注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

“人性善恶”辨  

2009-09-01 10:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三字经》开篇就说“人之初,性本善”,于是,关于人性本善本恶的讨论几千年来都没有停止过,近来钱文忠教授在《百家讲坛》上也在讲这个问题。那么人性的善恶到底应该如何考虑呢?人性到底是本善,还是本恶?

“人之初,性本善”,这里的“善”,首先是“完善”的意思。人呱呱坠地,脏腑功能是齐备的,各种感情也是完备的,这就说明人性是完善的。

人性的完善,是指人性的善恶兼备。善,有美好、友好、亲爱的意思;恶,有凶恶,凶暴、罪恶的意思。从原始社会来讲,如果说人与部落里的同伴和平相处是善,那么与野兽搏斗就应该算是恶。善和恶,都是为了人的生存!如果说善良可以让人和人的关系更加融洽,那么凶恶则是为了生存和自保。善良的好处显而易见,不再赘述,那么恶的作用又应该怎么理解呢?一个善的原始人,就算可以选择不吃野兽而吃瓜果,难道面对野兽,可以选择善良么?善良地面对野兽,野兽也不会因此不伤人不吃人。但是就像在那个农夫和蛇的故事里,农夫善良地对待蛇,得到的却是被蛇咬死的后果。因此,在需要激烈竞争和自保的关头,恶是保证人生存的重要条件。如果人性里只有善,那么人在面对野兽、面对威胁时就会因无法自保而死亡。推而广之,如果人性里只有善,人类早就灭亡!

战争之于人类社会,可以说是一种恶的极致。战争中的每个战士,都在殊死搏斗,不管是正义的一方还是非正义的一方。他们在战争前,也许是个慈爱的父亲,也许是个孝顺的儿子,他们用他们的善良维持着生活的平静祥和。但是只要一旦战争打响,敌我双方就是你死我活较量,双方的凶狠残暴都是为了活下来,并没有正义与非正义的区别。正义的战士在战场上并不会更善良更温和,相反,他们会更有战斗力,为了保卫更多的同胞免遭战火荼毒。他们的战斗是一种真正的善!

因此,善并不一定就是和和气气。父母因为教育孩子而打孩子,这种看似“恶”的行为,难道不是善的表现?孔子杀少正卯,这个看似残暴的做法,难道不是为了善的目的?为了长远和平安定的大善目的,一时采取的凶恶手段也是非常必要的。

在自然界中,羊、鹿这样的动物往往是温顺善良的代名词,可是它们也长着象征凶恶的长角;就连兔子这种温顺的动物,也有“兔子急了也会咬人”这样凶狠强势地表现。善和恶,就像天平的两端,不能缺少任何一方面。作为一个完整的人,善和恶的能力都需要被训练。如果太过善良,遇到危险没有办法自保,这样的善良只能称为迂腐。遇到危险的时候,说谎稳住罪犯、用诡计欺骗罪犯、出手打击罪犯,这些看似“恶”的行为,都是保护自己必须具备的能力。扩大了说,一个国家花大量的钱建设军备,提高杀人的效率,这种看似“恶”的行为,其实也是为了更好地保护国民生命财产不受威胁的善举。

善和恶同样重要,但是必须摆正它们的位置,善必须摆在恶之上,由善来控制恶。我们训练搏斗技巧不是为了打架,而是为了自保,能不出手就不主动出手,就是选择了善控制恶。国家大力发展军备,拥有核武器,可以震慑外国,可以称为“恶”;但是承诺不首先使用核武器,就是善为第一,恶为第二的体现。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,可以作为普通人平时生活处理善恶关系的原则。了解什么是恶,才能揭露恶、改变恶、不被恶影响自己正常的生活,遇到恶时能够积极自保,但是自己做事仍然以善为标准,才是摆正了善恶的关系。

托尔斯泰在《战争与和平》中写到:“我的全部思想无非是,如果那些不道德的人聚集在一起可以形成一股力量,那么正义的人也应该这样去做。”如果人性中只有善或者只有恶,那么正义的人形成了力量也没有意义,因为单纯的善是无法与恶相抗争的。

人之初,性本善”,善与恶作为人性不可分割的一部分,应该一并得到充分的训练;同时摆正善恶的位置,让善统领恶,让善良的本性指导生活细节,让恶的本性在危急之关头发挥自保功能,这样才能更好地长久生活!

王正龙讲述  学生 阎晶璐 整理并有感

 09.08.22

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018