注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

 一个真诚的人说了些什么?  

2009-09-30 20:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁钦元

早在2001年的9月份,王迪先生(字正龙,号文博山人)就邀请我来为这本书(《治心书——儒学新用》)写序,及至20025月份都到了,我却迟迟未能完成他交给我的任务。并非是因为我懒惰(说实话,本人确实也不是勤快人),书稿我是比较仔细地看过了的。虽然,其中令人信服、感慨之处比比皆是;然而,其中却也是有许多我不懂、或是我难以完全认同的,所以,虽几度动笔,又几度停顿下来。前几天,王迪先生又告诉我,他的书已定稿,并准备交付给出版社了,我才意识到我答应为此写的序,已是必须“交卷”的时刻了。于是乎,硬着头皮写出了如下的文字,以便向王迪先生“复命”——

中国历史上的圣哲们都是胸怀宽广无垠,忧国忧民之情深似海,那些真知灼见历久如新,但自己大都是被孤寂贫窘、颠沛流离所笼罩。对于他们——不但需要天才,更需要心灵的真诚和人格的高尚坚强。也许正是这种真诚和坚强,给他们带来了命运的多舛。几千年的时间像几片树叶一样被清风轻轻吹去,只有到先贤的笔墨留痕中去访微探幽,我们才能窥见那不朽的魂灵在缥缈虚无中熠熠闪光。那些为了纯洁心灵的理由而坚持守望的人,在苍茫广廓的历史瞬间毅然独行,带着永恒的悲怆与骄傲,留下了民族心灵中那最壮阔的一笔。

可毕竟时代不同了,在今天仍将这些圣哲作为效法的榜样,是否还有充分的理由与可能?对当代中国社会尚存的诸多弊端予以抨击、调侃是轻松的,可对变化纷繁的社会现状做出透彻解析,却绝非易事。人们自身处境有了深刻的改变,迅猛的变革狠狠地冲击了旧有的价值信念。这转折是深刻而全面的。如果仅是在道德层面上进行指责,那不但是浅薄、苍白的,更是在自欺欺人。

纯粹的知识分子比常人更多地关心与自己“无关”的事情。美言之曰:“先天下之忧而忧。”他们的精神特征就是特别追求人格操守,说得白一点儿——关注君子与小人之别、是与非的究竟。这精神上的追求,信念上的探索,也是他们勇于做出自我牺牲的精神支柱和力量的源泉。然而世界变化了,社会进步了。你仍可以专注于是与非之别,可市场经济只讲竞争、赢利!功利是唯一的标准,对物质财富的更多地占有几乎成了社会发展的唯一的指向。无孔不入的市场规则是纯粹的精神力量能抗拒的吗?当理想主义式微,市场也不承认终极,而使所有的价值平面欲望化,失去形而上的意义,人类抵御权势和金钱霸权的价值依托又在哪里?人格的高尚除了心灵的理由,还有实际意义吗?当人们信奉市场经济的魔力、把个人所有欲望当作合理的原始动力,凭什么去反对功利化的价值观?在这个相对主义时代,一切原则都变成一种说法、假设而已,人是否真的只能以“爱谁是谁”的心态生活?

读过王迪的这本书,有种别有洞天的感觉。他力图写出中国传统文化在日常生活中,面对的那种潮流性的同化力量,它以不动声色的顽强和深厚的底蕴,逼迫每个有良知的人去反思,而不再愿意被时代潮流的浪潮裹挟着,变成一个个仅仅是活着、喘息着的个体。我注视着他文中的每一个字,他们都有各自的非如此书写不可的道理。虽然认识这种道理也许是如此沉重、艰难。

有人说,现代人的乡愁来自对都市生活的不信任。尽管现代知识分子的文化意义上的身份已经变得模糊、复杂起来,而其身上的朴素、纯真气质日渐稀少,但是,在他们内心深处,对一浪接一浪的所谓现代的、流行的、时尚的生活方式,有一种本能的排斥。都市四季里遍布着鲜艳的人造绢花,诱惑与欲望导引着人们背离生命的本真。即便是怀旧、思乡,也已成为都市人一种经常被演练的情感仪式而已。在繁华、喧嚣中冷静的思考,实在是一件尴尬的事情,你诚挚、艰苦的思辨无人理睬,更没有人愿意相信你的真诚。

时尚流行变幻太快,令你总是感觉为时尚所抛弃;

巨变的时代提供了更多的选择,却令你更无从选择;

视野中色彩更加绚烂,却使你什么也无法看清楚;

人们话说得越来越多,你却听不明白他究竟说的是什么?

联络通讯日益简便,心灵间的沟通却越来越艰难……

在人们一致认同市场经济、利益驱动作用的同时,却更加频繁地利用自己所能掌控的权力令市场的作用失灵,以便更多地谋私获利。

这使得道德启蒙的话题变得无法回避。而王迪先生的这本书提醒我们,在这个虚伪、做作已经被当作通向成功的必不可少技术和技巧的时代,还有像王迪先生这样的性情中人,在世俗生活的边缘地带眺望中国人的生存远景。由于他体验到了中国传统文化的精髓,由于他没有忘却人类生活的艰辛。所以,他对各种华丽、时髦的高谈阔论有一种本能的厌恶。无疑,健康心灵的培育仅靠书斋里的玄想是无法完成的。其实,中国有史以来的真正的思想者往往得不到体制内的种种利益,因为他们力图打破固有的、不合理的利益格局,因为他们不能容忍那种靠扭曲自己的心灵、践踏自己真心信奉的道德准则,来更快地提升自己的物质生活、物质享受的水准。

因为王迪先生骨子里是真诚的人,他追求着、向往着精神高地的风景。他是孤独的人,把自己排除在“对现代化生活的追求”之外的目的,绝非为了复古、为了恢复几千年前的生活,而是他为了打破话语权垄断,粉碎僵硬的精神枷锁。虽然他很难占有媒体资源,也很少有人认真与他对话,但是,他还是坚持用自己的笔写着,发出孤独而响亮的声音。

王迪先生之所以这么执著地讲述他所认识、感悟出的道理和体会,我以为在很大程度上是对于当下里大行其道“道理”的失望。在功利主义甚嚣尘上,什么事情都要“短、平、快”的风气之下,人类赖以生存的社会演变成一个可怕的名利场的危险越来越大。耐得住寂寞的人越来越少……,王迪先生对广廓而纷繁热闹的中国社会怀有深深的悲天悯人之意,他担心社会被充斥的浮躁风气所吞没。我之所以称他是“一个想发扬光大中国传统文化的真诚的人”,本身就是一种提示——“真诚的人”不会无趣地向时髦、潮流靠拢,他因此拥有属于自己的那份独立与自由,无需与僵化的教条或是新潮的“学说”为伍,也不会怕“失掉的好地位、好收入”而明哲保身。他在平凡、严酷的生活中,寻求自我救赎,去力图完成“艰巨的使命”。

想知道他要说些什么吗?你还是自己去读他的书,去看看一个真诚的人说了些什么!并去寻找你自己的答案吧!

——200257日于京城复外寓所

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017