注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

观日本动画片《大提琴手》有感   

2009-07-21 22:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王正龙

看电影只有跟着电影的感觉进去,才能领会作者的意图。如果总是冷眼旁观,电影里面哭,你们反而笑,就像写论文一样,身心都没有完全融到里面去,怎么能写的好呢?写的时候不仅是我在写,而且还得考虑读者。这儿怎么写,那儿怎么写,从这儿到那儿的环节怎么连接,自己脑子得特别的清楚。比如说你要写论文,读者读的时候会带着很多的问题,你得考虑通过你的逻辑怎么让人明白了,怎么把人家的问题解答了。你不能让别人看了你的东西之后,问题更多了。读者本来带着问题来,但看了你的文章不知道你在说什么,就会觉得你很奇怪,等于是给读者问题上加问题,这就不应该了。所以写书容易,改书难;出版社的编辑容易,主编难。主编得把整个的思路贯穿下来。就像我以前写书的时候,想起一段写一段,速度不慢;可后来让我改,却一天改不了几个字。因为一看到这儿不行,就得把前因后果都改一遍,所以改之前是三十多万字,等把问题全说清楚了,就是四十多万字了。如果说没事在那儿凑数,那就是你自己都不想写,自己都没搞清楚。

写东西一个是能减,一个是能增。增是能把一个问题都能说清楚了,删是能把条理都理顺。这两个都是特别要功夫的,这就在于你能不能把你的思想全都融进去。如何能做到呢?就是平时该干什么就干什么,边听音乐边走路这样的行为是不允许的。听着轻音乐边写作业、边干活,边放松,这是荒谬的。有人说:“我听着音乐这样挺好的”,那是因为说这样的话的都是普通老百姓,只会享受,不会解决问题;只会使用,不会发明。现在玩电脑的人都觉得自己很牛,可是生活中真正的事情一压在自己身上就不行了,因为他们虽会利用现代化的设施,可是他们不会创造这些设施。他们牛的就荒谬。

做什么事情一定要纯粹,不要只会享受,要想这东西是怎么来的。自己想要的全都得到了,还得能为他人服务,而且还能和他人和谐,那才叫享受。现代人不会享受,因为他们只会在自己屋里面听音乐,玩电脑,出去之后不能和别人和谐,所以这些人以后会越来越自闭。这些事情都需要自己去以身作则的去做,才会知道别人是怎么回事,如果自己总是孤立于人群之外,也就治不了人群。不用说人群,都治不了对方,拿彼没有办法。拿此都没有办法,怎么治彼呢?

所以做事情这些功夫都在这上面,不是说想写论文买一本《如何写论文》的书就可以了。我很少给嘉辰买教辅,比如如何写作文什么的。有时候你们师母买,但是买了也没有用,他从来不看。有时会给他买故事书,他也不看,那就我看,还边看边念,念两篇他就好奇了,自己会来学,最后他还会逼着你给他念。所以关键是他能融进去,他好奇喜欢才行。

我们人是群居动物,最喜欢是和谐,和谐才能高兴,孤独就会难受。最简单的例子就是监狱,不打、不骂,但是就是不允许和人见面,这就是最大的惩罚。所以关键是能与他人融为一体,这是真正的幸福。如何能与他人融为一体呢?就是我为他人服务。嫁给一个最爱的人不太可能,但是我可以爱所有的人,那么所有的人就会爱我,从而我得到的爱比我最爱的人给我的爱还要多。就算能和最爱的人在一起,他也要上班,有分开的时候,我得不到爱。但是他上班,我也上班,或者散步、买菜,无论干什么都要与人接触,如果能和所有的人都和谐,那人们对你也都很和蔼。单独和爱的人在一起,能得到他的爱,若是出去能得到别人的关爱,所以说到处都有爱,关键是看你是不是先去爱。当然对一个人的爱,和对所有人的爱会略有差别。这些道理需要在以后的生活中慢慢地体会琢磨。

如果一个人不能合群,就没有整体观念,是零散的。因为可以说咱们几乎都是生活在熟悉的环境中,很少有人每天面对的都是陌生的人和事。也就是说我们每天面对的几乎都是重复的东西,所以如果能和这些搞好关系,别人也自然会关爱你。如果说你能一个小时爱一个人,那么一天关爱五个八个,有一天五个八个突然一起聚会,你就会同时得到五份八份的关爱,这就是因果关系。没有关爱别人的因,怎么能得到被人关爱的果呢?若总是不关爱别人,而只要求别人关爱你,那是不可能。

有的人会说:“我也关爱人了,为什么别人不关爱我?”就像今天搬柜子。你们来了就是关爱老师,但是老师得不到关爱。你们确实是诚心诚意来帮助老师,但是一干活,搬起柜子忘了开门,都得让我帮你们想,让我着急,所以你们的关爱我就只得到了一半,另外一半得到的是着急无奈。你们感觉的是全身心的关爱,但是我只得到了一半,或者更少。所以就必须得懂礼,在社会上多实践。“工欲善其事,必先利其器。”特别是柜子这些重物,如果考虑不周,端起来到了门口再放下去开门,是很吃力的,你得把道路都弄顺了,再搬起来才能很顺利的出去。

和别人交往也是,你在求别人之前,必须得关爱别人很多次,再求人才有可能做到,要是等到求人的前几分钟才开始说好话,是很招人讨厌的,那才叫虚伪,“临时抱佛脚”,“临渴掘井”,或者叫“斗而铸锥”,这都晚了。

