注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

念佛法门及其原理(下)  

2009-05-09 21:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙

念佛往生西方,了脱生死轮回,是人生头等大事,是“大丈夫”才能做的事,必须将此事放在任何事情的首要位置,否则,一定不会有所成就。现在绝大多数人都会说:“习惯要慢慢改,学佛要慢慢学,人的根器有钝有利,不可急于求成。”此话虽然听起来似乎有些道理,却是“调和派”的极为可恶的言论。

释迦佛将“三界”比喻为火宅(已经着了火的住房),以种种权宜之策劝告和引诱火宅内之人迅速出离。这就说明,居于“火宅”危险之地,很快就会被烧死了,切不可有慢慢出离的念头,也切不可有来世再修的念头。人身难得,中华难生,若不尽早修行,美好的愿望必定不会实现。那些主张“慢慢修”的调和论者,实际是为自己的懒惰习性开脱,他们就是破坏佛法的罪人。孔子曾说:“乡愿,德之贼也《论语》17.13,意思是“不分是非曲直、八面玲珑的好好先生,是足以败坏道德的小人。”

孟子说:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也;…… 生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”(《孟子》10.11圣人分明说“二者不可得兼”,虽说主观意识可以“假如”,但现实中确实是“二者不可得兼”的。而现代人却总是幻想不经历痛苦和艰辛,舒舒服服就能得道,完完全全一副“小人”的嘴脸,上天怎么能将大道赋予这些人呢?

佛家所谓“杀人刀、活人剑”,就是针对沉湎于世间情感和杂事的纷争中而不能自拔的人而言的。现代的出家人比在家人还要忙,经常要为不便于推托的人情而忙碌,就像在解一团乱麻一样,没有个头绪,其实只需手持锋利的刀剑,用力一挥,便可斩断了事。所谓“佛学”,就是“解脱之学”,出家的目的就是解脱烦恼,了脱生死,而且,佛学不是老太太的闲篇,能承担佛学者,是顶天立地的“大丈夫”,敢为天下人不敢为之事,对于人间的琐事纠葛,对于违背佛理和戒律的事情,应该坚决抵制,一刀斩断,决不可以有丝毫的粘连!如此才有可能成就道业。

所以说,修行仙佛之道,必须具有坚定的信心,信心坚定,才会有刚烈的气概。否则,休谈圣人之道。

念佛的方法也是如此。在念佛号时,眼须垂帘内观,耳须内听,身须端坐而不得倚靠,鼻息须细深匀长,口不必高声,默念或微声即可,默念时须舌抵上腭。但所念佛号,必须一句顶一句,一声追一声,其意念始终紧盯在这一句一句的佛号上。如猛将提刀捉贼,眼睛始终盯着要抓的“贼”,努力直前,不可稍有停歇,如此兼程,直念到“一心不乱”,定能射马擒王。此等功夫,不是几日就可以成功,三五月或三五年可以成功,也不是难事,只在用功程度的深浅而已。若不用功,死也不会成就。然而,必须要使念佛人知道,念佛的功夫,切不可在念佛功德上着脚,只在“追、顶”上下功夫才会成功。

念佛的关键在于“警觉”和“持念”。

所谓“持念”,就是追顶念佛。但由于人类长于思维,习气深重,在静心念佛时,会发现自己的杂念会比平时还要多,能够发觉杂念就说明此人有觉性。此时切不可着急,只须继续追顶佛号即可,千万不要去想办法消除杂念,越消除杂念,杂念就会越多。永嘉禅师说:“不除妄想不求真。”只须继续追顶佛号即可。

所谓“警觉”,就是在念佛熟练以后,会经常不知不觉地放下佛号而跟随杂念去分析思考,经过一段时间会发觉“走神”了,这就是“警觉”。

初步念佛时,出现杂念的周期会很短,千万不可气馁,经过不断地警觉和追顶,出现杂念的周期就会逐渐加长,每次杂念存在的时间就会缩短。古德云:“不怕念起,只怕觉迟”,如果发觉迟了,杂念存在的时间就会延长。其杂念出现的周期从5秒、10秒、30秒、1分钟乃至1小时,直至佛号纯熟、杂念不生,最终将佛号泯灭,必定能够见到自性佛。

