注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

关于“食不言,寝不语”的解释  

2009-08-13 12:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙偶感       

        子曰:“食不言,寝不语。”多数解释为怕影响消化和休息。这是不对的。吃饭时说话会影响消化,难道饭后马上进入到工作状态下也不许说话吗?而真正的消化是在饭后啊!

       “食不言”的真正意思应该是:吃饭往往是大家聚集在一起的时候,个别人肚子里的怨气想在此时说出来,可以让旁人为其主持公道,而被怨的一方则必然忍不住要反击,于是就会吵起来,就会吃不下饭。许多夫妻也都是在吃饭的时候才凑在一起,往往就开始抱怨另一方不关心自己或孩子,话赶话,一句顶一句,逐渐升级为争吵、摔碗,于是就吃不了饭了。有人虽然把饭吃下去了,但心口堵着,肚子胀着,岂能不影响饭后的消化?

       所以说,“食不言”是一条戒律,避免矛盾向不良方向转化的戒律。是为了避免吃不了饭而不是怕影响当时的消化,是怕生气而影响饭后的消化和工作。因为吃饭时挑事儿,对方会认为你不让他吃好饭,理智就必然会情绪化。不要忘了,孔子的言行和理论都是为了人类的和谐呀!

      至于“寝不语”,也是为了避免矛盾的发生,更是为了得到良好的睡眠那!

20090813

 

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017