注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

大爱无言  

2009-06-26 18:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正龙讲述

我们时常用“大爱无言”来赞叹革命先驱为后人的无私的奉献和父母对子女的无言的关爱。可是“大爱无言”又是什么意思呢?是简单的“不用言语而默默地用行动来表达深深的情感”的意思吗?

当然不是的。

“无言”中“言”包括语言与行动。关爱别人却用语言和行动来表现出来,目的就是希望得到对方相应的回报,如果这样“刻意求之”必会“不能得到”,也就满足不了预期的希望,自然会产生埋怨和嗔恨之心,也就不会继续为对方付出了。如此存在交易心态的关爱自然不可能称之为“大爱”。

“无言的爱”是不求任何回报的为他人之善心。这种深切的爱,甚至不会让得到帮助的对方感知到察觉到,这样才是真正做到了“无言”。

“大爱”,不是热烈的男女爱情,也不是父子亲情,可是它却爱情般澎湃、亲情般至真,那是为广大人民利益的无私奉献的情感。人民小则一是个民族,大则是全人类;私小则是名利,大则是性命。因此没有坚定的信念,真挚的理想,博爱的胸怀的人是绝不可能有“大爱无言”之壮举的。

当然“大爱无言”可以是个人实现的,也可以是集体实现的。

例如袁隆平,他发明的杂交水稻大大提高了粮食产量,使中国甚至全球的大部分人民免遭了饥饿的痛苦,可是百姓却“日用而不知”(每天吃大米而不知是谁发明的),而且他也没有要求全人类回报他感谢他,这就是“大爱无言”。

甲型H1N1流感风行之际,在良好的国家体制下,制定了严密的隔离预防措施,保障了国内数亿人民的生命安全。这种优秀的制度的实行就是“大爱无言”。人民都受到了党的领导下制定的良好制度的恩泽,国家也从未要求人民拿出任何回报。

诸如此类的“大爱无言”之举数不胜数。作为医生,探究出正确的医理,尽其所能使之发扬光大,减少无辜的生灵惨遭庸医误治的几率,自然也属于“大爱无言”的大义。

                                                                                                                学生整理

 

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017