如《圆觉经》所说:“居一切时,不起妄念。于诸妄心,亦不息灭。住妄想境,不加了知。于无了知,不辨真实。”

《起信论》说:“心若驰散,即便摄来,令住正念。念起即觉,觉之即无。修行妙门,唯在于此。”

《龙虎经》说:“至妙之要,先存后忘”。

这就是三教圣人的口诀中的口诀。

所谓是“口诀”,就是对各种方法和理论的凝炼。

佛法之所以称之为“佛法”(而不称为佛理),就是因为看似玄奥理论的字句中处处都蕴含着修行的方法。单就一个“佛”字而言,就是修行的方法。《经》云:“佛者,觉也。”所谓“觉”者,就是觉悟的意思;而所谓“觉悟”,就是先有“觉”而后才能有“悟”。这里所谓的“觉”,就是人人具有的觉察妄念生起的灵性。觉察妄念生起的周期越短,觉性就越强,直至杂念不生,也就逐渐接近大道了。所谓“心即是佛,佛即是心”的“”,就是特指在寂静孤独时刻能够及时察觉妄念生起的意识。

古德云:“玉不琢,不成器。”意思是说:人人都是美玉,相当于“人人皆有佛性”之意,虽然都是美玉,但必须经过琢磨,将包裹在外面的杂质除去,才能显现出美玉的本质来。若美玉中含有瑕疵,就必须将其雕琢成器物以去除瑕疵或将瑕疵凸显出来。《诗经》云:“如切如磋,如琢如磨。”如切如磋,比喻学问的讲习;如琢如磨,比喻品德的修养。

虽然,念佛的方法极为简单,但是,没有理论的学习和研究,就不能产生信心和恒心,自然也就不可能有所成就。

虽然念佛的方法简单,也是不能产生轻慢之心,念佛的方法也是需要讲究的。

虽然,一追一顶,紧紧念去,方法似乎很简单,但是,

不可高声而伤气,不可情急而动火,不可默努而伤血,又不可轻松而养识,更不可沉静而昏睡

这是极为关键之处,念佛者必须牢记不忘。

若“情急、默努”而伤气血,则非我之过也!只以“阿弥陀佛”四字(或“南无阿弥陀佛”六字)追顶念去,如溪水流淌,汩汩不断,遮拦不住,放舍不得,自然杂念无从停滞栖泊。如果困倦至极,自可放身一睡,待精神恢复,再继续追顶,切不可因困而强努,若损伤精气,则不能持久;更不可因困而贪睡,若阴邪泛起,则易生退心。出家人应行、住、坐”、卧,都在念佛。而在家人因工作和家务拖累,念佛时间可能较少,但能坚持每日早晚各抽出12小时来追顶念佛,不出三个月就会出现效应。如果再将闲聊和看电视的时间用来念佛,期限必然会缩短。

念佛人如果身体强壮、无病或少病,其期限会大为缩短;如果身体虚弱多病,须求明理的中医诊治,以汤药调养,同时念佛,根据情况循序渐进,可收到意外的疗效。而后追顶加功,效果与健康人无异。

另外,念佛之人,应该断荤腥、吃长素。如果想逐渐减少肉食直至断绝荤腥,这都是胸无大志、没有出息的人,犹如吸烟人慢慢戒烟一样,根本就不会有任何成就的。这就是一种留恋的心态,就是对“美好事物”的留恋。倘若真正明白道理,就会视酒、肉、烟、色等障道助因如寇仇一般,就会当下与之决裂,这等人才可称之为“刚烈”之人,纵然是女子,也可称为“大丈夫”。只有此等人,在世间或出世间必然能够做出大的成就,因为这种人的毅力是超乎常人的,堪称“载道之器”。

