注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

自学的根本   

2009-07-13 11:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梁漱溟

    在上面叙述了我的父亲,又叙述了我的一位父执。这时意在叙明我幼年之家庭环境和最切近之社会环境。关于这环境方面,以上只是扼要叙述,未能周详。例如我母亲之温和明通,赞助我父亲和彭公的维新运动,并提倡女学,自己参加北京初创第一间女学校“女学传习所”担任教员等类事情都未及说到。然读者或亦不难想象得之。就从这环境中,给我种下了自学的根本:一片向上心。

    一面是从父亲和彭公他们的人格感召,使幼稚底心灵隐然萌露对社会对国家的责任感,而鄙视那般世俗谋衣食求利禄底“自了汉”生活。更一面是从那维新前进底空气中,自具一种迈越世俗的见识主张,使我意识到世俗之人虽不必是坏人,但缺乏眼光见识,那就是不行的;因此,一个人必须力争上游。倾所谓一片向上心,大抵在当时便是如此。

    这种心理,可能有其偏弊;至少不免流露一种高傲神情。若从好一方面来说,这里面固含蓄得一点正大之气,和一点刚强之气。——我不敢说得多,但至少各有一点点。我自省我终身受用者,似乎在此。

特别是自十三四岁开始,由于这向上心,我常有自课于自己底责任;不论何事,很少需要人督迫。并且有时某些事,觉得不合我意见,虽旁人要我做,我亦不做。固然十岁时爱看《启蒙画报》、《京话日报》,几乎成瘾,已算是自学,必从这里(向上心)说起。

    所谓自学,应当就是一个人整个生命的向上自强,要紧在生活中有自觉。单是求知识,却不足以尽自觉之事。在整个生命向上自强之中,可以包括了求知识。求知识盖所以濬jùn 音浚,疏通)发我们的智慧识见;它并不是一种目的。有智慧识见发出来,就是生命向上自强之效验,就是善学。假若求知识以至废寝忘食,身体精神不健全,甚至所知愈多头脑愈昏,就不得善学。有人说“活到老,学到老”一句话,这观念最正确。这个“学”显然是自学,同时这个“学”显然就是在说一切做人做事而不止于求些知识。

    自学最要紧是在生活中有自觉。读书不是第一件事。第一件事,却是照顾自己身体而如何善用它。——用它来做种种事情,读书则其一种。可惜这个道理,我只在今天乃说得出,当时亦不明白的。所以当时对自己身体照顾不够,例如:爱静中思维,而不注意身体应当活动;饮食、睡眠、工作三种时间没有好的分配调整;不免有少年斲丧zhuósàng 音浊丧,指因沉溺于酒色而损伤身体)身体之不良习惯(手淫)。所幸者,从向上心稍知自爱,还不是全然不照顾它。更因为有一点正大刚强之气,耳目心思向正面用去,下流毛病自然减少。

    我以个一孱弱多病的体质,到后来慢慢转强,很少生病,精力且每比旁人略优;我素食至今三十年,亦没有什么营养不足问题。每闻朋友同侪或患遗精,或患痔血,或胃病,或脚气病;在我一切都没有。若以体质精力来相较,翻而为朋辈所不及。久别之友,十几年以至二十几年不相见者,每都说我现在还同以前一个样子,不见改变。因而人多称赞我有修养。其固似不外:

    一、我虽讲不到修养,然于身体少斲丧、少浪费,不过平生嗜欲最淡,一切无所好;虽至今对于身体仍愧照顾不够,但似比普通人略知照顾。

    二、胸中恒有一段清刚之气,使外面病邪好像无隙可乘。——反之,偶而患病,细细想来总是先由自己生命失其清明刚劲、有所疏忽而致。

    又如我自幼呆笨,几乎全部小学时期皆不如人;自十四岁虽变得好些,亦不怎么聪明。讲学问又无根底。乃后来亦居然滥侧学者之林,终幸未落于庸劣下愚,倒反受到社会的过奖过爱。此其故,要亦不外:

一、于向上心,自知好学,虽没有用过苦功,亦从不偷惰。

    二、环境好,机遇巧,总让我自主自动地去学,从没有被动地读过死书,或死读书。换句话说:无论旧教育(老式之书房教育)或新教育(欧美传来之学校教育)其毒害唯我受的最少。

    总之,向上心是自学的根本;而所有今日的我,皆由自学得来。古书《中庸》上有“虽愚必明,虽柔必强”两句话,恰好借用来说我个人的自学经过(原文第二句不指身体而言,第一句意义亦较专深,故只算借用)。

(完)

——录自《我的努力与反省》

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018