注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

孔子的学习之道  

2009-08-04 23:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正龙

      “学而时习之,不亦说乎?”是指认真地学习了老师交给你的概念,到了该用的时候,就用老师教的模式去认真套用,兑现了,才会真正记住而不会忘记。

      “我日三省吾身。”是将兑现的模式对自己的言行思想进行举一反三,锻炼自己分析、察觉、纠正自己错误的能力。

      “三人行,必有我师。”是以己推人,证明我与所有人是平等的,我有什么样的言行举止就一定能说明我的相对应的内心活动,那么观察他人的言行举止,就必然能推断出他的内心活动,我有了这样的觉察能力,就能更好地对自己进行修养,就能更加深入地了解人性。

      “温故而知新,可以为师矣。”对人性有了觉察反省的能力了,就不是举一反三的事了,而是能够对不同类型的事物进行分析和推断了。

      当今世人所谓的学习方法,是对基本概念都没有认真学完整,就进行联想思考,刚刚学了一点皮毛,就想“温故知新”,岂不愚哉?!

2009.08.04

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018