另外,现在许多关于素食方面的书,主要都在说素食的好处和肉食的坏处。比如素食者不易得高血压、动脉硬化、糖尿病等等,而肉食者则易患此类病症。其实,说此类话者,都是没有见到自己本性的人,所说的都是些废话,就像跟吸烟者宣传吸烟有害一样,吸烟者都非常清楚吸烟有害,不得肺癌是不会戒烟的,他们不会听任何人的宣传。所以,仙佛圣人教人素食,只是以培养“慈悲心”为目的,余者皆是废言。但是,切不可认为素食者就一定具备慈悲心,在吃素的同时,必须学习圣人的理论,并认真体验,才能真正具备“慈悲心”。一般人所说的慈悲心,只是一种老太婆的同情怜悯之心而已。与修行的方法没有关系,甚至是背道而驰的。

所谓“慈悲”在修行方面的真正含义是这样的:“慈”就是将自己所喜爱贪恋的欲望和杂念全部抛弃;“悲”,就是将平时最难以忍耐的孤独和寂寞全部承受。只有做到慈才能做到悲,只有做到悲才能巩固慈,两者是相辅相成的。也是一般人绝对做不到的。

如果想真正进入念佛法门,必须在“明辨善恶、塌实做人”方面下一番功夫才行。做人不塌实,念佛就不可能专心。白天股市奖券,使人心如乱麻,工作事物纷繁,在夜里念佛打坐,调养精神,只能称之为“调理调理”,决不是念佛法门,因为它是违背佛理的。那种随便念念佛号,死后想往生西方极乐世界的“便宜事儿”,在人间不可能有,在三教圣人的理论中,更不可能存在。

绝大多数佛教徒又想赚钱,又想学佛,在外经商炒股,在家烧香磕头,结果佛也没有学到,钱也没有赚到,全都不明白其中的原因。其实道理很简单,经商炒股是幻想得到自己劳动以外的收入,属于投机行为,烧香磕头是幻想得到神佛的保佑来消灾延寿,也属于投机行为,其共同点都是想少付出、多收入,属于典型的投机心理,都是极其丑恶的心态。所以,如果想有所成就,必须做到“真诚而专一”,否则,天理不容!

在“明辨善恶、塌实做人”的问题,可以认真学习《袁了凡家训》,我以为学袁翻译的白话本言简意赅,容易学习,其他如某大师、某学者用讲演稿改编的书,较为繁琐,不宜作为自学内容。

做人的关键是“称职尽分、闲邪存诚”。所谓“称职”,就是在工作中,明确自己的工作职责和权限,认认真真地完成自己的工作,尽职尽责,不越权、不偷懒,能为则为,不能为则让贤,决不可以心生妒忌;所谓“尽分”,就是在生活中,明确自己所处的地位和义务,如父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺。都是应尽的义务,不应有任何条件,必须认真做到,这就叫做“恪尽己分”。决不可以计较他(她)对我尽分与否,我总要尽我之分,能对家庭和社会尽谊尽分,才能称之为“善人”。只有做到“称职尽分”,才能在工作和生活中减少许多麻烦,因为“称职尽分”我国圣人制定的解决矛盾纠纷的最佳方法,是“哈佛”学不到的。只有烦恼很少,才能心安理得,才能静心念佛。正如孔子所说的:“君君、臣臣、父父、子子”,其中“君臣”就是对工作而言,“父子”就是对生活而言。所以,只有孝顺敬养父母,奉事师长,慈心不杀,修“十善业(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴)”的人,念佛才能成功。决不是一般僧人教人:“什么都不用做,就念‘阿弥陀佛’就可以了。”如果真的如此简单,佛所说的“三藏十二部”,岂不是废纸一堆吗?而且,从古至今,也没有哪位高僧大德仅仅单靠“念佛”而成就佛果的。

这里必须申明,凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、以及济贫、救灾等种种功德,都必须回向西方(其实就是布施,不能有丝毫的满足和得意的念头),千万不要有“求来生人天福报”的想法,一有此心,就必定没有往生的福分了。而生死今生未了,福越大则业也越大,当来生的时候,难免堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道,若想再转人身,再遇净土即生了脱之法门,将比登天还难!

