注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

“生命与健康”浅谈  

2009-08-17 22:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

健康和生命,是两个看似很相近的话题,到底有什么不一样呢?

健康是一种状态,是良好的衣食住行等外部条件以及良好的心态所维持的一种状态,容易被外界条件的改变所干扰,容易被不良心态所影响,是间断性、不容易长期维持的一种状态。由于影响健康的条件很多,要全部控制并不容易,所以健康这种状态像运气一样难以把握,属于可遇而不可求的范畴,很容易被摧毁。人们之所以对于健康如此追求,是因为健康的状态可以让人更好工作和生活,但又是那么不容易把握。病痛对于正常人来说是一种灾难,大多数人面对病魔不是怨天尤人就是束手无策。只有对想提高修养的人,病痛是一种对于意志的考验;对于想提高修养的学医人,可以加深对医学理论的理解。《孟子》里说“夫天将降大任于人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能…”就是这个意思。

生命则是人体内部向上涌动、不能遏止的、不可抵抗的,朝气蓬勃的生机和德行。生命是不计较代价的,无法控制的,如同小孩子的长个子,青春期的萌动,爱情的热烈,对子女的爱和责任。生命是推己及人的,自己所有的总是希望能和他人分享。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”都是这方面的论述。在这样的本能驱使下,生命可以被无限放大,可以从个人上升到全民族、全人类的高度,那是对这个人类发展的强烈的责任感。生命是顽强的,强大不容易摧毁的,但它不是被培养出来的,而是每个人天生就有,可以被修行和磨难发掘出来的。生命不完全受大脑思维控制,但是又受其干扰。

生命和健康密切关联又各不相同。如果说生命是一条长河,那么健康只是那条长河里风景秀丽的片段。

健康是现在人希望的,但是一时的健康仅仅是空中楼阁,虽然存在但是无法长久。因为现在人所追求健康的目的是自私的,为了更好地享受五感带来的刺激。这样的状态即是“以妄为常”的表现。而真正修行人所达到的极度健康,乃是性命双修的结果,是要做到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,是要认真刻苦修行才能达到的大境界。而一般人美食华服以为能得到健康,其实是缘木求鱼。

一个有责任感的人,常常很难获得健康,甚至往往放弃健康。这种放弃,既有忧国忧民时的无法积极养生;又有为理想信仰放弃主动健康甚至放弃生命。周恩来在长征途中有生重病的经历,他并不是身体羸弱的书呆子,但是他担心全军,担心中国革命的前途,长途跋涉加上条件的恶劣,让他失去了暂时的健康。而许多革命志士,更是为了理想为了信仰为了让多数人过上好日子,除了身受诸般酷刑,失去了健康,还大义凛然,英勇就义。他们失去了短暂的健康,但是生命的高度得到了永生!

到底应该如何摆正健康和生命的位置呢?

健康的目的是为了更好发挥生命,生命才应该得到全身心的追求。生命的意义在于在有限的时间里发挥最大的生命效能。基于对生命的正确认识,才能摆正心态,才能不怨天尤人。这样的勤勤恳恳去做每件事,踏踏实实调查分析,才能保持良好的心理状态,从而在心态的角度上最大程度维持健康。当然,如果外部环境非常恶劣,比如战争、洪水、干旱、地震、海啸,或者基本的生活条件得不到保证,那么生命和健康都不容易得到充分的保证。

生命的目的既可以高到着眼于全人类,作为普通人,更现实的是为自己的目标不懈努力,在自己的岗位上发光发热。电影《英雄儿女》里,凛然就义、高喊“向我开炮”的王成是英雄,他的每一个在战场上奋勇杀敌的战友也都是英雄;他的妹妹王芳能从一个为哥哥哭泣的女孩子,成为一个英勇救人的女战士,也是英雄;朝鲜的金大爷,主动抬着军车过泥坑,抬着伤病的王芳过冰河,何尝不是英雄?王成王芳的爸爸,一个不愿意退休,坚持工作的老工人,难道不是英雄?他们都用自己简单而实际的行动,诠释着生命的意义。英雄的赞歌,不止唱给那些用自己鲜血染红国旗的人,也唱给所有为更多人过得更好而认真工作的劳动者。

在和平年代,也许鲜有战争,大多数人一生也不用面对“抛头颅、洒热血”的场景。但是和平不是忽视生命,只重视健康的理由,因为良好的环境和心态并不容易长久保持。那么与其小心翼翼地守护着自己的一份小天地,追求着短暂而不容易长久的健康,不如好好地发挥生命的价值,在自己的行业出类拔萃,在人类进程的长歌里当好一个音符,在人类文明的宫殿里当好一块砖一片瓦,也就不枉生命的赐予。

认识生命的意义,珍惜生命的过程,发扬生命的力量,作一个真正有生命的人吧!

                               王正龙讲述  学生 阎晶璐 整理并有感

2009.08.13

正龙建议大家再重新读一读魏巍写的《谁是最可爱的人》这篇文章,请真的去读一读。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017