注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

语言的作用是沟通交流,学习的目的是为了解决实际问题  

2009-10-03 21:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语言文字是用来交流的,让对方听而且必须得听懂,知道我的意思才能反馈回来。如果说了一大堆对方听不懂的语言,就没法交流。

《伤寒论》已经把“五运、六气”都说得比较清楚了,而且原理在、方法有,为什么还非得学“子丑寅卯、甲乙丙丁”呢?在人世间想什么都懂很难做到。但是你能够解决很多的问题,这是最主要的。学的东西得能用上才行。《伤寒论》没学会而非得钻“子午流注、甲乙丙丁”,这叫“拿竹篮子打水”。人的精力毕竟是有限的。

如果用果汁来打比方,《伤寒论》是百分之百的纯果汁,而其他的也许就是现在市面上卖的含量百分之十左右的果汁,但喝得人最多,因为便宜,可相应的有效成分就大打折扣了。人人都知道纯果汁好,但却都买便宜的。人人都知道经典好,可到头来还是学那些所谓的治病的绝招。

学习的最重要的目的之一就是用来解决实际问题,如果所学的“五运、六气”不能够与症状、脉象、诊断、用药联系起来,就别再在上面耗费精力了。

在岁为上下,在时主左右。岁就是元气,左右就是不盛不虚,调理一下经气就行了。

在岁,上下就是有虚实的变化。下就是虚了,上就是实了。左右就是不虚不实,只是某一经偏或者堵,稍微调一调就行了。不盛不虚,以经取之,就是在时。在岁就是一年,那是主丹田元气,或者在岁主阴,在时主阳。在岁主五脏,在时主六腑。在岁是大前提,在时是这里边出的小毛病。如果病在太阳岁,这个症状桂枝汤能解,在少阴这个岁,用四逆汤来解。在少阴这个岁就是已经虚了。先解表就会使里更虚。

岁主上下,时主左右,上下是一年,一年是春夏秋冬,有了积累了,是丹田足不足。是大原则,大方向,所以是上下,上是积累上来了,足;下是陷下,虚下去了,精不足。时是十二时辰,主左右,不盛不虚,以经取之,来调整阴阳的。每天吃饭睡觉,三百六十五天才能积累出上下来。由下而积累到上。这是时与岁的关系。岁要是足的话,在时上,比如有一天不吃饭不睡觉,或者三天不睡觉也没关系。如果丹田岁不足,一顿饭不吃眼睛就会发花;晚上少睡两个小时第二天都没劲儿。岁足的前提下,阴阳好调整,上下不足的情况下,左右不好调整。这都是大原则。

在岁的前提下讲时,要是只讲十二时辰,六十甲子,不知道什么是岁,那你六十甲子全都背下来,也没有任何意义。必须知道岁时的关系,实际就是脏与腑的关系。脏就是岁,腑就是时。腑主运化,脏主收敛收藏。

散尽家财去学了一身杀龙的本领,可世上没有龙。学了又有什么用呢?

一句话,《伤寒论》为什么没有用六十甲子来论述呢?

正龙讲述  思佳根据07.9.5临床课整理

 
  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018