读到此处,许多人一定对以上说法心存疑虑,认为佛经说得明明白白:“阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏菩萨等分明说救苦救难,为什么还如此啰嗦?”

佛经所说,决不会有半句假话,如:观世音菩萨誓愿宏深,寻声救苦,若遇刀兵、水火、瘟疫、劫匪、恶兽、妖魅、怨业、陷害等患难者,能发改过迁善、自利利人之心,至诚恳切称念观世音名号,念念无间,一定能够得到保护,不会有任何危险。甚至求男得男,求女得女。但许多佛教徒天天念观音名号,却也疾病、祸患缠身,甚至连续生女孩,难道是菩萨愚弄世人吗?

但是,学佛者必须有明白:任何关于称念名号的经典,都必定有“一心称念、致心称念、一向专念、专称、执持名号、受持是经”等语,所谓“一心、致心、专念、专称、执持”都是“一心不乱、净念相继”的意思,如果没有达到这些要求,随便念几声乃至千声万声佛号,也是什么都得不到的。

所谓“受持”,六祖曾说:“吾心正定,是名持经。”正定,就是“得三摩地”。能够达到这种要求,才不会有任何危险。倘若内存不善之心,虽能称念名号,不过略种未来善根而已,绝对得不到现时的感应。因为佛、菩萨都是成就人的善念,绝对不会成就人的恶念。这里所说的“善念”不可理解为“善心”,不明理的善心就是感情用事,是一种私心,私心就是恶念。如果妄想用念佛、菩萨名号,而希望成就自私恶念的人,绝对不会有佛、菩萨的感应,就像“崂山道士”一样,所以,切勿发此颠倒之心。而且,切不可认为念佛成就了,就可以一了百了,“念佛”只是一个法门,念佛功成,只是刚刚正式进入修行的大门,门内还有很多珍宝和磨难等待修士攫取和克服。

至此提醒各位修士,在学习圣人的经典时,对于语句的理解,千万不可以想当然。因为人心都是妄想,不可能与圣人所说的相一致,否则,世界上就没有圣人了。必须一字一句地细心斟酌,应认真研究每个字或每个词的注释和典故,只有这样,在理解上才能稍微接近经典的原义。比如:“忏悔”一词,千万不可认为“犯了错误,敢于向别人或者佛像直言表白自己的错误并发誓永远不再毁犯”叫做忏悔。忏悔实际就是修行的方法,其作用是“灭三世罪障”。

所谓“三世”,不要理解为“前世、今生、来世”,其实在修行的意义是“前念、今念、后念”。所以,忏悔的真实含义应该是《金刚经》所说的“过去心不可得,现在心不可得、未来心不可得”。如六祖所说:“善知识,何名忏悔?忏者,终身不为;悔者,知于前非恶业,恒不离心。诸佛前口说无益,我此法门中,永断不作,名为忏悔。”

其中,“知于前非恶业”就是觉性,名为忏;“不怕念起,只怕觉迟”,若能将此觉性“恒不离心”,名为悔。只有认真持戒,虚心求教明师,才能明白什么是正法,邪门歪道才能显露无疑;只有知道什么是正念,才知道什么是邪念,才能有罪可“忏”,才有正确的方法去“悔”。凡是不明正理所进行的忏悔,不过都是自我安慰、自欺欺人罢了,都是没有任何实际意义的。

