注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

表达感情的方式漫谈——音乐和小说欣赏  

2009-10-26 13:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何欣赏音乐,这个话题其实很棘手,要么会被专业人士写成高深的音乐理论,要么就被诗人用华丽语言堆砌,或者如同大多数人所想,“无法用语言表达清楚”,用“只可意会不可言传”过。

这个话题我也有些挠头,那就首先说说“乐”吧。“乐”是和“礼”相对的六艺之一,其中“”主要指的是人与人交流中的进退规则,待人接物的原则和具体方法。而“”相对“礼”来说就要感性很多了,主要是用来表达感情,尤其是深层无法言表的感情,使人保持正常的精神状态。

在以前,想用音乐表达感情就只能学习某种乐器,然后通过演奏某种曲调的乐曲传达心意。比如:激昂的音乐可以鼓舞斗志;忧伤的音乐可以传达心中的郁闷委屈。伯牙子期的故事之所以动人,正是一个人表达感情引起另一个人的共鸣。这样的音乐和演奏都是成功的,能表达出感情,又能让拥有同样心理状态的人有所感触,也正是乐的作用,让感情无障碍地表达出来,没有丝毫滞碍。

所以要想欣赏音乐,不是故作清高地去听音乐会,而是把自己融入音乐。如果是电影插曲,就顺着故事情节,跟着演员入戏,体会演员当时的感情,而不是为了欣赏音乐而欣赏音乐。说起来很简单,实际操作是有难度的,如何揣摩演员的心情,如何去联想自己的心情,都不是轻而易举的事情。

简单说了音乐,再来说说小说。小说纯粹就是讲故事吗?显然不是,它也是作者表达感情的结晶。一个没有感情的作家,是写不出好小说的。小说描写的故事往往经过艺术加工,并不一定真实,但是里面倾注的感情是真挚的。《战争与和平》以法俄战争为背景,可是并没有具体描写战争,更多的是作者对于人性的挖掘,比如男主角安德烈和皮埃尔;对于美好生活的憧憬,比如对于娜塔莎的描写。比如曹雪芹对于林黛玉的描写,难道不是作者对于自己孤标傲世的写照?老舍在《月牙儿》里对于妓女悲惨命运的描写,难道不暗含着自己对社会生活的无可奈何?如果简单认为这些人物只是角色,而没有看到作者对于角色倾注的感情,只能说明读者不会欣赏。

对于小说,我就不太多了,毕竟文字比起看不见摸不着的音乐,其实是相对容易体会的。

为什么要这样欣赏因为人性是平等的,拥有着平等的感情,平等的感情就能被互相体会,就会被感染。好的作品是能调动出读者、听众感情的,让大家的感情一起流露,能够跟着哭跟着笑。而能品味出作品里的感情的人,虽然未必是曲家、作家,但是绝对称得上艺术家,因为能够感受隐藏在音符文字中的感情,是钟子期级别的人物。

现在的媒体非常丰富,传达感情的手段越来越多,可以放电影、听CD,已经告别了以前什么都要自己动手的状态,其实是比古人幸福很多。但是现在人不如古人的也许是心境,太过功利浮躁,没有办法沉下心去理解饱含在作品里沉甸甸的感情吧!更有甚者,让小孩子专门去学习乐器,可以去学习作文,只是为了应付考试或者升学加分,纯粹是钻政策的空子,暴殄天物,完全失去了表达感情的基本意义,想想还真悲哀啊!

2009-10-23       王正龙讲述 学生阎晶璐整理并有感

正龙按:这篇文章整理得实在过于简单,没有把具体方法进行简略描述,举的例子也不够清楚,与标题不相符合。

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017