注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

从“乐”论青少年教育  

2009-10-29 16:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家所教导学生学习的“六艺”,包括“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”。而这其中的“乐”,怕是“六艺”当中最难以阐述清楚的一项了。关于所谓的“乐”到底是什么,以及怎么学习它的问题,非常地难以用文字表达出来。而要想理解“乐”,没有别的办法,只能去多听、多感受。所以在没有留声机、录音机的古代,人们就只好先学习乐器,再用自己的演奏来达到感受音乐、表达感情的目的。而这,也就是为什么古代的儒家大家们大多都是弹琴高手的原因了。

但是到了现在,如果有人再去说为了感受音乐和表达感情去学学乐器,那就太比较荒唐了。为什么呢?道理很简单:古代人没有现代科技作后盾,没有办法直接获得音乐,迫于无奈才学习演奏,就是所谓“自给自足”;而现在,MP3MP4满街都是,电视里,广播里,哪里不能听到音乐大家们演奏的乐曲?所以又何必自己动手受累,投入大量的精力和金钱去学习呢?更何况,就算是学成了琴艺,但是耗费了自己多少的时间和物力,又哪里比得上直接去买个MP3,从网上下载大家们的音乐来得实惠和方便快捷?相信,如果古代的儒家们穿越到现代来,那他们必然是要从媒体上,而不是乐器上获得音乐的。

所以,现在的某些青少年学乐器就十分地没有必要了。有些青少年,为了高考能加上十分二十分,去学上个三年五载的乐器,而等考上大学后就不再继续学习了。这种做法是十分没有意义的。为什么这么说呢?如果说,有些人真的为了成为大家而学习乐器,并从小一直坚持几十年,那么这样的学习就是为了终身的目标而奋斗,这样做就是有意义的。但是说实话,像这样的情况十分非常少。更多的,就是像刚才所说,只是为了考试加分而学习乐器——考试本身对于一个人的人生的意义和所占的分量就微乎其微了,又更何况为了考试而去做的事情呢?所以,这么做是十分非常没意义的,不仅没意义,还是十分极其庸俗的。本来么,高考凭真本事,有本事的人又哪里用得着“剑走偏锋”,去学那些课程之外的没用的东西来提高分数呢?

还有,现在的有些家长“跟风”,为了“陶冶孩子的情操”而让自己的孩子去学习乐器,也大可不必。不了解乐器的作用就盲目地让孩子去学,占用了他们大量的宝贵的时间,不仅不能陶冶他们的情操,反而成为他们感受音乐、表达感情的障碍。(详见博客——《孩子的教育》)

乐器,只是表达感情的工具而已。在现代这样科技发达的社会中,既然不用乐器这种工具也能够清晰地、随心所欲地听到各种各样的音乐,那就没有必要再去学习工具,而只是直接地感受音乐、表达感情就足够了。

正龙按:重点应该把精力放到如何欣赏音乐的相关知识和能力上去。

 

王正龙老师讲述 学生杨磊整理

20091021

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017