注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

道论(修改稿)  

2009-08-06 18:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常说道可道,非常道,所以很多人一提到“道”,都觉得是非常玄妙的东西,甚至添上了迷信的色彩,让大家一听到,就觉得神秘常。

其实“道”是道路的意思,引申为方法,解决自然问题的方法。用一个例子可以很贴切形容什么是道。

大家都知道我国古代的发明活字印刷术,活字就那么多,可是前后编排不同的顺序,就可以编排出不同的内容,印刷出不同的文章,这些活字就是方法。看起来就那么些活字,可是排列出来的每一个版都不一样。所谓“非常道”,就是随着外界变化而排列出不同的顺序,不同方法的排列组合,不重复,其实始终就是那些方法,但是都能最后解决问题。但是需要注意的是,活字保证都是正确的,方法也都是确定能解决问题的,再加上正确的排列顺序才行。活字就是那么多,而排版的内容是不重复的,这就是“常道”,就是真理。而自然界的事物是千变万化的,出现的问题是不会重复的,解决问题的不同的方法的排列顺序也一定不会重复的,如果重复了,就“非常道”了。

佛道的修行,更是如此啊!这就是“佛法在世间”的道理。人间的这个道如果不清楚,学佛修道就一定是盲修瞎炼。而能够说出这个道理,不论是毛泽东还是佛,甚至是阿三,他们都是悟道者,不能因为他们的身份和时代的不同而在思想方面产生差别,这就是佛所说的“无相”。明代著名高僧莲池大师针对《愣严经》是否是伪经曾说过:“纵使他人能说此理,吾亦尊之为佛语也。”

《大学》说:知所先后,则近道。”所谓先后,就是正确的方法的排列顺序。解决问题的方法和排列方法的顺序都很清楚,则近道;按正确的方法以及正确的顺序去实践,则是得道

对于我们来说,好好背书,正确理解书中的含义,就是在积攒着我们的活字;遇到病人,认真听取症状,审慎分析病情,就是在了解个中先后,待这些都了然于胸,我们才能去谈如何治疗。多说无益,好好踏实牢记所学!

 

                                       王正龙讲解,学生 阎晶璐 整理并有感  2009.08.06

好好把“的、地、得”分清楚。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017