注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正龙的博客

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是王正龙,没有也不愿意加入或归属任何派别,没有任何职称和头衔儿,我只是中华人民共和国的一个公民,希望成为一个在传统文化和传统中医方面有所贡献的一个学者,愿意不断深入地学习、分析和探讨,不愿意讨论、辩论和争论,愿意参观和交游,不愿意参加任何研讨活动,仅此而已。

网易考拉推荐

新年话生肖(5)  

2010-01-12 12:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

羊和小肠:未时是13001500,对应十二生肖为羊,在经脉循行为手太阳小肠经,在腑为小肠。

羊与牛马这些食草动物主要特点上的差别是羊的嘴唇薄。薄就能够啃食长得很矮的草,或者牛马啃过的草它还能继续啃。所以小肠的特点就是消化得特别细。羊能啃食短草,并且能吃苦草、嫩枝、树叶,说明吃得细致,营养丰富,充分体现了小肠主吸收营养的功能。

羊的嗅觉灵敏,而且吃东西前要先闻,辨别之后再吃。而小肠有泌别清浊的特点。大肠亦具有泌别清浊的特点。二者的差别在于:小肠是泌别清浊的初级阶段,首先将混杂的食物所化成的精微从中甄别出大部分,吸收。接着将此任务传接给大肠,大肠再进行进一步的泌别清浊,继续吸收营养,分出糟粕。羊喝清水,不喝污水,小肠只吸收营养,不要糟粕。通过以上的特点说明人如果吃得东西太好,营养会被全部吸收,没有与之相匹配的运动量去消耗就会造成营养的堆积而成为垃圾负担。所以人体只能泌别食物的清浊,堆积起来无用的成为负担和垃圾的营养是无法泌别的。

羊也反刍,说明消化吸收得彻底,没有浪费。《灵枢·经脉篇第十》:“小肠是主液所生病者”。

羊的性子急躁,好斗却胆小。好斗是与同类之间,胆小是怕别的动物,具有小心谨慎的特点,也可类比小肠的泌别清浊的功能,仔细地甄别筛选,充分地消化吸收。

胆小,说明容易受到外界的干扰,而消化吸收的功能很容易受到情绪的干扰。情绪波动往往影响消化和吸收的功能。

喜欢干燥的环境,怕热,怕贼风,怕雨。可类比太阳的特点。

山羊好登山,能过悬崖,绵羊走不了的路山羊都能走。小肠是主液所生病,液就是营养,能够支持人的各种活动。就算超出人的一般能力他也能支持,所以在山崖上行走自如。

人如果耐力不足,就需要发挥津和液的功能。津能够渗透,液能够泌别清浊,能够把液整个的功能过程转化出来,就好像山羊能够上山下山,发挥液的出入的作用。

 

猴与膀胱:申时是15001700,对应十二生肖为猴,在经脉循行为足太阳膀胱经,在腑为膀胱。

猴的特点是善于攀爬,并且努力的攀爬。所以它的动作虽然自如但能够看出他用了力气,因为毕竟要用上肢负担起全身的重量。所以类比人身来说,太阳膀胱气化功能的发挥需要有动力作为前提。如果膀胱能够发挥正常的气化功能,后续能量就能够充分而源源不断的保证供应。所以下焦寒邪过重,气化功能被压制但精还不亏的病人,往往表现出极易疲劳,四肢无力的症状,服用四逆辈的药物之后,气化功能能够较完全的发挥出来,精能够充分的输布变化成气的状态以供应全身能量,那么疲劳的症状很快就能消除。

猴子用上肢攀爬,上肢属阳,具有宣发的特点。所以对人来说,上焦开发。猴子喜跳跃,具有躁动的特性。类比太阳膀胱的特点,阳最多,属阳的特点最强。早晚活跃,中午睡觉。所以虽然太阳主阳,但是在阳最盛的时候还要收敛,不能全是发散。

猴子主要住在树上和洞中,群居。有组织和制度,所有的猴子都要绝对的服从猴王。居在树上主要是往上走,气化主要是在上焦开发,也是向上的特点。居在洞中是也容易蛰居,藏在洞里,让人看不见,所以气化的功能也容易受到抑制。群居的特点是合作性强,所以气化发挥功能,津液则能出焉。津液出,则所有的功能都能够发挥出来。

猴子保护幼崽的意识极为强烈,所以气化功能发挥出来,太阳就能够护卫,发挥“阳者,卫外而为固”的功能。身体得到保护,才能够运化出有余的精不断的新陈代谢。就好像猴子保护幼崽也是为了不断的繁衍,为了将来的生存一样。

猴子吃的杂,所以气化之后消化力强。并且吃东西的时候往往为了多得到食物,通过抢食,先把食物快速的存到素囊中,等找到安宁的环境后,再重新把食物真正的吃下去消化。总结猴子的这个特点就是:先得到再吃。太阳膀胱属腑,为阳,主要是通过阳的运化功能的发挥达到收敛和收藏的目的。而牛的反刍特点是:消化再消化,充分的吸收营养。主要为脏属阴的特点功能的发挥。

 

 
  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017