注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

逻辑和知识  

2009-07-24 18:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逻辑和知识

                     ——工不无用之器

逻辑是研究“有效推论证明的原则与标准”的一门学科。或称为推理理则

逻辑存在于每一件事物的形成过程中,无论这个逻辑正确或者错误,都将必然产生出一种有特性的结果。然而,只有在正确的逻辑指导下产生的结果才可以被人类正常使用,而错误的逻辑作为母体却只能下怪胎。这个结果,我们可以称其为知识,但无论以什么形式存在,它作为一个结局性的实体都是可以被使用的“工具”。

《盐铁论?本议第一》“文学曰:……市,商不通无用之物,无用之器。……无用之器,就是没有用的工具,工匠不造无用的工具因为“市,商不通无用之物”,不进行贸易,工匠造出来的工具就不能转化成价值,也就不能变换成生活物资,那么工匠必然无法生存,我们人类在这个世界上最基本的就是要生存。以上包括了一个基本逻辑的同时,还启发我们思考这样的问题:既然有无用的工具,那么有用的工具又是如何造出来的?对于人类生活有益处就意味着这个工具适用于当下社会,而社会有它的一定之规,也就是“道”(也可以称为制度)。这个“道”内含着各种生活因素的排列组合次序。当在组成特定次序的“道”的指导下能够效率最高生产物质资料、发展生产力,那么以这个“道”为根本的社会就顺应了当前人类的发展方向,就能够得以长存,否则人类必要奋起将其打破并创造一个新的社会,而这个新的社会必须顺应人类的发展。人们在适宜的社会中所使用的这个“工具”,或者在这个“工具”的帮助下,人们创造了适应自己的社会,就是“有用之器”。创造出这类“有用之器”的过程必然和当下适宜社会的形成、发展都贯穿着正确的逻辑。反之,“无用之器”就是不正确的逻辑指导下的产物,它对于当下适宜的社会是无用的,甚至是有危害的。

由此,我们看到了逻辑对于我们自身乃至于全人类的重要性。道教中的“道”、佛教中的“”、儒家中的“一”均包含了“正确的逻辑”的含义。万事万物中无不体现着逻辑,而知识则是最直接,最明显的逻辑的体现。

很多人认为只要自己知道的知识多,将来遇到事情就能容易解决,认为只要看书,多看他人总结的结论就能真的站在巨人的肩膀上,荒唐!长此以往,只能落得一个狗熊掰玉米,最后手里只有一个玉米的结局。原因就在于,这些人只认识到了什么是正确的结论,但是并不知道得到结论的过程,也就不可能如何跟错误的结论进行区别,也就是不能排除错误选项。要知道对于一个理论,正确的结论只有一个,但错误的结论却可以是千千万万个。科学家们在研究过程中经过千万次推理,从发现多种可能性到逐一验证排除,然后再发现再排除,最后才能得到一个正确的结论并且将它应用于实际。这是一个简单的过程,但是其中所蕴含的奥妙是无穷尽的!

因为那些导致各种错误结论的可能性同样重要,它们代表了逻辑可能的走向、它们是在解决面前问题时必然会想到的方向,它们对于这个理论可能不适宜但是对于其他的理论却是关键,比如说一扇门,我们不会考虑它能否解渴。或者就像长颈鹿和小羊的故事:长颈鹿和小羊争论到底是长得高好还是长得矮好,但是比来比去,长颈鹿能吃到大树上的嫩叶而小羊无论怎么努力也吃不到树叶。但是小羊能通过院墙上一扇又窄又矮的门去吃到院子里的青草,而这又是长颈鹿办不到的。我们不能去评定高矮的对错,而是应该认识到高矮各自的用途。所以,正是因为有了这么多的逻辑在一个理论中导致了各种错误的结论,我们才能认识到正确结论的宝贵,就好像红花需要绿叶衬。从生物学角度来说,没有这些绿叶,哪来的红花呢!假如有一封信需要从南极送到北极,是必须通过许多邮局的转递传送才能到达目的地。对于寄信人而言,信在每个邮局的停留都不是他要的正确结果,但却是让信最终能够送到北极的必然经过。我们不能只记住信送到了北极而忘记信曾在邮局的停留。这些邮局就是逻辑中的节点并且指向不同的方向,它向网络一样得全方位铺散。对于一个学者而言,看到这些走向比获得最终正确结论还要重要。学者们在破解科学难题的过程中,除了最终发现正确的结论,同时也在发现了诸多逻辑的散射方向中改变和开拓了自己的思维模式及思想疆域。于是在对人类科学漫长探索的过程中,不断地积累逻辑的散射方向,同时这些方向们相互交织甚至产生新的灵感,最终逻辑逐渐趋向圆通。

由此而言,没有哪一种知识对于人类是没用的。它的存在就已经证明了它本身的价值,哪怕是提供一种错误的可能。关键在于应当本着一颗中正的心去看待这个世界上的事物。去除分辨心,就能做到中正、就能做到“无心常作有心用”。那时,任何知识都能被我应用,因为知识本质上属于工具。《荀子·劝学》中说“君子生非异也,善假于物也。”意思是说,君子和其他俗人的本性一样,但是君子却能够灵巧地利用外界的事物或者说是能够将外界事物的价值发挥到最大。这是因为君子具有从事物的表象上发现其内在的本质规律的能力,而这个能力是建立在完善的逻辑网络基础的上面。所以《论语》中说:“君子务本,本立而道生。”有了全面的逻辑网络和一颗洞察秋毫的内心作为“条条大路”和“指明灯”,“罗马”指日可待。

 

老师:以上是学生听完您讲述后的体会,其中包括您说过的“工不无用之器”、“人类发展的最深层要义是如何将效率发挥到最大”、“‘道’还包括了对于工具使用顺序的统筹安排。”

               正龙讲述   学生:陈星整理

                         20097

百工治器,必贵于有用,器而不可用,工不为也。学而无所用,学将何为也。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017