注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

曾国藩习字  

2009-07-14 23:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙

曾国藩自认是个愚钝的人,而他所获得的巨大成就,都是来自于自己的“勤勉”。先以练习书法为例,他在“同治五年正月十二日家训”中说:

余于凡事皆用困知勉行功夫。…… 每日习柳字百个,单日以生纸临之,双日以油纸摹之。临贴宜徐,摹贴宜疾。专学其开张处,数月之后,手愈拙,字愈丑,意兴愈低,所谓困也。困时切莫间断,熬过此门,便可少进,再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。不特习字,凡事皆有极难之时,打得通的,便是好汉!

这就是曾国藩学书育人的理论和方法,就是用学习书法这一种方法,来锻炼人的持之以恒的意志。就像有的人徒步穿越大沙漠、只身攀登世界高峰、隔着绸子切肉丝一样,都是主动锻炼自己意志和耐力的有效方法。但是,对于各种锻炼意志的方法来说,中国特有的书法,可以说是锻炼功能最全面的方法之一。

习练书法有一种妙用,就是能够锻炼自己的忍耐功夫,并且能够克服自己的浮躁情绪,培养统观全局的本领。曾国藩说:

在家无事,每日可仍临贴一百字,将浮躁处大加收敛。心以收敛而细,气以收敛而静。于字也有益,于身、于家也有益

这一点,在率兵攻陷南京的曾国荃身上就是验证,曾国藩在给其弟曾国荃的信中说:

弟此时用功不求太猛,但求有恒。以吾弟攻金陵坚苦之力,用之他事,又何事不可为乎

另外,曾国藩对于写字的方法也有具体的论述。曾国藩在给其弟曾国潢的信中说:

弟思习大字,总以间架紧为主。写成之后,贴于壁上观之,则妍媸yán chī 音炎吃,美丑)自见zixiàn 音自现,自然显现)

他又说:

作字大约握笔要高,能握于管顶者为上,握至管顶之下寸许者次之,握至毫以上寸许者亦尚可习。若握近毫根,则虽写好字,亦不久必退,且断不能写好字。吾验之己身,验之于朋友,皆历历可证

我的书法老师郭金铭先生曾对我说:“一枝毛笔的重量最多不过1两左右,却能管住一个人100多斤的身体,这支毛笔是多么了不起呀!”

………

练习书法的难关,过了就会进步,其它事都一样,但一定要考虑孩子的兴趣,更要考虑教师的尊严,孩子对教师有敬畏感最好,但如果只是害怕而没有尊敬,只是应付了事,就一定达不到教育的目的了。比如:学钢琴的孩子想砍自己的手。自觉与强迫,有兴趣和无聊甚至反感。此时必须由家长灵活掌握,孩子如果实在没有兴趣,就不应该勉强,产生了厌恶的情绪,就更达不到预期目的了。注意的分寸:学钢琴的目的在于有兴趣或自愿的前提下锻炼毅力和耐力,而不要有目的地训练孩子成为钢琴家。明白了这一点,自然就会掌握分寸了。

……

孔子早就指出今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?(《论语》2.7”孩子在衣食、安全上得到满足是远远不够的,这只是人活着的最基本的要求,犬马都有无聊的时候,何况人呢?青少年犯罪、出走,基本上都是无聊造成的。因为无礼才会无聊。

 

倘若学龄前的素质教育没有搞好,孩子由于溺爱而变得非常任性,就不应该对孩子的行为横加干涉了,只能等待机遇,将来实行“再教育”,而且,对家长的要求就更高了。就要求家长自己必须努力提高自己的修养,努力学习教育技能。

只有自己能够正确地学习和锻炼,并能闯过数道“困关”的人,就能够明白教育他人的原则和方法,并正确地教育他人。所以说,教育他人的原则和方法就是如此。而那些只是学习过洋人的教育学和心理学就当老师去教育他人的人,不过属于“照葫芦画瓢”之类,即使煞费苦心地创造出无数教学方法,而自己却没有经历过“困关”的考验,必定是枉费心机,而且,还会误人子弟。

如《诗经·豳风·伐柯》上说:“伐柯,伐柯,其则不远。”意思是:拿把斧子砍木做斧柄,斧柄样式在眼前(就是手中的旧斧柄)’。手里拿着旧斧柄来制做新斧柄,斜眼望着手中柄,难道还说样式差得很远吗?在《韩非子》中“郑人买履”的故事,也是说明了这个道理。“所以,君子拿自己怎样做人来揣摩别人,别人有错,改正便够了”这本是水到渠成的事情,从来没有哪个女人必须先学会男欢女爱和生育儿女的方法以后才嫁人的。——大道都在每个人的身上,根本就不需要向外寻求。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017