比如在佛像前放一杯水,然后烧香、磕头、念咒、祷告,而后饮此水即可忏悔罪业、消灾延寿,这种理论,在印度属于婆罗门教,在中国则属于“祝由科”之类,与仙佛圣人之道无关,切不可被这些小法术所欺骗和愚弄。《三昧水忏》中“寺庙忽然消失,只有青松屹立”,就是说明故事是假,道理是真;“”是假,“三昧”是真。所以,切不可认假为真。

在念佛法门中,用追顶之法念佛,念念都是佛的名号,愚痴、谄诳、嫉妒之心无处依存,就是真正忏悔的具体方法之一。又如孔子所说的“不迁怒,不二过”,就是真正的忏悔。“不迁怒”就是“三心不可得”的意思。“不迁怒”,不应理解为“不迁怒于人”,而应理解为“怒心不在时间上迁徙”,也就是“今念(怒的念头)刚刚产生便就此停止,于是就没有后念可言了”(这是“不生气”的最有效的办法,遇到烦心事的时候,及时将念头止住,及时将废话止住即可),这就是“觉”的作用,就是忏;“不二过”就是将此觉性“恒不离心”,就是修行的真功夫,就是悔。说到孔子,绝大多数人都会认为圣人说教,只是教人行礼做人,其实圣人的目的是教人超凡入圣。我国古代将儒教定为国教,是因为行礼做人乃成仙作佛之基础,治国之根本。现举一例,便可知晓:

子曰:“学而时习之,不亦说乎?”在行道时,当外在的景象或内在的境界出现时,按照仙佛祖师所传授方法去处理和对治,就会有显著的效验,心里能不高兴吗?比如:在仙佛祖师那里学得了除淫的方法,当淫机发动时,用此方法下手对治,不一刻工夫,淫根自倒,心中自然喜悦。

有朋自远方来,不亦乐乎?”同师曰朋,同志为友;“”者,心与肾也,性与命也;朋字为双月,表示平等也,在“念佛法门”中表示互相忆念的两个人;“远方”者,极不容易见到也;“”者,心肾相交也,性命相合也,佛、菩萨来接引也;“不亦乐乎者,法喜也,极乐世界也。

人不知而不愠,不亦君子乎?”“”者,众生也;不求众生知我而求我必须知众生。“不愠”者,无生法忍也,忍辱波罗密也,乃“六度”之中心。故《宝积经》云:“嗔之一毒既销,八万四千烦恼亦灭。”凡是见到自性佛的人,就不会对世间的“是非曲直”去加以分别,对于别人的误解也就无动于衷了。这就是君子。能“不愠”者为何等人?乃慈悲者、明心见性者、无相不分辨者、恒顺众生者也。

这就是儒家思想的真正义趣。有人会觉得我这样分析是牵强附会,其实不然,如果认真读了《大学》、《中庸》,就会相信我的这种分析。

在每部佛经的开篇,都有一首“开经偈”,警示诵经要领:

 

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

这首偈语的意思是:能够听到祖师和大德讲解无比深奥微妙的佛法,是极其不容易的。我现在按照佛所说的方法修习,得到了正确的体验,信心坚定而不退转,才能知道经典的真实含义。

明代憨山(德清)大师在《梦游集卷十五》中说:

今所念之佛,即自性弥陀;所求净土,即唯心极乐。诸人苟能念念不忘,心心弥陀出现,步步极乐家乡,又何必远企于十万亿国之外,别有净土可归耶?

 

 

网易博友156(北京):
“念佛机”的原理是利用佛号的千万遍重复,熏习阿赖耶识,临终时加上他人助念,中阴身因为久被熏习故,因缘具足的话,佛号自然现起,心不散乱而被佛接引而去。
您的内心我慢和嗔恨心也真够大的,动不动骂人诅咒人……

 

正龙回答:你能够依佛经论述,把道理讲清楚就行,你的理论在那部佛经有论述啦?我有《愣严经》作理论依据,你的依据是什么?管我有什么“我慢和嗔恨心”,告诉你:我杀你们这些人的心都有!!!

2009.05.09   20:53

 

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017