注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

关于“科技与文化关系”问答(4)  

2009-09-21 17:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4:文化和科技,一个是对内,一个是对外,对我们来说到底哪一个比较重要呢?

答:都很重要。文化是用来指导人们思维和行动的,是为了实现人类长足发展的;科技是人类赖以提高效率,即提高生产力的。这两者对于人来说,都是不可或缺的。只不过应当用文化作为人们行为的指导,作为人类发展的精神基础;而科技在文化的指导之下发挥作用,作为人类发展的物质基础。这也是 知所先后”(文化先而科技后),即所谓的“道”。另外,在现代社会中,并不是说应当只重文化而不重科技,只不过是因为现在国家对于文化的重视不够,所以应该强调这一点而已。

(完) 

王正龙老师 讲述    学生 杨磊 整理

2009-08-24

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018