里到外全部都重新改换了一样,即所谓的“脱胎换骨”。只有如此,才能成就道业。如《阿弥陀经》所说的“是人临终时”以及《论语》所说的“朝闻道,夕死可矣”之类的内容,都是“凡心死”而“道心生”的意思。而所谓投胎,一般指父母交合的一瞬间灵魂便循光而入,其实父母交合是对 心肾相交、水火既济、玄关出现、太子出世”的比喻。如果不明白佛菩萨的寓意却专心于“中阴身”或“灵魂”是否存在的研究,对于修行来说没有任何实际意义。而那些企望来生成佛而慢慢修炼的人,只有死路一条。这些愚蠢的人连人间的福报都不可能享受,更不可能享受世外风光了。

古代许多习禅者多喜爱“鸣蝉图”,就是羡慕蝉能蜕皮羽化的本能。所以,孔子对于鸟能将巢安置到安全的地方而感叹地说:“到应该归宿之处,便知道那是自己的归宿地。难道人可以不如鸟吗?(《大学》4)”

“转世”则表示一个人改变了固有的观念和习气;“生死转世”则表示改变固有观念的困难程度就像生死一样的艰难和不可思议。而对于修道者来说,如果达到了明心见性的程度,不论出现什么样的艰难困苦,都不会使此修行者产生丝毫的退转。这就是“不但一生一世,就是经过无数次的生死转世,也就如同形影一般,不能分离”的含义。

“轮回”,是对一个人在一生中由于自身欲望的控制,导致的不能由自己意志所转移的生老病死、悲欢离合、幸福痛苦等不同境遇的譬喻。一个人总是犯同样的错误,比如:父母对孩子总是唠叨不停、领导总是对下属叮嘱不止、面对白眼还总是喋喋不休等,就是“轮回”的主要事实。百千万劫是指多少年呢?那时恐怕连人类还不存在呢。假如一个人真的能够理解“轮回”的含义,就会发大誓愿在今生今世来成就道业,决不应该企盼来生如何。

而“这个儿子想念母亲的方法或情形,也同他的慈母想念他的方法或情形完全一样子若忆母,如母忆时”是念佛的宗旨,成佛的关键。

 

在佛教界,绝大多数佛教徒都知道念佛法门,而且也都在“诚心”地“念佛”,却几乎没有人得到应有的效验,这是什么原因呢?这都是由于几乎没有真清净僧为他们讲解佛经的原理和具体的方法,一般只会让人好好念佛,念得越多越好,达到十万声或几十万声,就可以往生西方极乐世界。这是一种“凑数”的方法,绝对不符合佛所说的念佛的原理。如果按照“凑数”的方法念佛,不但不能往生极乐世界,还会堕入无间地狱,因为用“凑数”的方法念佛,就是一种侥幸心理,就是诽谤佛法。而且,以往生极乐世界的心去念佛,就绝对不可能往生极乐世界。

下面把念佛原理的关键之处给大家指出来。

经中所说的“如母忆子”,比喻得非常贴切。所谓“母子”就是“性命”的譬喻。在人体中,“性”是“命”之根,“命”是“性”之蒂;无“命”则“性”无依,无“性”则“命”无主。“性”的造化表现是由“心”来控制,“命”的造化表现也由“身”来左右,犹如“连通器”一般。

人自降临世间,由于思虑分别、举止应酬,致使性被心所奴役而无所依止,命被身所拖累而无所寄托。身心躁动不安则性命的造化之功不能充分发挥,其表现只不过是人间的聪明才智,决不可能达到出神入化的境地。性与命互相分离,就像须弥山分为上下两部分,恰如母与子两相分离,母亲忆子心切,没有一刻停止过,就像脏腑向大脑和身体供应营养一样没有间歇;孩子却被心长期奴役而不知母亲的存在,只是一味在外放任驰骋。所以说“若子逃逝,虽忆何为”如果孩子受人指点,指明母亲所在,孩子就能够像母亲想念孩子一样想念母亲,忆念深切,必定能够与母亲团聚。即可达到“性命相见、水火既济”的境界。

《金刚经》云:“若有人能(得闻是经),受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。”其中“是人”就是“”,而“如来”就是“”;“若有人能受持读诵”就是“子忆其母”;“悉知是人”就是“母忆其子”;“悉见是人”就是“母子相见”。

