注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

做学生的义务  

2009-08-09 21:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做学生的要求是不断发现自己的错误,然后马上改正。不是一撒娇就能办成事,不能随便或者习惯性原谅自己。原谅自己,或者爱撒娇,就是不改正错误,就会养成随便的习惯。形成了随便的习惯,会有极大的报应!一个学问不精的医生给患者治病,把病人治坏了却不知道,病人可能换医生求治或者进大医院,而自己家人生病的时候,学艺不精又不愿意随便医治,只能眼睁睁地看着家人受煎熬,就是自己作孽报应在了家人身上。

在做事情的时候,考虑所做的事情有没什么目的,能不能真正解决问题。《金刚经》说:“凡所有相皆是虚妄是指只关心表面的现象,不重视内在的客观规律推断或者就实施行动,得到的结果往往一定会是虚妄和错误。而关心表面现象,不去深入,也是傲慢的表现之一。之所以不深入,很多时候是脑子一动,觉得自己都掌握了,都清楚明白了,可是这样的陋习往往让人武断得到结论,在做人上容易误解他人的意思,造成误会,影响人际关系;作为医生容则易忽略病人真实的症状,做出错误的诊断和治疗。人命关天,这是绝对不允许的!

学习的时候,每学习的一点一定要弄清楚弄扎实,自己回家再扩展一点,不但要大量地学习,还要牢记。只有牢记的东西,在关键的时候才拿得出来,才能真正解决问题。书到用时方恨少,未必是看少了,更重要的是背得少了,牢记少了,遇到问题只能瞠目结舌。最简单的例子是,老师说过,他年轻时遇到匪徒用了一招功夫就取胜了,去师爷那里谈到这件事,师爷说还可以用更多的方法,但是老师之所以能在紧急关头想到,是因为学这招时被师爷狠狠的骂过,所以练习的次数最多,得最牢。都是人命关天的事啊,牢记和熟练真的太重要了!这里所说的“记”,已经不是一般所说的记忆了。道理虽然很普通,但还是重新认识一下自己吧!

 

                                       王正龙讲解,学生阎晶璐整理并有感

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017