注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

《中庸》浅解  

2009-08-04 23:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

子曰:“不得中行而与之,必也狂狷乎?狂者进取,狷者有所不为也。”

原句出于《论语·子路第十三》,字面意思是:得不到言行合乎中庸的人和他相交,那一定要交到激进的人和狷介的人罢!激进者一意向前,狷介也不肯做坏事。(《论语译注》,杨伯峻)。

中庸并不是和和气气,谁都不得罪的意思,而是事情做不偏不倚,对未来、全局、集体都考虑很周到,并且以集体利益长远利益为的人。“狂人”勇敢按照自己的方式去做,不羡慕也不后悔,不参杂过多的私欲和枝节,狷介的人则是什么也不做,什么也不想,但是不后悔也不羡慕,可以不杂念妄想。

印度诗人泰戈尔曾到中国寻求儒道,与一些儒学大师讨论说,儒家讲中庸,就都是老好人?很多“大师”回答不上来,只有梁漱溟引用了这句话:不得中行而与之,必也狂狷乎。让泰戈尔心服口服。

梁漱溟作为中国一代儒学大家,是真正懂儒学的。儒学必须实践,按照礼去做。理论实践相结合才知道老师教的方法是不是能解决问题。学而时习之,不亦说乎?这“说”通“悦”,一边是心,一边是兑,可以理解为老师教的和实践的现实兑现了,在心底感觉到舒畅通顺,心里的矛盾解决疏通了。而有朋自远方来是乐,是指盼望已久的突然得到,感情抒发出来了的痛快感受。真正的儒学,讲究身体力行,知行合一,遵守礼仪。所谓礼仪,其实也是一种持戒,持是指不松开,引申为坚持去做,戒是戒律,引申为正确的约束自己的方法。道也者,不可须臾离也,学习不能不实践,不能放松,不能走神,也不能不按照礼来实践。

《易中天讲三国》,表达很新鲜,但是显得俗气,其实是顺应了俗人的胃口,会让人更不上进,更不去认真研究历史。这样传播的大学问会成为一种热,一种时尚,会很容易消弭,而不能让人去踏实学习。《明朝那些事》,书名太口语化,国家兴亡这样的大事简直跟吃饭穿衣一样简单似的,容易让看书的人很随意消遣,而不去认认真真地研究学问。

这些问题虽然看起来是小事,但是时间长了会让人习惯于随意,让人们沉沦消极不求进取,对素质教育精神文明起了极大的破坏作用。光是标榜自己懂儒学,却没有真正去实践,没有真正的考虑“礼”的意义,实在是大错特错。

有人说,我用游戏的心态学习,有什么不对。游戏是种娱乐,娱乐会耽误时间耗散精力,对于未来有坏的影响;寓教于乐是好方法,但是不能打着教育的旗号去娱乐。学的时候不亦说乎,和同师门的人交流不亦乐乎,这样才能长时间保持着研究学问的兴趣,才能长时间得到裨益。

作为学生,如果白天碰到问题,按《论语》要求的去做;如果没记住或者想不起相关条文,那就按不害人的方式去做,晚上赶快在《论语》里找相关的说法,修正自己的做法;或者带着问题,到老师那里去求教。这样长时间地坚持做,才能真正懂得《论语》的含义,才会抛弃偏见认真学习《论语》。

 

                                            王正龙讲解,学生 阎晶璐 整理并有感

2009.07.28

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017