注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

关于“科技与文化关系”问答(1)  

2009-09-15 00:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1:为什么从古到今科技越来越发达,但是文化却没有得到很好的继承和发展呢?

答:科技是人类对自然环境,就是外在事物的认识能力。由于外界环境的改变是有规律的,而且这种规律是看得见摸得着、是表面的(比如说四季的按时变化,山川的地理走向等等),所以容易被人掌握。这样一来,科技经验也就相对来说容易得到继承和发展。而文化是人类对自身(包括人与人之间的关系以及人体自身内部运动规律)的认识,也就是说是对内在事物的认识。而这种事物的内在变化规律和特性是不可见的,而且,由于这种内部规律不像自然界那样是可以相对独立地认识的,而是要从整体认识把握,所以文化难以继承和发展。这是什么意思呢?想要学习科技,很简单,只要把前人总结的书本上的知识掌握了,再运用到实际当中,所学到的就能马上发挥作用;而想要学习文化,那就不仅仅是要大量地摄取科技知识了,还要经受痛苦的磨难,通过认真地持戒来提高修养,而这一过程是艰苦而漫长的。孟子的“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”一句,说的就是这个意思。所以,相对于学习和掌握科技来讲,学习文化太难了。科学知识是可以继承的,不用每件事情都去实践,是可以站在巨人的肩膀上比巨人更高的;而文化修养是不能继承的,每种戒律都必须认真把持的,只能用一生的时间使自己变成巨人的。

不过,文化虽然难学,但却可以为人类带来长久的快乐和发展,为人类带来最终的幸福。然而,科技虽然只能够带给人眼前的快乐和一时的舒服,但人极容易被这一时的快乐蒙蔽双眼,贪图眼前的享受而不愿意去追求长久的幸福——这是人的通病。所以,这就是为什么人们容易去追求科技而忽略文化的原因了。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017