注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

学生学习的具体方法  

2009-08-15 23:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一.如何对待老师的批评

老师批评教育学生,是为学生指出缺点,使学生更加明确改正错误的方向,从而更好进步。这是老师对学生负责任的表现。可是作为学生,常常不愿意面对批评,我们到底应该如何正确面对老师的批评教育呢?

首先,学生在老师面前是不能有架子不能讲面子的。这不仅仅是一个态度问题,更是想进步的基本前提。有架子讲面子,容易不好意思,其实是傲慢的表现。而傲慢是阻碍进步的巨大阻力之一。心存傲慢,老师说的正确的东西常常是一点头,左耳进了右耳出,没有办法真正进入脑子里,更没有去实践。人总是或多或少有些情绪化,傲慢会让自己无法静下心来听懂老师讲述的道理,只记得老师在某某事情上批评了自己,没有办法联想到自己常犯的同一类错误,更无法举一反三改正更多的错误。

其次,要勇于面对老师的批评。人都是喜欢听赞扬,不喜欢听批评,即使老师的批评可以让自己进步,内心依然不容易主动接受。追其究竟,其实是害怕改正错误的心理在作怪。改正错误是一个很痛苦的过程,要接受自己的不完美,要改变自己的习惯,要随时提醒自己不能犯同样的错误,真的是一种内心的煎熬。所以人们常常文过饰非,除了为了保存面子,更多的是想逃避改正错误的痛苦。可是作为想进步的学生,必须要勇敢的面对自己的不足,勇敢改正错误,虽然痛苦,仍然要坚持。老师指出了错误,一定要记住,一定要用行动改正,错误才能越来越少。

第三,面对老师的批评,一定要认真反省。刚受了批评,情绪比较低落,容易接受老师的说法,可是时间一久,自责的情绪一过,人就很容易忘乎所以。所以随时、认真地反省非常重要。曾子说“吾日三省吾身”不是一天反省三次,而是随时反省,这样遇到事情才警醒,才能真正达到改正错误的目的。

很庆幸自己还有老师批评,虽然挨批评的滋味并不好,但是能够随时被指出错误,才能真正得到改正。试想,如果身边都是阿谀奉承的人或者有错误都无法意识到的人,自己又能如何进步呢?没有进步,人和动物又有多少区别呢?

 

二.如何更好的记忆

常常抱怨记不住东西,刚背过的书很快就忘记,刚学过的东西考完就模糊,其实是没有掌握好记忆的原理。

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这句话常常被人提起,可其中包含着记忆的方法却不被大多数人了解。之所以害怕井绳,是因为被蛇咬过的体验非常鲜明,疼痛、麻痹,这些切身感受非常充分,再看到黑乎乎的细长物件,很容易联想起被咬的感觉,就会情不自禁地害怕起来。由此看来想记住东西,深刻的体验很重要。

如何体验深刻,就不得不提起儒家经典《论语》。《论语》开篇就写道“学而时习之,不亦说乎?”这个“时习之”,就是学习到的知识和方法,到了该练习的时候一定要练习。而这个练习,就是让理论指导实践,有过充分实践,往往能够记忆深刻。这种记忆深刻不光是大脑在记忆,还有身体在记忆。

完成老师布置的作业,就是一个明确的实践机会,认真完成作业的过程就是一次让记忆深刻的过程。除了把老师讲的记录下来,还要自己整理编辑,归纳总结,比只听了一遍体验深刻许多,记忆才更深刻。如果学习了太极拳,回家没有上百遍的练习,只是比划比划怕自己忘记,没有真正学到自己身上,这样的“记忆”遇到了突发事件,还是完全没有办法解决问题,这样的“记忆”,仍然是忘记!为了考试学习的知识,只是为了得到一个好分数,平时并没有仔细钻研其中的道理,仅仅是眼熟,没有实践的积累,自然考试过了,目的达到,也就慢慢淡忘了。

要想记忆好,多用身体去体验!只有体验过的知识和方法,才是自己的!

 

三.如何写作札记

老师常常让我们整理课堂笔记,未必要求我们现在就写出非常有水平的文章,而是通过整理记录,让自己的思路更加清晰,记忆更加牢固。现在写的文章,可以说就是札记。

札记的要求是周全。老师讲课常常会举大量的例子,这些例子可以让我们从不同的角度理解道理,但是整理文章的时候,为了使文章结构完整一些,常常会进行筛选。这个做法是不对的。因为现在还处于学习积累阶段,是大量摄取的阶段,例子即使再多也不能删除。因为例子从文章中删除了,常常也从我们的记忆里删除了。为了不丢失例子,可以在论述的最后一段,单独把它们罗列出来,加深自己的印象。而这些例子,以后也会成为重写文章或者书写其他文章的丰富素材。

欧阳修《朋党论》的结构也可以借鉴。第一段主要写出君子和小人“朋党”概念的区别,因为君子小人性质不同会得到的必然结果;第二段举出真实的历史事件证明第一段的结论;第三段分析君子小人“朋党”的关系,以及应该如何在治国中处理他们的地位。我们自己写的札记,也可以把老师讲的论点清楚正确地写在第一段,把例子罗列在第二段,即使看起来例子有些乱,但都是证明论点的,都属于一个大类。这样既不丢失例子,又不破坏文章的结构。

还有一种条目式的札记,把重要的条目精炼出来,罗列在纸上,可以贴在自己床头,每天读一遍,也是加深印象的好方法。

总之,现在写作既是为了加深印象,又是在练习写文章的技巧。但是前者为主,后者为辅,所以文章要写得周全完整

 

                              王正龙 讲述,学生 阎晶璐 整理并有感

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017