注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

“五行”随想  

2009-09-26 22:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、木曰曲直:

“木”的特性就是曲直。

在自然界中,水流入土中,流速减慢并且扩散疏布,由原来呈水流状的流动状态变为逐渐渗透的潮湿状态。这种扩散的渗透就是条达,就是“木”的特性。所以可以说渗透扩散的作用即是“木”。同样,石缝能把地下水吸到山上,这也是“木”,因为这也是一个渗透同时疏布的过程。

2、火曰炎上。

“火”,不是着火的意思。

夏三月,此谓蕃秀”,蕃秀的意思是茂盛的样子。这就如同火迅速的发散光和热一样。所以在这里,“火”引申为在上边越长越多,很旺盛的样子。继续以上文的“木”为例:渗透扩散的作用是“木”,扩散的面积越来越大的状态就是“火”。因为“火”有散开,发散且不蕴藏的特性,即炎上。同样的,树木长大,在夏天里枝叶生长极为繁茂,这样繁茂的状态就是“火”。

3、金曰从革:

“金”发挥的是通过宣散而凝练营养物质的功能。

人体运化出来的水谷精微,经过“金”的作用,多余的水液排出而留下浓缩提炼后的营养物质存储起来。譬如一小滩水在桌面上蒸发,蒸发的过程中水中的各种矿物质留了下来,待水分完全蒸发后留下一层水垢,这个过程就是“金”。所以“金”具有宣发和凝练的作用,其凝练出来的就是有用的营养物质,即“精”。

4、水曰润下:

“水”是经过“金”凝练精以后,精储存并随时准备利用消耗的状态。

简单的说,就是“金”留下的物质准备利用,就是“水”。仍然以上文的“木”为例:水原来是流动的,到了土里以后就扩散了。原来流动而即将渗入土中的状态就是“水”,而水渗入土中扩散疏布就又是“木”。

5、土爰稼穑:

稼穑就是种植和收获。

对应“东西”的特性来说,种植就是宣发,属于“东”,收获就是收敛,属于“西”。而这种宣发中带有收敛就是运化,就是“土”的性质。宣发和收敛,这两者是相辅相成的,又是一个接连不断的过程,互相包含互相制约。没有病的人生发收敛是合在一起的,但有的时候以生发为主收敛为辅,比如上午,上半月,年轻时。但在一天中,生发收敛又是均衡的。小孩子整个处于生发的大环境中,但每一天的生发收敛都是均衡的。小孩子白天闹的欢,晚上睡的也沉。而并不是说处于生发的大环境中,就白天晚上都不睡觉。生发越足,收敛越足。反之,生发不足,收敛也不足。在身体上,有“津液存焉”。津就是汗出,液就是流入和滋润,所以津液也是稼穑,也是“土”。“津液存焉,气化则能出焉”。所以要想让“土”发挥作用,就得靠气化的作用,使津液的功能发挥出来。

 

以上是“五行”各自的特性。“木火金水”四行整合到一起,成为一个循环,整个的循环是“土”的过程。这“四行”每一行发挥功能都作用于上一行发挥功能而生成的产物,且每一行发挥作用生成的产物都是下一行作用的原料。所以合在一起之后“五行”之间都有相互作用,是相互关联的。并且,将这个循环放入人体中后,整个的过程,都需要水(H2O)的参与。水虽然不起到营养作用,但水作为载体,可以运载营养物质,让身体发挥“四季”的作用。

 

正龙讲述

 

  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017