注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

小品  

2009-07-19 17:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克己复礼

“克己复礼”直译为克制自己的私欲同时恢复周礼。“克己”在佛教中是指戒律,在儒家对应的是礼仪,但我们多数人知道的是“弟子规”之类的著述。“复礼”中的“礼”即《周礼》中阐述的对国家、社会、他人有积极作用的一切行为规范。广而言之,就是克制自己影响他人生活、工作的欲望及言行,能使他人快乐并会产生更多价值的行为应当尽力恢复、发扬。

比如:在中国的公共场所接吻会使他人尴尬,因此与之类似的男女欲望要因所处场合的不同而被克制(此处应克己)。若在法国,接吻就算是一种日常行为了,如果硬绷着不去做,别人就会把你当另类看(此处不应克己)。

因此,克己复礼要因时而异,因地而异,必要时应当做到入乡随俗。

这里要强调的是,虽说不影响别人的行为、欲望不应该克制,但是影响自己身体、工作的行为还是应当克制,否则得了病会拖累他人和社会。

 

谈养生

首先说明,几乎所有现代人是不可能做到养生的!

近年来“养生”已经成为了一个超热点话题,众多的所谓专业人士一再援引经典中的养生段落而大发陈词。他们所说的原理是没错,但要使之落实到行动上却几乎不可能。

比如:身为企业家就应当对自己的企业负责,促进生产效率,完善管理,使每一个下属都为企业认真努力地工作,但现实并不尽如人意。比如:因长期劳累、工资纠纷以及个人与企业之间的矛盾等产生的消极情绪使人体的生机受到压抑,从而影响了气机的生发,这就与养生(培养生机)相背离了。

总之,对他人、对集体负责的人是不可能不生气的,只要有责任感就必然会生气,只要生气就不能养生。

另外,一些妇女虽然不用工作,每天只是待在家,旁人看来她们活得悠闲自在,生机应该养得不错,但往往就是这些人得了一身的病。当我们深入她们的日常生活,就会发现由于缺少事业带给她们的成就感,于是她们对家人、对生活相当“自觉”地承担起过多的责任,把正在成长的孩子和丈夫都当作永远长不大的孩子来对待,以此期待得到他人的肯定,体现出自我价值。但她们这样做只会给人一种操心操过头的感觉,丈夫和孩子往往不接受她的管教,她们自然也不会好受多少。沮丧、失落、自卑等等悲观的情绪始终困扰着她们,养生对于她们只能是做梦。

能够养生的人:

对于那些整日吃喝玩乐、没有丝毫责任心的人来说,养生倒是件容易的事。因为他们对外界始终不抱什么期望,对自己也没有任何希冀,只是以混一天算一天的态度面对生活、面对生命。如此的不严肃,自然不会有太多的烦心事儿,负面情绪少了,那么他们即使不刻意地养生,也会活得挺好。

一些老年人之所以能够活到百岁,主要是因为儿孙们已经将家事料理得很妥帖了,再没什么让他们操心的,活得“没心没肺”,自然心情不会受到太大压抑。

还有极少数人:自己清楚通过何种方法可以真正达到养生的目的,同时又有人愿意无条件地将其供养起来,这样的人不但能够养生,甚至最终还能修到某个果位。但这种人一百年才出一个。

 

 

正确思维方式(之一)

首先举一个“天人合一”的例子:烧水时,火在下,锅底在中,水在上。火虽然不大,但时间长了,随着热量的不断蓄积、上传,水也能逐渐变热。

懂了这个道理,就自然能够明白中医为何要将人体分为上中下三焦,而非表中里三焦。治病的时候,将其与气机的升降变化结合起来考虑才是正确之道,这样就再不会为繁杂的症状纠缠不清了。

一个人若还能吃,那么说明他胃气还在,这时我们可以朝两个方向思考这个问题:在下表明生机还在,从下焦到中焦尚有气,在上意味着有攻上焦之邪的可能,只不过是时间早晚的问题。如果生机总起不来,没有足够的气升到中焦,自然茶不思饭不想,可以想象到达上焦的气就更少得可怜了,这时想马上祛上焦的邪是绝对办不到的。

 

 

                                                          正龙讲述    学生谷雨  整理

                                                             2009-7-18

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017