注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

不以物喜,不以己悲  

2009-08-19 18:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不以物喜,不以己悲”出自范仲淹《岳阳楼记》,它的含义是:不因为偶然的得到而心存侥幸沾沾自喜,不因为自己一时的倒霉、不得志而捶胸顿足。其中重要的词条是偶然、一时,说明时间短,不会一直如此,也就不用一直为之开心或者烦忧。而需要长时间记挂心头的,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,人民的利益,国家的兴亡,人类的延续,这些大问题才是需要长时间认真用心考虑,个人和集体,短期和长远,能够衡量清楚的人才是真正能做大事的人。不以己悲,还可以跟《论语》中“人不知而不愠,不亦君子乎”对应,一时的不被理解,一时的受委屈,都是会过去的,可是如果陷入其中不能自拔,也可能消极度过一生。

这句话其实每个人在初中课本都学过,也能讲出字面上的意思,可是其中关于时间长短的要点却未必能点得出来。也许是因为当年的语文老师对这句话的理解并不深入,更多的也许还是自己学艺不精,忘记了当时老师的讲解。

做事的时候,常常因为受委屈心存愤懑,觉得大家都对不起自己,却忘记一时的委屈不应该左右生活。老是怨天尤人,会让自己身心俱疲,实在是很愚蠢的做法。想想当年白居易、范仲淹、苏轼、王安石,这些大文豪成功之前都有过不被别人,甚至是不被皇上理解的经历,也因为他们有着心存国家的大胸怀,不以己悲的大智慧,才能真正的成为大家。我们平时的那点小挫折,真的是不值得一提。

 王正龙讲解,学生阎晶璐整理并有感20090818

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017