若是平时对别人都关爱,不求回报,别人很自然的自己会回报给你。但是如果你求回报,别人得到的关爱就极少。你刻意的给人十份,别人能感觉到,觉得你肯定有目的、防着你,别人得到的关爱就只有一份,或者更少,到最后别人还你一份,你就会觉得很怨,说:“我对别人那么好,别人怎么会这样。”你要记住,前提是你对别人是真心的,第二要有正确的方法,否则再真心也没有用,只有两者都做到了,人家才能体会到,才是全心全意。这样人家得到了关爱,人家才会给你回报。

要记住如果你给别人的多,别人还你的少,那一定是你做错了,这叫“他非即我非”。就是说你看到别人错了,实际一定是你错了。错在挑了别人的错。别人在工作上有什么不对,那是人家的事情,你挑就是你错。所以你说:“我好心好意的给你指出来,你为什么不改,我是为你好。”别人不改是因为你在挑别人了。挑出错来,让别人难受,那就不是帮助,你得挑人家很乐意的时候,你再说哪哪不对,或者你就干脆不说,帮别人一把,让他渡过难关,别人自然就能知道自己哪里错了。看到别人的错误,一笑就过去了,什么也不说,人家下次也就自己会改了。

就像今天的《大提琴手》,男孩只是拉琴,没有想过要帮助什么人,但却是是地板底下的、墙外面的许多动物都得到好处,这些是男孩自己不曾想过,也不知道的,这在佛教里面就是“阴德”(做了不说,或者做了自己都忘了自己帮助过别人,这种功德最大。)如果说是刻意去做,就只有福德,没有功德了。

今天通过《大提琴手》,有了这些感想。不要求你们明天就变一个人,但是要一直努力去做,去改正。关键是不能有不服的态度,不要对自己的错误辩解。老师一指出你的错误,就忙于解释,说你实际上是怎么想的,就是想强调你是好心,但是人家要的是好的结果。如果你们搬柜子把玻璃打碎了,结果是你们都是好心,而让我特恶心。所以一定记住了:好心一定要特别稳重。哪怕事先说:“让我先琢磨琢磨。”就像嘉辰的干爹,以前我们一块,我做事很干脆就做完了,但是他会说“慢点,要做这个得先有……前提,做了……我还缺了……,做好……就行了。”说话的时候,他也说:“你先说了……?”“对。”“你再说了……对不对?”“对。”“那么一……二……三……,噢,你想的是……。我去做。”让别人觉得他很傻很慢,持续了一年,一年以后他做事也很快了,但是就是有这么一年,他刻意这样做,显得特呆,是他在刻意地改毛病。“无毒不丈夫。”刻意改毛病,还能不动声色,那是不可能的,必须得有一段时间让别人觉得你很神经,才是真正的在改毛病。别人一直觉得你很好很正常,半年之后突然发现你变了,是不可能的,除非这个人半年都没见你。每天都能见的人,觉得你怎么越来越傻,一根筋了,当然不是有了身体上毛病,那就是你真正的在改毛病了。

所以我老和你们说,让你们放开了。学什么都大胆的学。又不是犯法,出洋相又怎么了,大家一乐就过去了,又不是让你当众脱衣服,怕什么。鼓励你们当众做一些事,就是希望你们能不怕别人说,以后做事就更放得开,改毛病就快了。要是一说做得不对就急于解释,为自己开脱,那就不行,而且一解释,肯定都不是理由。

在这儿,我又得说说申斌。两次周末他都没有跟我们出去玩。第二次还没有和我打招呼,今天我问了,才说在看书,但是这不是理由。你就直接说“我钱不够”,或者说“我不愿意学这些”,正大光明的把理由亮出来,这样与人交往才是坦诚。而你又怕别人说,又不想去,还用一个理由搪塞,除了傻瓜,什么人都能听得出来。所以做事坦荡一点,这样自己心里也舒服。做事情也会更畅快。

你们做事也是。我一说你们做得不对,你们就否认,解释说我实际是想怎么样,我就说“不是也是了”,你们说老师武断,像希特勒一样。但实际我是直接地说,而你们拐弯抹角的找个理由来搪塞我,这本身是不对等的。如果说双方都能坦诚,咱们俩对着骂,甚至打,只要能解决问题,都是好的。就怕我不理你,最后心生怨气,甚至影响关系,都是不好的。电视剧里面许多本身关系不错的人,都是因为不够坦诚,而最后形成的冤家,关系破裂。

《大提琴手》中的男孩,一开始折磨猫,后来是布谷鸟。猫被弄疯了,鸟被弄晕了,第三个是獾,略微能和獾和谐一点了;最后是老鼠,老鼠在人面前是渺小的,一般人碰见比自己厉害的或是和自己一样高的会不服。但是碰见小东西,多喜欢关怀,来使自己有权威性,让自己舒服。男孩的成长经过等于是自傲到学会与人和谐。但是前面的经历也不是都没有用,老鼠说其他生病的动物都是之前听了音乐才痊愈的,男孩才知道了自己的益处,原来以为什么好处都没有,后来才知道自己还是有用的,那为什么不把益处放大呢。刚开始拉琴,觉得不能胜任,但是动怒了,花了感情和精力了,结果就会好。你没有花感情花精力,想要有好的结果是不容易,甚至是不可能的。

王正龙老师讲述,学生黄芊整理   06.12.6

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017