在诸佛经中,有许多类似的话,如:“依仗佛的慈悲力、仗如来慈力、佛即前来接引、佛即现前为其灌顶”等等。所谓“慈悲力”,就是人类自身“性命”互根的力量,决不是另有外佛或菩萨给人以加持助力。因为一切不可思议的现象和力量,都是来源于自身。如果一定认为身外有佛,必定不得成就佛道,反而会入于魔道。而所谓“接引、灌顶”,实际是“自性佛”显现的譬喻。如果真的见到“佛、菩萨”前来接引、摩顶,定是自己的幻觉或阴神显现,切不可理他,否则极易入于魔道或畜道。而“接引”就是迎接和引导的意思,佛和菩萨不可能把人抱到“极乐世界”去,还需要修行者自己走路,这就是“接引”的含义。

而且,佛经说“佛不度无缘众生”。其浅显的意思是:释迦牟尼佛不能度化那些不听他的教化的人,深层含义就是“母与子”的意思。

《念佛圆通章》分明说:“子若逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。(此话的关键在于“如母忆时”)。意思是:如果儿子违背了慈母,自己逃避母爱,远走他方。尽管慈母想念儿子,又有什么用处呢?如果儿子想念母亲,想和母亲相见并且永远也不分开,其想念的方法或情形必须做到和母亲想念儿子的方法或情形一模一样才能达到目的。倘若有一丝杂念甚至胡思乱想,就一定不能见到自性佛。

子若忆母,如母忆时。这就是净土法门乃至所有佛教流派修行口诀中的口诀!!!

也就是说,修行者如果没有按照佛说的方法极为严格认真地持戒修行,没有将“六根”统摄住,没有做到“子忆其母”的境界,即使对佛教深信不疑,也是不可能得到“自性佛”的丝毫裨益的。就是说:母子不得相见,母亲也就没有办法帮助或解救自己的孩子。

另外,几乎所有的佛教徒觉得无论怎样念佛,都无法见到佛来接引,所以就会认为阿弥陀佛和极乐世界距离自己非常遥远。其实这都是因为他们都没有认真诵读佛经,或没有明师为他们讲解,或没有依照正确的方法修行。而且,主要原因就是恶习深厚,因好逸恶劳而懒惰,因傲慢而轻视佛法,因聪明而妄加解释。……

《大势至菩萨圆通章》说得清楚:“去佛不远,不假方便,自得心开。”(此话的关键在于“不假方便”)

其中,“去佛不远”,就在身体中、腔子内,如孔子说的“道不远人”。

而“不假方便”的意思,就是不需要借助人间的聪明乖巧去理解和分析,只此一门深入,老老实实地只是一心称念一句名号即可。如孔子所说的:“别人一次就能做到的,我反复一百次;别人十次就能做到的,我反复一千次。果真能这样,纵使愚蠢,也一定会明白;纵使柔弱,也一定会刚强(《中庸》20

自得心开”之语,分明指出“心开悟解”是自然得到的,不是外界的佛、菩萨所给予的。

另外,“忆佛念佛”的“”字,用得非常恰当。忆,就是以前相识,久不得见而生思念。想的概念就很广泛,不知道或没见过的事物都可以称为想,用在此处就不准确了。

而修行念佛法门,“得三摩地”的具体方法,就是“都摄六根,净念相继”八个字。

所谓“都摄六根”,首先就是将意念,专注于佛的名号,就是摄意根;眼皮放下如垂帘一般,则眼不乱视,就是摄眼根;口里必须念得清清楚楚,就是摄舌根;耳必须听得清清楚楚,就是摄耳根;身体端正恭敬,就是摄身根;鼻自然不会乱嗅,则鼻根摄矣!

