注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

道论(续)  

2009-08-22 00:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《道德经》里说:道可道,非常道
    就是解决自然问题的不同方法的组合。譬如活字印刷,要印刷某篇文章,那么排版者就拿活字排版。虽然活字只有一定数量,但是改变字的前后顺序,就可以编排出不同的内容。遇到事情也是如此。在掌握一些技能方法的基础上,遇到不同的事件和问题,用不同的方法组合去对待,那么就可以将问题顺利解决了。
    然而,解决问题的途径一定不会总是同样的。遇到的问题发生改变,解决的途径也随之而变。但是所改变的都只是使用不同方法的顺序。比如说我有四种解决问题的方法ABCD。遇到某个问题的时候,我就把这四种方法按解决问题的顺序,比如说是A-C-B-D,排列好来使用,让问题得以解决。如果再遇到问题,那么我再根据这个新问题的内容排列我的方法,比如是C-D-B-A,使问题顺利解决。遇到的问题不重复,那么我用来解决问题的方法的排列顺序也不重复。
    要是具体地说,就拿清洁路面来做个例子。清洁车上的各种清洁用具,小铲子、笤帚、簸箕、抹布等等,就相当于解决问题的各种方法;清洁工推着车到街上去清洁路面,就是用各种方法去解决问题;路面上有各种不同的污物,纸屑、口香糖、小广告、痰等等,需要清洁工用车上各种不同的工具去清洁,就是解决方法顺序的不同排列。总之,工具虽然只有几个,但把它们的使用顺序排好使用,达到将路面清扫干净的目的,就是解决了问题。这就是“非常道”,意思就是不是恒常不变的途径
    《大学》里讲:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣本末,就是木头的根和梢。在汉语中,一个字就可以代表木头的意思,但是在习惯用语中都是木头二字相连。这就是说要使用木,就必须找到木的头。这一点从木匠在使用木材的时候体现得尤为突出。譬如造一根柱子,如果木匠使用木材时弄反了树的根侧和梢侧,那么这根柱子就很容易糟烂了。因为树的根侧质地密实,经得起雨水的腐蚀;而梢部质地疏松,很容易被雨水腐蚀而烂掉,或者是承重过重而损坏。所以,木头这两个字本身就包含了本末终始的概念,就是先后顺序的概念。世上的事情都是这样的,想要解决任何物或事,就都要了解它们的性质,知道使用它们或是解决它们的先后顺序。知所先后,就是知道先后的所在,知道应该按什么顺序去放置物品或是解决方法的位置。这样,拥有正确的解决问题的方法,就像上文所说的例子中,活字都是标准而正确的汉字,四种方法ABCD都是很确切的,所了解的“物”的性质、“事”的发展途径和结果的情况都是属实的,再把这些切实的东西按照正确的顺序排列,知道正确的排列顺序,就近道了,然后实行,就是得道了。
    像《孙子兵法》里写道:知彼知己,百战不殆也是这个意思。知彼知己是说知道了敌方的布防、军力配备、优缺点都在哪里,结合我方的优缺点来进行配置,用我方的优点攻击敌方的弱点。这样,就可以百战不殆了。而且,知道了这些资料,那么办法就含在其中了。就像知道了敌方的缺点,那么用什么方法来攻击它的弱点也就很明了了。
    道不是又玄,而是很实际的。
    在修道打坐中也是如此。打坐之前,把众多的关于打坐内容的佛经道经都读过,知道在打坐过程中会出现什么样的景象,用什么样的方法去对待,这就是先有了活字印刷中的各个活字,而等到打坐的时候,由于个人身体情况不同,出现现象的顺序、多少和种类也不同,当出现不同的景象,此时用掌握的这些方法去对待出现的景象,解决问题,就是活字印刷中的排版,也就是道。
    所以,道是解决任何相应问题的,不是只有“佛、道”修道的时候才叫,干任何工作都有。因为不只是修道需要解决问题,干任何工作都要解决问题,解决问题的途径就是道。但是,解决问题的前提是必须有解决相应问题的准确的知识和正确的相应的方法,以及是否能够深刻了解问题的质。这样,解决问题的途径就含在里面了。这就是所说的道在其中矣
 
学生杨磊整理
2009.07.27
  评论这张
 
阅读(767)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017