六根既摄而不散乱,则心无妄念,此时才可称之为“净念”。若能都摄六根而念,没有夹杂其它念头,才可称之为“净念相继”。如果能够经常净念相继,才是真正的一心不乱,自然可“得三摩地”。

三摩地,就是三昧的别名,译为“正定”或“正受”。

正定者,心安住于佛的名号以达到心不外驰的目的;正受者,心所纳受只有佛号功德的境缘,而其它一切境缘皆不可得也。所以,《楞严经》云:“摄心为戒。”念佛正是非常简单有效的摄心之法,就是利用念佛的止念作用,来停止、熄灭攀缘的妄念。

所谓攀缘,就是妄心攀色尘之缘,当杂念或外界景象出现时,就会不由自主地随之而去。按现代人的话来说,就是随着别人的话题不由自主地去进行不切合客观实际的推理或设想,即所谓的“左思右想、瞻前顾后、提心吊胆、思绪万千、顾虑重重”等无谓的思虑,其主观意志在99.9%的情况下与客观实际互相矛盾或毫不相干。

只有用追顶专念阿弥陀佛名号的方法,使净念相继,自然不被色尘所转,不会随意推测,而念头皆摄归于念佛之正念矣。当念佛念到念念与佛响相应,杂念不起时,意业自然清净,戒律自然俱足,而后才可以因戒而生定,因定而生慧。

常见许多佛教徒,手捻念佛珠,口中微动,默念佛号,事来则应,人来则对,嬉笑哀叹,纯是“自然(习惯)”,虽眼光低垂,却偶有张望;随手念佛珠,却心存它念。此等佛教徒,外表看来,大有“随缘不变,不变随缘”之风范,实际却是假正经,乃佛门之贼也!此等人不明如来真实义,却好为人前师,遇到言论与之相悖时,便生嗔恨敌意。也有表面不生气的人,其内心却是“死猪不怕开水烫”的二皮脸心态。这些都是不明佛理的结果。

现在大多数佛教徒手中都有“念佛机”,问其作用,乃美其名曰“助念”。但是,佛教徒们至今也没能搞得清楚所谓的“助念”,到底是帮助死人念佛?还是帮助活人念佛?其目的到底是为了什么?是否有实实在在的意义呢?

若是帮助死人念佛,死人“耳识”已坏,不可能听见。假设灵魂能够感知,所感知的只能是人的意念,也就必定不会与机器互相感应,因为灵魂不能对物质发生作用。所以,只能靠活人来念佛。但现在念佛人的功夫全都不纯,佛号间都夹杂妄念。佛说“净念相继,一心不乱,得三摩地”,所以,由那些有杂念的人去为死人“助念”,死人必定得不到往生。

几乎所有的教徒都认为《阿弥陀经》以及其它诸经所说的“是人临终时”之语是“人将要死的时候”的意思。其实,佛经所谓“是人临终时”都是对“此人的杂念即将消亡时”的比喻,也就是“人心死,佛心生”之时,与孔子所说的“朝闻道,夕死可矣”是同一个意思。如果把佛说的“临终时”解释为“人将死时”,就是谤佛。当年释迦太子在雪山苦修六年,形如枯木,就是“人心死”的比喻,后来喝了牧羊女供养的乳糜才使得身体逐渐丰满,就是“佛心生”的比喻,乳糜比喻“法乳”,就是对《楞严经》所谓“真精发化”的比喻。

若帮助活人念佛,其道理就更加不通。念佛的原理是通过不间断地念诵佛号,用“一念代万念”的方法,最终使人达到无念的境界。念佛时,如果意识出现杂念,发现它还惟恐不及,更不可能任凭杂念随意发展下去。如古德云:“不怕念起,只怕觉迟。”就是说,“念佛机”只能使人懒于念佛,只会助人妄念思维,只会助人“觉迟”。因为念佛较熟练时,都会杂念生而不自知,而“念佛机”声常响在耳边,则更容易使人察觉不到杂念的“泛滥”了。如果说“念佛机”是为死人助念之用,那么,活人用“念佛机”助念,只能说是一种“祝死”。而且,如果按照“念佛机”的压抑的旋律和冗长的节奏念佛,定会伤血伤气而致痨疾。

所以说,发明、策划、生产、贩卖、赠送和使用“念佛机”的人,必定会下阿鼻地狱。

现在佛教、道教已经产生流俗,将功夫变为玄理(因为好空谈),将佛法变为魔法(因为好神通),将人事变为鬼事(因为好超度)。政府有关部门不应漠视此等迷信状况的蔓延,应该还以三教圣人理论的真面目。否则,邪恶势力还会死灰复燃的!

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017